Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Если скрываться от суда

Стоит ли прятаться от кредиторов?

Может ли тактика по избежанию кредитора достичь успеха? Стоил ли вообще прятаться от банков и микро финансовых организаций, чем это чревато и чревато ли вообще? Давайте посмотрим.

Во первых, после получения денежных средств путем подписания договора, фактически мы обязываем платить эти средства и возвращать их в установленные сроки. За нарушение договора о займах как правило предусматривается наложение санкций в виде пени, так кредитные организация защищают свои деньги и стимулируют к выплате своих заемщиков. Но в договоре к сожалению прописаны только пени в пользу организации, а что если у заемщика возникли финансовые трудности? Этого к сожалению не прописано в договорах.

Что если заемщик потерял работу, возникли трудности со здоровьем, или попросту попал в долговую яму? Тут и начинается самое интересное, а именно действия со стороны банка или любой другой финансовой организации. Следует не соблюдение условий договора, который составил банк, а значит начинаются меры воздействия со стороны сотрудников работающих в организации, которая выдала заем, и парой не всегда эти меры приятны. Как уже и было написано нами ранее, первые стадии взыскания долга это телефонные звонки, от них можно легко избавиться с помощью черного списка. Но стоит ли делать это? Тут нужно понимать для себя, временные это финансовые трудности или постоянные, то есть вести дело до суда и ждать приставов.

В первом варианте придется терпеть кнут и пряник, поскольку Вы намерены отдавать долг и не пытаетесь скрыться от банка, ведете переговоры, соблюдаете минимальные суммы для погашения. Так же можете попросить реструктуризацию, отсрочку, пролонгацию. Банк вправе отказать, это его дело. Но даолги будут тянуться и если удастся выбраться, то хорошо.

Ситуация вторая, более сложная. Если же в первом варианте придется выслушивать грубые голоса сотрудников по работе с просроченной задолженностью, смс сообщения, получать на почту уведомления о задолженности, то в ситуации номер два все будет сложнее. Если Долг вернуть физически не возможно из-за долговой ямы или огромнейшей суммы к примеру от 1 миллиона рублей, то тут многие принимают решение вообще отказаться от оплаты. Вот отсюда и вытекает вопрос? Стоит ли прятаться от кредитора? Ответа однозначного нет. С одной стороны это гражданско-правовые отношения и регулируются они в суде и не кем более. Никакие коллекторы и юристы банка не смогут сделать ничего кроме визитов и звонков. Но с другой стороны долг отдавать придется все равно, хотя этот момент так же спорный. Если к примеру у Вас ничего нет в собственности, автомобиля, квартиры, земельного участка, и Вы прописаны или проживаете с родственниками в единственном жилье, то согласно ст. 446 ГПК РФ забрать его не имеют права, а так же ряд других вещей, можно не переживать, приставу попросту нечего будет забрать. А если Вы работаете не официально, то есть получаете серую зарплату то и ее забрать не смогут. Есть много вариантов как не платить по кредиту, но если же Вы все же настроены на полнейший отказ от договора, тогда стоит подготовиться. Давайте разберем два варианта как можно и нужно ли отказываться от уплаты кредита.

Первый вариант частично изложен выше, но тут нужно учесть одно но, если все таки вносить хоть какие то копейки и пытаться подать заявление банку о реструктуризации или отсрочке, а банк будет отказывать это несомненно плюс. Так же не стоит избегать общения с сотрудниками банка. Но тут есть еще одно но! Спустя порядка месяца а иногда даже меньше, многие банки, особенно не большие, могут передать задолженность по агентскому договору коллекторам, это не значит что долг продан по цессии это две разные вещи. Просто долг будут обслуживать коллекторы представляясь сотрудниками банка, до погашения задолженности. Будет сложно, но до суда дело дойдет в любом случае. Но тут есть козыри, отказ банка в реструктуризации или отсрочке платежей , записи разговоров с сотрудниками банка, пойдут на пользу в суде при уменьшении процентов, пеней, штрафов по кредиту и существенно, особенно при больших суммах уменьшат сумму долга.

