Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

История болезни скученность зубов

Что это за патология?

Упомянутая история болезни не нова и весьма популярна. Она характеризуется тем, что в ротовой полости не хватает места для комфортного расположения всех зубных единиц. Межзубное пространство отсутствует, и они как бы наслаиваются друг на друга, мешая прорезываться, искривляясь, меняя форму и направление, что в более серьезных случаях приводит к ярко выраженным дефектам зубного ряда.

Из-за слишком ограниченного пространства некоторые единицы начинают расти вне естественной дуги, изменяя место расположения. Когда же дело доходит до зубов мудрости, для них не хватает свободного участка в ротовой полости. Если оставить все как есть, то это приведет к серьезным последствиям и сопутствующим заболеваниям.

Интересно то, что скученность зубов нижней челюсти более распространенная проблема, чем на верхней челюсти. И в детском возрасте она легче устраняется, нежели у взрослого человека. Поэтому желательно вовремя обращаться к стоматологу для ежегодного осмотра, чтобы как можно раньше начать лечение и нормализовать состояние зубного ряда.


Скученность зубов

Здоровый, 63-летний мужчина обратился с просьбой улучшить его улыбку, а именно исправить скученность зубов нижней челюсти в переднем отделе, неровные края верхних передних зубов, а также их цвет (фото 1, 2).

Рис. 1

Рис. 2

История болезни была ничем не примечательна, кроме успешной операции по полной замене правого бедра, проведенной 9 месяцев назад. После чего ему был назначен прием антибиотиков, для профилактики заболеваний зубов. Изучение стоматологического анамнеза показало, что пациент имеет умеренное количество вылеченных зубов, кроме того, он сообщил о некоторых проблемах, которые его волновали. Были отмечены сколы на зубах (фото 3, 4). Верхние правые премоляры были удалены много лет назад, причину он вспомнить не смог. Проблем с жеванием и каких-либо других стоматологических заболеваний он не отмечал.

Рис.3

Рис.4

Диагностика, оценка риска и прогноз

Периодонт: исследование показало глубину зондирования 2-4 мм, наличие кровоточивости. На рентгенограмме наблюдалась горизонтальная убыль костной ткани 2-3 мм. В зубах 3, 6, 11 наличие рецессии. Помимо этого, в зубах 3, 11 имеется истирание в области шеек.

Диагноз: ранний периодонтит.

Риск: низкий.

Прогноз: хороший.

Биомеханические характеристики: зубы 2, 3, 11, 13 и 31 имеют сомнительные реставрации. В зубах 2, 3, 10, 12, 13 и 15 — внутриканальные реставрации. Активного кариозного процесса не было обнаружено, однако боковые зубы имели сомнительные реставрации.

Риск: высокий.

Прогноз: удовлетворительный.

Функциональные характеристики: пациент не предъявлял жалоб на затрудненное жевание или симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. На окклюзионных поверхностях имеется умеренное истирание эмали, сколы на верхних фронтальных и умеренное истирание на нижних фронтальных зубах. Поскольку признаков окклюзионной травмы и заболевания височно-нижнечелюстного сустава обнаружено не было, мы сделали вывод о том, что текущие проблемы с зубами вызваны предшествующей окклюзионной дисфункцией или скученостью зубов (фото 5).

Рис. 5

Риск: низкий.

Прогноз: хороший.

Челюстно-лицевые характеристики: умеренное выдвижение передних зубов было отмечено, когда пациент улыбался (фото 6).

Фото 6

Износ верхних резцов негативно повлиял на линию улыбки. Средняя линия верхней челюсти была смещена на 2-3 мм вправо из-за ранней потери зубов 4, 5; однако неправильное ее расположение не беспокоило пациента. Состояние десны на верхней челюсти было удовлетворительным, за исключением зубов 6, 11 (рецессия 1 мм и 2 мм соответственно). Но при улыбке всего этого заметно не было, поэтому не являлось проблемой как для пациента, так и для клинициста.

Риск: умеренный.

Прогноз: хороший.

Цели лечения

Цели лечения определялись потребностями пациента и объективной оценкой риска всех имеющихся стоматологических заболеваний.

