Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Документы для фсс для возмещения пособия по беременности и родам

Механизм возмещения

По закону возврат из ФСС пособия по беременности и родам основан на принципе зачёта. Так, если пособие оплачено из средств работодателя, то суммы израсходованных денег засчитывают в погашение начисленных в соответствующем отчетном периоде страховых взносов.

При значительном разрыве между величиной пособия и текущими взносами на разницу между этими показателями оформляют заявление на возмещение.

К этому заявлению надо прикладывать набор подтверждающей документации. Список документов на возмещение пособия по беременности и родам из ФСС утвержден законодательно.

Размер рассматриваемого пособия регламентирует ст. 11 Закона № 255-ФЗ. По общему правилу это должно быть 100% от среднего заработка беременной.

Документы, необходимые при каждом обращении

  1. Заявление с указанием банковских реквизитов и суммы возмещения в 2-х экземплярах, один из которых возвращается обратившемуся со штампом Филиала и подписью лица, принявшего документы.
  2. Справка-расчет в соответствии с приказом Минтруда № 585н от 28.10.2016 года.

Все копии документов должны быть заверены подписью и печатью (при наличии).

Обязан ли Фонд Соцстрахования возмещать выплаты по больничному по БиР?

В ряде регионов ещё с января 2012 года заработал пилотный проект, выплаты по которому сразу переводятся из ФСС. Так как сумму пособия женщина получает напрямую от Соцстраха на свой лицевой счет в банке или по почте. Возмещать работодателю просто нечего.

Во всех же остальных случаях ФСС обязан возместить выплаченные работодателем в качестве пособия по БиР средства при условии, что компания уплачивает страховые взносы регулярно и добросовестно.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

По действующему законодательству, в общем случае женщины оформляют пособие по БиР следующим образом:

  • работающие — у работодателя;
  • служащие по контракту (военная и приравненная к ней служба) — по месту несения службы;
  • обучающиеся по очной форме — в учебном заведении.

Возможность (или же необходимость) обращаться за пособием напрямую в ФСС возникает в двух случаях:

  • в регионе действует пилотный проект «Прямые выплаты»;
  • работодатель не хочет или не может выплатить женщине положенное по закону пособие.

По пилотному проекту «Прямые выплаты»

В регионах, где действует программа прямых выплат через ФСС, порядок действия для работницы остается обычным. Женщина, как и ранее, получив от врача женской консультации больничный по беременности и родам при сроке беременности в 30 акушерских недель (28 при рождении нескольких детей), подает работодателю заявление о предоставлении декретного отпуска по новой единой форме.

Потом происходит следующее:

  • работодатель передает общий списки сотрудников, обратившихся за пособием, их заявления и данные о заработке в ФСС в 5-дневный срок;
  • ФСС рассматривает заявления в течение 10 дней после их получения;
  • после того, как решение о назначении выплаты будет принято, деньги могут быть перечислены из бюджета Фонда до 26-го числа месяца, следующего за обращением;
  • работодатель тем временем оплачивает страховые взносы в ФСС в полном объеме, не уменьшая их на сумму уплаченных работникам пособий, поскольку он сам их больше не оплачивает.

Такое взаимодействие субъектов обязательного социального страхования в рамках пилотного проекта позволяет решить несколько важных задач:

  • разгрузить бухгалтерию предприятия и часть работы переложить на сотрудников ФСС;
  • сократить риск ошибок в начислениях и неправомерных отказов в начислении пособия работающим женщинам;
  • гарантировать выплату пособия по беременности и родам, размер которого может составлять внушительную сумму (с 1 января 2020 года от 55830,60 до 322191,80 руб. при длительности больничного 140 дней), в установленные сроки и в полном объеме независимо от того, как обстоят финансовые дела у работодателя.

При невыплате пособия работодателем

Бывает, что работодатель не в состоянии выплатить декретное пособие из-за отсутствия денег, ареста счетов или по иным причинам. В состоянии нестабильной экономики некоторые предприятия вообще попросту ликвидируются в тот момент момент, когда работнице нужно идти в декрет. Разумеется, в таком случае женщина не лишается права на пособие по беременности и родам — просто оформлять его придется самостоятельно через ФСС.

Если в регионе не действует проект «Прямые выплаты», то уходящей в декрет работнице придется пройти более сложный путь:

  • Подать в суд иск с запросом о юридическом признании невозможности получить пособия по беременности и родам через работодателя. Для этого нужно собрать подтверждающие документы и вместе с заявлением предоставить их в установленный срок (не позднее чем через полгода после окончания отпуска по БиР).
  • Отстоять свои права в судебном порядке и дождаться, пока положительное решение суда не вступит в силу.
  • Подать в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя заявление о назначении пособия по беременности и родам с выпиской из решения суда и пакетом необходимых документов, предусмотренных в общем случае.

Пособие начисляется исходя из среднего заработка на основании справки от страхователя. Естественно, что в условиях банкротства или конфликтных ситуаций получить такую справку у работодателя непросто. В таком случае ФСС сам сделает запрос в Пенсионный фонд о доходах женщины за два года перед декретом.

Правовая база

Право женщины на отпуск по беременности и родам установлено в ст. 255 Трудового Кодекса РФ.

Согласно этой статье необходимым основанием для начала отпуска является больничный лист.

Подробно правила оформления больничного листа изложены в пунктах 46-51 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения России от 29.06.2011 № 624н.