Если рассматривать второй вариант, когда нужно полностью не платить и ждать суда, тут варианты с черными списками на домашнем телефоне и мобильном, стоит так же подготовить работодателя если работаете о возможных звонках банка. Если сотрудники банка будут говорить что это уголовная ответственность не стоит этому верить. Если был сделан хоть один платеж в пользу банка это не мошенничество, а статья «ввод банковского сотрудника в заблуждение» вообще чистый бред, которым пугают должников сотрудники по работе с просроченной задолженностью.

Как правило дела по кредитам находятся не более 2-3 месяцев в отделах по работе с просроченной задолженностью, а далее уходят либо к коллекторам, либо в суд. Насчет сроков, все зависит от вида кредита, ипотека самый долгий кредит по просрочке, а кредитная карта или потреб кредит передают в суд или коллекторам быстрее. Прятаться от банка можно а иногда даже нужно, чтобы скорее сбросить с себя бремя и выйти из долговой ямы. Но нужно время, это не бывает быстро. Банк будет угрожать или возможно продаст долг коллекторам и все опять затянется, но ничего страшного в этом нет. Остается только ждать, добавлять номера в черный список и возможно готовиться к приходу домой, но это происходит настолько редко что можно пересчитать по пальцам случаи когда банк приходит домой. Даже если придут, так же и уйдут. И вот дело передали в суд, Вы скрывались от банка и не платили. Что будет? Да ничего! Вся процедура рассмотрения дел идентична. Банк подает исковое заявление, перед этим выставив всю сумму кредита для погашения, как правило приходит по почте. Далее прикладывает к исковому заявлению копию кредитного договора и сопровождающие документы, и ждет назначения суда. В крупных банках даже на заседание суда, может и не прийти вовсе представитель банка. И стоит заметить что крупные банки больше любят подавать в суд, чем продавать долг коллекторам, чем мелкие, дабы не портить репутацию.

И вот день суда, предварительно было 3 слушания, и допустим Вы явились в суд. Судья спросит почему не платите? Нету денег, лишился работы и т.д. Но Вы скрывались от банка и не пытались урегулировать проблему. В большинстве случаев суд удовлетворяет требование банка и выносит постановление о взыскании всей сумму включая проценты начисленные банков, ведь Вы не подавали и не просили банк о реструктуризации и рассрочке, это мы писали выше, а в суде роль играют только бумажные подтвержденные данные и никакие больше. Ну а далее дело отправляется к судебному приставу по месту проживания, и спустя месяц, возможно и раньше откроется исполнительное производство, в котором будет указанна сумма задолженности перед банком. Но как правило, благодаря не совершенной судебной системы приставы работают очень плохо, что на руку должникам. Да, про выезд за границу можно забыть, но и жить спокойно без звонков от банка можно дальше, расплачиваться с более мелкими долгами и пытаться встать на ноги и начать все сначала.

Судебные приставы на Одноклассниках Вконтакте

В целом же известие о том, что сервисы, подобные "Одноклассникам" и "ВКонтакте", находятся "под колпаком" у различных служб, может способствовать росту компьютерной грамотности у многих пользователей – потому как способов избежать идентификации через Сеть – великое множество.

Кроме того, по словам Юсупова, ФССП собирается использовать для оповещения должников сотовые телефоны. "Мы изучаем вопрос о том, как усовершенствовать информированность населения о задолженностях. В том числе рассматривается вопрос об использовании в будущем для этого сотовой связи", — сообщил он.

https://www.youtube.com/watch?v=ae60jor0X-o

Особенности уклонения от исполнения решения суда

Если суд выносит определенное постановление, участники заседания обязаны его выполнять. По закону требования, указанные в таком решении, бывают двух видов:

  1. Имущественные. Это означает, что человек обязан совершить действия, направленные на уплату чего-либо, на возврат долга, вещи и т. д.
  2. Неимущественные. Суд обязует гражданина выполнить определенное действие, не связанное с финансовыми расходами. Например, заключить или расторгнуть соглашение, прописать на жилплощади несовершеннолетнего и т. д.

Выполнение судебного постановления является обязанностью не только истца и ответчика, но и третьих лиц. К примеру, если необходимо уволить участника процесса, то это предписание должен выполнить его работодатель.

Справка: неисполнение решения может привести к административной или уголовной ответственности.

