Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Есть ли в 2017 году выплаты с материнского капитала

Есть ли материнский капитал в 2017 году?

В 2017 г. у федеральной программы «Материнский капитал» юбилей — 10 лет (с 01.01.2007 г. действует ФЗ № 256 от 29.12.2006 г.). За это время она стала финансовым подспорьем почти для 4,2 млн семей (воспользовались средствами; всего насчитывается 7,3 млн сертификатов), в которых появился второй или любой последующий ребенок. Размер капитала вырос в 2 раза, расширились возможности для его использования. На свою главную цель — увеличение уровня рождаемости — материнский капитал повлиял в основном положительно, сыграв роль еще одного инструмента социального обеспечения.

В 2016 г. программу по решению Президента продлили до 31.12.2018 г. (ФЗ № 433 от 30.12.2015 г.). В законодательство был внесен ряд изменений, который позволит ускорить перечисление средств на целевые нужды. С другой стороны, индексацию маткапитала приостановили до 2020 г. (ФЗ № 444 от 19.12.2016 г.), при этом возможность воспользоваться единовременной денежной выплатой в 2017 г. пока еще остается под вопросом.

Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2017 году 25 тысяч?

Несмотря на совершенно однозначную позицию Правительства по этому вопросу, сформулированную еще в июне 2017 года (нет, нельзя!), в Интернете на многих неофициальных сайтах продолжают распространяться слухи о том, что это решение не окончательное и вот-вот Пенсионный фонд снова начнет или уже начал принимать заявления на 25 тысяч из материнского капитала в 2017 году (ссылка при этом дается на некие «последние новости», которых в действительности не существует). При этом сначала в этих многочисленных слухах называлась дата 1 июля (очевидно, по аналогии с прошлогодней выплатой), а теперь вдруг откуда-то возникла дата 1 октября 2017 года. А некоторые и вовсе связывают начало новой выплаты с выборами Президента России в 2018 году и т.п.

Одна только подготовка к началу предоставления выплат наличными занимает несколько месяцев, в течение которых идет широкое общественное обсуждение всех этапов реализации мероприятия. Это обсуждение ведется открыто в официальных источниках — на государственном телевидении, в газетах и на официальных сайтах всех органов власти, участвующих в принятии решения:

  • в Правительстве — на этапе подготовки и одобрения законопроекта;
  • в Государственной Думе — на этапе рассмотрения законопроекта и его принятия;
  • в Совете Федерации — на этапе одобрения принятого Госдумой закона;
  • в Кремле — на этапе обязательно подписания закона Президентом и его официального опубликования;
  • в Пенсионном фонде, Министерстве труда и соцзащиты — на этапе вступления закона в силу и начала приема заявлений на единовременную выплату.

В отличие от предыдущих лет, в 2017 году ничего этого нет! Все обсуждение этого вопроса было закончено еще в начале лета.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

Многие владельцы сертификатов на материнский капитал продолжают спрашивать, будут ли в 2019 году разовые выплаты. Ответ — нет, данная мера поддержки семей с детьми не предоставлялась после 2016 года. Она вводились в рамках плана обеспечения стабильного социально-экономического развития РФ в период экономического кризиса. Так как кризисная фаза считается пройденной, единовременные выплаты больше не предоставлялись.

В последний раз возможность обналичить часть средств маткапитала обсуждалась в Совете Федерации в июне 2017 года. Решение о предоставлении выплат принято не было. Как рассказала в интервью агентству ТАСС спикер Совфеда — Валентина Матвиенко, материнский капитал — это не просто социальная выплата, данная программа была введена с целью удовлетворения первостепенных потребностей, связанных с материнством и детством. Поэтому остается неясным, как обеспечить его использование по целевым направлениям, если ввести разовые выплаты.

  • в 2009 и 2010 годах — граждане могли обналичить 12 тысяч рублей;
  • в 2015 году — размер выплат увеличился до 20 тысяч рублей;
  • в 2016 году — до 25 тысяч рублей.

Если семья не воспользовалась правом на единовременную выплату в год ее предоставления, оформить ее позже не получится.

Данная мера социальной поддержки пользовалась большой популярностью среди семей с детьми. Ее могли оформить все граждане, на сертификатах которых еще оставались средства. Полученные деньги разрешалось расходовать по собственному усмотрению, а не только по целевым направлениям распоряжения МСК. Многие родители на эти средства собирали детей к школе.

В последний год действия единовременных выплат за ними обратились 1,8 млн граждан (то есть 54% от всех имеющих право).

Новый закон о ежемесячных выплатах из материнского капитала в 2018 году

На практике новая мера поддержки семей с детьми будет реализовываться следующим образом: если в семье, подпадающей под действие программы, рождается второй ребенок после 1 января 2018 года, то родители смогут одновременно с заявлением на получение сертификата на материнский капитал обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) за ежемесячными выплатами наличными из общей суммы маткапитала в размере регионального прожиточного минимума на ребенка до достижения им 1.5 лет.

Новым законом установлены критерии получения выплат:

  1. Семьи, постоянно проживающие на территории РФ, в которых с 1 января 2018 года рождается (или усыновляется) второй ребенок, смогут обратиться в Пенсионный фонд за начислением ежемесячной выплаты наличными (на карту или счет в российском банке) из средств материнского капитала в размере детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания (в среднем по стране эта сумма составляет 10500 рублей). Ребенок также должен являться гражданином Российской Федерации.
  2. При этом средний доход на одного человека в семье не должен превышать величину ПМ, установленного в регионе для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего обращению за назначением выплат.

Будут ли единовременные выплаты из материнского капитала в 2019 году?

В 2015 и 2016 году получатели материнского (семейного) капитала (МСК) могли оформить единовременные выплаты размером 20 и 25 тысяч рублей соответственно, при условии, что на сертификате еще остались достаточные для этого средства.

  • Эти разовые выплаты могли оформить все владельцы сертификатов, на которых был ненулевой остаток средств, вне зависимости от того, сколько лет прошло с момента появления второго или последующего ребенка.
  • Средства разрешалось использовать по собственному усмотрению — то есть на любые нужны семьи.

Так как материнский капитал запрещено обналичивать в любом другом виде, для родителей это была единственная возможность получить «живые» деньги и использовать на любые семейные нужды.

В 2017 и 2018 годах единовременная выплата 25000 рублей из материнского капитала даже не рассматривалась Правительством. Дело в том, что эта мера была введена для поддержки граждан в кризисный период, который с точки зрения официальной статистики закончился еще в 2017 году, о чем неоднократно заявлялось чиновниками.

Что известно на текущий момент?

Он даже не был представлен на рассмотрение в первом чтении. А ведь для принятия законопроекта требуется семь важнейших пунктов:

  1. Согласие большинства депутатов ГД, которые присутствуют на собрании в момент принятия решения.
  2. Одобрение проекта (причем в каждом чтении, а их несколько).
  3. Принятие закона. Затем потребуется внести принятые поправки в текущее законодательство.
  4. Подпись президента России под данным документом.
  5. Публикация решения в различных источниках, в том числе в нормативных актах. Принятый закон должен получить огласку посредством СМИ.
  6. Принятие различных подзаконных актов, если таковые требуются.
  7. Адаптировать принятый закон под новую статью расхода бюджета на ближайший год.

То есть не нужно быть юристом или хорошо знать специфику принятия законов, чтобы понять, насколько далеко проект был от рассмотрения. Поэтому выплаты из материнского капитала (50 тысяч рублей наличными) для семейных нужд невозможны.