Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Договор коллективного строительного подряда образец

Разновидности договоров подряда

Подрядный договор – разновидность гражданской сделки. Сторонами образца договора подряда на строительные работы выступают:

  • лицо, которое нуждается в услуге или выполнении работы. Это заказчик;
  • лицо, которое исполняет работы. Это подрядчик (или исполнитель).

И той, и другой стороной могут стать юридические и физические лица. При этом договор заключается:

  • между гражданами на исполнение ремонтных, строительных или монтажных работ. Важно, чтобы гражданин, который собирается исполнять работы по образцу договора, имел на это разрешение;
  • между юридическим и физическим лицом. К примеру, гражданин нанимает строительную организацию для возведения стен частного дома;
  • сделка между юридическими лицами – заключение договора на строительство производственного цеха;
  • образец договор строительного подряда между частными лицами, одна из которых – индивидуальный предприниматель. ИП нанимается для внутренней отделки уже построенного дома, к примеру.

В целом, договор на выполнение строительных работ подряда с ИП по образцу 2019 стандартен.

Основные обязательства в сделке сводятся к тому, что одна сторона заказывает и принимает готовую работу, вторая – исполняет ее и сдает.

По законодательству подрядные сделки подразделяются на:

  • исполнение бытового подряда, одна из сторон – частное лицо, работы касаются удовлетворения личных и бытовых ее нужд;
  • исполнение строительного подряда. Сделка сводится к тому, что заказчику выполняются строительные, монтажные, пусконаладочные и ремонтные работы (в зависимости от необходимости);
  • подряд на исполнение проектных и изыскательских работ – заказ на разработку технической документации, к примеру;
  • исполнение работ для нужд государства, местных органов власти.

Стороны договора

Сторонами по типовому договору генерального строительного подряда являются генподрядчик и заказчик. Заказчиком могут быть, как физические, так и юридические лица. Генеральным подрядчиком в таких отношениях обычно, выступают строительно-монтажные, строительные, проектно-строительные и прочие предприятия и организации. Генподрядчику при этом нужно иметь соответствующую лицензию.

Исполняя работы, которые указаны в образце договора генподряда, генподрядчик может привлекать других лиц, часть работ поручая им. В такой ситуации меж генподрядчиком и привлекаемым им лицом заключают особый договор – договор строительного субподряда.

Заключая договор генподряда, нужно обратить внимание на сроки исполнения работ. При этом необходимо указать сроки окончания и начала работ. Срок – существенное условие договора генподряда, поэтому договор генерального подряда является незаключенным, когда в нем нет условия о сроке исполнения работ (пункт 4 информационного письма Президиума ВАС РФ ОТ 24.01.200 № 51).

Сроки можно указать, как в самом договоре, так и в календарном плане работ (приложение к договору генподряда).

Весьма важная составляющая договора генподряда – цена. Цена может быть, как конкретная сумма или по принципу исчисления определяться. За основание можно принять тарифы, которые государственными органами установлены. Структура цены по договору генерального подряда состоит из компенсации издержек и вознаграждения подрядчика. Чтобы цену обосновать, составляют смету, фиксирует список работ, этапы их исполнения, используемые материалы и так далее. Но цену договора генерального подряда можно и прямо в тексте договора указать .

В статье 709 Гражданского Кодекса РФ предусматривается, что когда появляется необходимость в проведении добавочных работ и по этой причине превышается существенно приблизительно определенная цена работы, то подрядчик должен предупредить своевременно об этом заказчика. Заказчик, который не согласен на превышение цены работы, указанной в договоре подряда, имеет право отказаться от договора. В таком случае подрядчик может требовать от заказчика оплаты стоимости исполненной части работы.