Уклоняться от обязанности можно разными способами. Но с юридической точки зрения, под уклонением подразумевают:

  • Активные действия лица. Это может быть сокрытие имущества, требуемое для погашения долга и т. д.
  • Бездействие. Уполномоченный на выполнение постановления человек, в том числе и госслужащий, игнорирует все предписания суда.

На практике часто встречаются оба вида невыполнения судебных решений. Поэтому уклонистов часто заставляют осуществлять обязанности принудительно. Существует стандартная процедура, которая состоит из следующих этапов:

  1. Выдача судом соответствующего исполнительного листа.
  2. Передача документа судебным приставам.
  3. Проведение работы по принудительному выполнению решения.

После этого должник вынужден общаться с судебными приставами. А у них достаточно предусмотрено мероприятий, которые могут заставить человека исполнить свою обязанность. Это арест имущества, обращение по месту работы лица и т. д. Но помимо принудительного выполнения постановления есть еще дополнительные виды наказания.

Чем опасна неявка в суд свидетеля по уголовному делу

Большинство людей понимают, что потерпевшие, подсудимые, а также свидетели должны присутствовать на суде. Ни у кого из них нет права не явиться на заседание, время которого заранее назначается. Свидетель тоже должен быть в зале суда, потому как он играет важную роль в деле и может даже направить расследование в другое русло. Рассмотрим, что может быть, если человек не явился на судебное разбирательство.

Когда показания человека существенны, дело могут перенести на другую дату. В остальных случаях имеют право продолжить судебное разбирательство, даже если вызванный свидетель отсутствует. Как правило, показания не оглашаются в его отсутствие. Но если гражданин уже много раз не явился, обвинитель будет иметь возможность попросить огласить предыдущие свидетельства. В этом случае будет ссылка на чрезвычайные обстоятельства. Однако окончательное решение по поводу данного момента принимает судья.

Важно! Сторона защиты может сделать возражение и не согласиться с мнением прокурора. Потому как оглашение показаний без самого человека – грубое нарушение.

Правоохранительные органы могут посчитать, что неявка произошла по той причине, что человеку есть что утаивать. Это означает, что гражданином сильнее заинтересуются представители закона. Именно поэтому лучше не скрываться от судебных разбирательств и помнить про обязанности и права свидетеля. Тогда у участника дела не возникнет проблем, и от него потребуется только дать свидетельские показания.

Приставы не взыскивают долг по исполнительному листу, судебная практика

Стадия взыскания задолженности начинается с направления исполнительного документа в ФССП. Взыскатель пишет заявление о том, чтобы возбудить исполнительное производство, и прикладывает к заявлению исполнительный лист.

Ответственное лицо обязано принять действия к возбуждению в установленные законом сроки (3 дня исполнительный документ находится в канцелярии, дальше его передают приставу и в течении 3-х дней пристав должен возбудить исполнительное производство). Я не буду детально описывать процесс исполнительного производства, ведь задача у нас сегодня другая.

Далее пристав возбуждает производство, направляет запросы в различные органы, делает выход по адресу должника, описывает имущество, в случае, если таковое имеется. Весь смысл в том, что должностное лицо должно предпринять все меры ко взысканию и окончанию в срок не превышающий двух месяцев с момента инициирования взыскания.

Здесь снова есть оговорка. Суды рассматривая административные иски сторон указывают на тот факт, что промежуток времени в два месяца на исполнение решения не носит пресекательный характер. Что это означает? А означает это то, что срок для исполнителя как бы не обязателен, в это время обязательно выполняются действия для исполнения решения суда, на которые я указывал выше. Таким образом, если пристав не уложился в два месяца на исполнение требований, то это нельзя считать бездействием.

Приведу судебную практику по применению судами, касающихся сроков исполнения исполнительных документов. В одном из постановлений пленумов Верховного суда РФ указано, что если сотрудник ФССП не уложился в два месяца для окончания производства, то это не может служить основанием для признания бездействия должностного лица. Таким образом, если Вы намереваетесь обжаловать бездействие пристава, то обязательно учитывайте судебную практику по этому вопросу.

https://www.youtube.com/watch?v=n5ANSlFar8M