Они заключаются в следующем: 1) вылечить, стабилизировать и поддерживать ткани периодонта путем консервативного лечения, системной антибиотикотерапии; 2) улучшить внешний вид улыбки путем увеличения размеров зубов верхней челюсти и увеличения вертикального размера окклюзии (ВРО), применив керамические раставрации, после ортодонтического лечения; 3) минимизировать биомеханические риски за счет замены плохих реставраций и повышения прикуса, сделав это одномоментно с двух сторон.

План лечения

Благодаря современным технологиям, пациенту было предоставлено несколько вариантов возможной коррекции, включая ортогнатическую хирургию. В результате мы выбрали лечение, которое включало в себя 4 этапа и занимало от 10 до 12 месяцев. Пациент был согласен на предлагаемое лечение.

Scaling and root planning, системное применение антибиотиков (амоксициллин 500 мг в течение 8 дней; метронидазол 500 мг в течение 8 дней). Затем будет произведено удаление зуба 24. Из-за вестибулярного расположения зуба 24 и лингвального расположения зубов 23 25, достигнуть нужного нам результата возможно только путем удаления зуба 24.

Ограниченная ортодонтическая терапия потребуется для выравнивания всех нижних фронтальных зубов. Сильная скученность в этой области не позволяла рассматривать фарфоровые виниры по двум причинам. Во-первых, зубы 23 и 25 были бы перегружены, поэтому их пришлось бы уменьшить до точки начала корневых каналов перед использованием виниров. Во-вторых, зуб 24 был вытеснен из нижней зубной дуги, поэтому потребовалось бы значительное ее расширение, а это вызвало бы серьезный сдвиг в биомеханическом риске, требу при этом проведения эндодонтического лечения.

Для боковых зубов верхней челюсти мы выбрали полностью покрывающие зуб реставрации, а улучшение пропорций передних зубов достигли путем увеличения ВРО и добавлением на режущий край керамических вставок.

Этапы лечения

1 этап-периодонтальная терапия

Периодонтальная терапия. Scaling and root planning с применением системных антибиотиков, которые были указаны выше.

2 этап-удаление зуба

Удаление зуба и ортодонтическое лечение.

Был удален зуб 24 и начато ортодонтическое лечение (фото 7).

Фото 7

Для исправления скученности нижних фронтальных зубов было несколько вариантов: удаление зубов с 23 по 26 и изготовление мостовидного протеза, удаление зубов с 23 по 26 и установка имплантатов или удаление зуба 24. Пациенту были предложены все эти варианты, но он не готов был продлить ортодонтическое лечение или прибегнуть к ортогнатической хирургии, поэтому мы и выбрали данный метод лечения (фото 8).

Фото 8

3 этап-восковая репродукция

Проектирование диагностической восковой репродукции на верхнюю челюсть. Диагностическая восковая репродукция была изготовлена с помощью Kois Dentofacial Analyzer и установлена с артикулятор Panadent (panadent.com). Была достигнута необходимая линия улыбка (фото 10).

Фото 9

Фото 10

4 этап

После ортодонтического лечения в течение 6 месяцев, нам удалось достичь необходимого ВРО на верхней челюсти, за исключением зуба 1. Неправильный перекрестный прикус был скорректирован за счет реставраций (фото 11). Фронтальные зубы были подготовлены для последующей цементировки фарфоровых реставраций (e.max®). Резцовый край был уменьшен на 2 мм, что позволило улучшить эстетику.

Фото 11

Риск, который обеспечивался наличием сомнительных реставраций боковых зубов, был снижен, благодаря применению коронок (фото 12, 13). Они были подготовлены для последующей цементировки коронок e.max® (Ivoclar Vivadent, ivoclarvivadent.com).

Фото 12

Фото 13

Лечение было своевременно завершено с учетом всех пожеланий пациента (фото 14). Активное ортодонтическое лечение продолжалось в течение 5 месяцев, один месяц потребовался для сохранения результата перед реставрационными работами.

Фото 14

Обсуждение

Принимая во внимание первоначальную оценку риска, врач установил критерии, благодаря которым можно добиться их снижения. Очень часто мы наблюдаем прекрасно выполненные работы и тщательно разработанные методы лечения, которые, по сути, не уменьшали риск, а просто заменяли его на другой. Этого можно избежать, но только путем тщательного анализа рисков и преимуществ лечения. Понимание и прогнозирование большинства, если не всех, трудностей и наличие согласованного и хорошо продуманного плана лечения, позволяют стоматологу избежать проблем, которые могли бы привести к нежелательным последствиям.

