Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дача ложных показаний следователю

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ст 307 УК РФ Дача ложных показаний. Что грозит за дачу ложных показаний. Адвокат по уголовным делам

Наши издания Лжесвидетельство представляет реальную угрозу для справедливого разрешения уголовных дел. Общественная опасность этого преступления очень высока, так как искажение истины может привести к незаконному осуждению или оправданию, нарушению прав граждан, иным вредным последствиям.

Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего характеризуются тем, что они сообщают органу дознания, следователю или суду ложные сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих существенное значение по уголовному делу. Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажаются обстоятельства совершенного преступления.

Обязанность давать правдивые показания возлагается на свидетеля и потерпевшего независимо от того, предупреждены они об ответственности или нет. При этом следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст. Уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. Не могут быть субъектами данного преступления обвиняемый или подсудимый по уголовному делу.

Санкция ч. Дача показаний о каких-либо известных им обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела, является обязанностью, как потерпевшего, так и свидетеля. В соответствии со ст. Помимо этого, согласно ч. Деяния, предусмотренные ст.

Наши издания Лжесвидетельство представляет реальную угрозу для справедливого разрешения уголовных дел. Общественная опасность этого преступления очень высока, так как искажение истины может привести к незаконному осуждению или оправданию, нарушению прав граждан, иным вредным последствиям. Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего характеризуются тем, что они сообщают органу дознания, следователю или суду ложные сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих существенное значение по уголовному делу. Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажаются обстоятельства совершенного преступления. Обязанность давать правдивые показания возлагается на свидетеля и потерпевшего независимо от того, предупреждены они об ответственности или нет. При этом следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст.

Ст.307 УК РФ

Статья 307 УК РФ устанавливает периоды наказания за незаконное деяние. В назначении его длительности имеет решающее значение квалификация преступного деяния по его составу.

Объект Объект. сторона Субъект Субъект. сторона
общественные отношения, которые обеспечивают полное и объективное рассмотрение дела;
факультативно – честь и достоинство человека
• действия индивида, имеющие общественно-опасное значение, дезоинформирование правоохранительных органов, судов относительно обстоятельств дела
• недостоверная информация от свидетелей, экспертов
лица от 16 лет • прямой умысел;
• действия человека направлены на дезоинформирование компетентных органов;
• информирующий понимает их значение, а также совершает их умышленно, осознавая последствия

О ложности показаний можно говорить в случае, если информация, доносимая до компетентных органов, искажается. Кроме того, сведения замалчиваются. Например, выступающий в суде свидетель не рассказывает о том, что на месте совершенного противоправного деяния находились третьи лица. Или эксперт, описывающий полученные женщиной телесные повреждения, умалчивает о наличии следов изнасилования.

Ответственность за эти действия наступает в случае, если они совершаются в ходе процессуальных действий в рамках закона. Исходя из этого, дача сведений, которые заведомо ложные, не может быть рассмотрена в качестве преступления, если информация принималась лицом, не имеющим право на это. Либо, если никто из тех, кто дал неверные данные, не был предупрежден о возможной ответственности за это.

По составу преступления – они формальные. При этом учитывается, что преступление окончено с момента дачи показаний.