Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Аэрогриль устройство и принцип работы

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Как устроен аэрогриль

По сути и по устройству – это конвекционная печь. К слову, именно так и назывался прибор, когда его только создали. Произошло это в 80-х годах, в США. Но, название оказалось неудачным. Потребитель не понимал, что это такое и потому, не особо интересовался новинкой.

Но, после того, как его переименовали, люди начали активно им интересоваться и покупать. Название было довольно заманчивое и отражало всю суть функционала: возможность приготовления блюд на гриле, посредством воздуха.

Устройство аэрогриля достаточное простое. Сделан он в виде большой, прозрачной кастрюли из жаропрочного стекла, объёмом от 7 до 16 литров. Снизу неё есть подставка, защищающая поверхность(ведь, он может разогреваться до 260С), а сверху – специальная крышка, весом довольно тяжелая, примерно 2.5 кг.

Такой вес она имеет оттого, что снизу к ней крепится нагревательный тен и вентилятор, а сверху она оснащена электронной панелью управления.

Принцип работы аэрогриля таков: при включении прибора в сеть, тен разогревается, а вентилятор начинает «гонять» горячий воздух по ёмкости. За счет этого, блюда очень равномерно прожариваются, или варятся, или тушатся.

Аэрогрили бывают оснащены железным теном или галогенным. Последний – намного экономичней в плане потребления электроэнергии, а также, служит дольше за счет того, что не окисляется и не разрушается от коррозии. Но и стоит такой нагревательный элемент подороже.

Смотрите также – Выбираем хороший аэрогриль для дома

Как устроен аэрогриль

Аэрогриль – это техника, в которой приготовление пищи происходит благодаря циркуляции потока горячего воздуха. Устройство состоит из таких конструктивных элементов:

  • прозрачной стеклянной чаши (колбы из каленого стекла);
  • ТЭНа;
  • вентилятора;
  • крышки;
  • дополнительного металлического кольца, предназначенного для увеличения объема чаши;
  • корпуса с управляющей панелью, расположенной сверху аппарата.

Важно! Благодаря металлическому кольцу, которое прилагается в комплекте, объем колбы можно увеличить.

Аэрогрили бывают следующих объемов:

  • 8-12 литров;
  • 10-14 литров;
  • 12-16 литров.

Первая цифра означает начальный объем чаши, а вторая – вместимость при применении дополнительного кольца.

Крышка на устройстве может быть двух видов: съемной или откидной. Съемную крышку удобнее использовать при мытье. А откидная – не подходит, если над прибором будет находиться кухонный гарнитур.

В качестве нагревательного элемента в аппарате может использоваться:

  • металлический ТЭН;
  • галогеновая лампа;
  • карбоновый нагревательный элемент.

Постепенно галогеновые лампы стали вытеснять металлические ТЭНы, потому что они быстрее нагреваются и быстро остывают. ТЕН, в свою очередь, нагревается медленнее и его неудобно мыть. Но при необходимости можно вымыть устройство в посудомоечной машине.

В зависимости от модели аэрогриля производитель дополнительно укомплектовывает аппарат. При этом в комплект могут входить:

  • низкая и высокая решетка для приготовления;
  • щипцы;
  • силиконовый коврик;
  • противень для выпечки;
  • мешалка;
  • мини-журнал с рецептами приготовления блюд, описанными пошагово, а также с их фото.

Применение мясорубки

Устройство предназначено для измельчения продуктов. Классическим примером применения мясорубки является мясной фарш. Но возможности прибора этим не ограничиваются. Прибор успешно перерабатывает овощи, фрукты и рыбу. В продаже повились современные насадки и приспособления, применение которых расширяет применение мясорубки. Продукты, перерабатываемые в приборе, могут быть как сырыми, так и уже приготовленными.