Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Госпошлина за регистрацию брака магнитогорск

Что изменилось

В 2020 году будут действовать новые правила. Теперь супруги сами могут выбирать дату и время регистрации. Заявление можно подать за 12 месяцев до свадьбы.

Раньше приходилось оформлять документы за 30-60 дней до брака.

Размер госпошлины при разводе через суд

Если супруги разрывают свои брачные узы через суд, то уплатить государственную пошлину им предстоит дважды.

  • Первый раз это происходит при подаче искового заявления. Вместе с ним, согласно с п.п. 5 п. 1 ст. 333.19 НК, заявитель должен предоставить квитанцию (или чек), подтверждающую уплату 600 рублей сбора. При этом нужно помнить, что данная сумма оплачивается одним платежным документом.
  • Второй раз госпошлина уплачивается при регистрации расторжения брака в ЗАГСе. За оформление свидетельства о разводе каждый из уже бывших супругов должен перечислить государству налог в размере 650 рублей (п.п. 1 п. 2 ст. 333.26 НК).

Заинтересованное лицо может компенсировать понесенные ним издержки в соответствии с порядком, установленным ст. 98 ГПК. Для этого в исковом заявлении отдельным пунктом необходимо отразить требование о возмещении ответчиком судебных расходов по делу.

Отметим, что если одна из разводящихся сторон не согласна с решением суда по разводу, то она вправе подать апелляционную и кассационную жалобу в вышестоящие судебные инстанции. От уплаты государственной пошлины в этом случае заявитель освобождается (п.п. 1 п. 6 ст. 333.26 НК).

Часто в исковом заявлении требование о расторжении брака совмещают с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Тогда услуги по двум разным спорам оплачиваются отдельно друг от друга.

Общая сумма, которую придется уплатить заявителю при расторжении брака и разделе имущества составит 31 950 рублей.

  • Минимальный размер госпошлины при разделе имущества, подлежащего оценке, составляет 400 рублей.
  • Максимальный — 60 000 рублей.

В п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК можно ознакомиться с размерами обязательного сбора за подачу искового заявления имущественного характера, который зависит от цены иска, то есть от стоимости делящегося между супругами имущества.

Если одновременно с требованием о разводе заявитель подает в суд требование о взыскании алиментов, то оплачивает только пошлину за расторжение брака. От обязательного сбора за рассмотрение вопроса об определении алиментов истец освобождается.

Однако его придется уплатить ответчику в размере, установленном п.п. 14 п. 1 ст. 333.19 НК — 150 рублей. Кроме этого, алиментоплательщику предстоит дополнительно оплатить утвержденную судебным решением сумму, которая определяется после рассмотрения дела и напрямую зависит от суммы удовлетворенных исковых требований о взыскании алиментов.

Семейный кодекс о разводе

Одним из законодательных актов в РФ, регламентирующим бракоразводный процесс, является СК РФ. Именно в нем, непосредственно в гл. 4, можно увидеть следующие положения:

  • основания для прекращения брака (ст. 16 СК РФ);
  • возможность определения органа, куда необходимо обращаться с соответствующим заявлением (ст. 18 СК РФ);
  • случаи и порядок осуществления такого процесса исходя из особенностей субъектного состава (ст. 19, 21—23 СК РФ);
  • момент юридического прекращения брака (ст. 25 СК РФ);
  • возможность его восстановления (ст. 26 СК РФ).

Если говорить кратко об указанных положениях, то следует отметить, что прекращение брака осуществляется в связи со смертью одного из супругов (либо признания его умершим), а также посредством его расторжения в установленном порядке. При этом решение супругов о разводе может быть как обоюдным, так и иметь односторонний характер. В зависимости от этого и следует различать судебный порядок и расторжение в органах ЗАГС.

Во всех остальных случаях, расторжение брака осуществляется только в судебном порядке. Более того, у супругов всегда могут возникнуть вопросы, касающиеся раздела имущества, определения места проживания и порядка общения несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, поэтому законодатель установил, что вне зависимости от того, каким органом брак таких лиц расторгается, решение этих вопросов всегда подведомственно суду (ст. 20, 24 СК РФ). Регламентация именно этих вопросов не ограничивается гл. 4 СК РФ.

Таким образом, СК РФ является специальным законом, которым непосредственно должны руководствоваться правоприменители и обычные граждане при решении вопроса об осуществлении развода.