Выводы

Исправление расположения резцов стоящих «стык в стык» встречается достаточно часто. Если пациенты категорически не согласны с оптимальным комплексным ортодонтическим лечением и хирургическим вмешательством, то необходимо планировать применение реставраций как на верхней, так и на нижней челюсти. В данной статье предпринята попытка представить альтернативу комплексной ортодонтии, применив ограниченное ортодонтическое лечение на нижней челюсти, тем самым уменьшив продолжительность и стоимость лечения. Пациент находился под наблюдением более 2 лет. Реставрации, функции, состояние периодонта находятся в стабильном состоянии и он доволен результатом (фото 15).

 

 

Перевод выполнила Трафимова Я. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

https://www.aegisdentalnetwork.com/

Что представляет собой медицинская карта стоматологического больного?

Медицинская карта стоматологического больного — это документ, должным образом идентифицирующий пациента и содержащий сведения, характеризующие особенности состояния и изменения в состоянии его здоровья, установленные врачом и подтвержденные данными лабораторного, инструментального и аппаратного исследования, а также этапы и особенности проводимого лечения.

Медицинская карта стоматологического больного оформляется в соответствии с приказами Минздрава СССР № 1030 от 04.10.1980 г. и № 1338 от 31.12.1987 г. При этом Минздравы СССР и РФ сумели устроить с медицинской картой чрезвычайную путаницу.

В 1988 году был издан приказ МЗ СССР (№ 750 от 05.10.1988), согласно которому приказ Минздрава № 1030 утратил силу. Однако другой, более новый Минздрав, теперь уже РФ, с 1993 года начал регулярно ссылаться на положения приказа МЗ СССР № 1030, внося в него соответствующие изменения и дополнения.

Более поздних базовых приказов или иных актов Минздрава России, устанавливающих форму медицинской карты, не существует. Поэтому, хотя многие положение приказа № 1030 утратили силу, в новых нормативных документах периодически возникают отсылки к тем частям приказа, которые касаются ведения медицинской документации.

В частности, сохраняется требование, согласно которому все медицинские учреждения (заметим, вне зависимости от форм собственности), обязаны вести медицинские карты установленной формы. В стоматологии это Форма № 043/у «Медицинская карта стоматологического больного».

Медицинская карта № 043/у содержит три основных раздела.

Этот раздел может быть дополнен паспортными данными (серия, номер, дата и место выдачи) для лиц старше 14 лет, и данными свидетельства о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста.

3) Третий раздел – общая часть. Он состоит из:

  • плана обследования;
  • плана лечения;
  • особенностей лечения;
  • записей консультаций, консилиумов;
  • уточненных формулировок клинических диагнозов и т.п.

Причины развития среднего кариеса

Принято считать, что кариозный процесс развивается под воздействием трех основных факторов:

  • Наличие соответствующей микрофлоры полости рта.
  • Потребление продуктов питания с повышенным содержанием углеводов.
  • Снижение сопротивляемости твердых тканей зубов к разрушительным условиям полости рта. Это может происходить на фоне общих заболеваний органов и систем.

В патогенезе среднего и других видов кариеса можно выделить несколько теорий возникновения разрушительного процесса. Однако современная стоматология больше склонна считать, что проблема кроется в ферментативном брожении углеводов, которое происходит при непосредственном участии патогенных микроорганизмов. В результате этого образуется несколько органических кислот, в том числе, молочная. Именно она в большей степени способствует деминерализации эмали и проникновению микроорганизмов вглубь твердых тканей.

Существует такое понятие, как кариесогенная ситуация. Это совокупность нескольких факторов, в результате которых риск возникновения разрушительного процесса для эмали возрастает в разы.

К таким условиям относят следующие:

  • Некачественная личная гигиена полости рта (скопление мягкого налета, зубного камня, остатков пищи в межзубных промежутках).
  • Аномалии строения и расположения зубов (тремы, диастемы, чрезмерная скученность зубов, нарушение сроков прорезывания зубов).
  • Аномалии в строении челюстей (прогиния, прогнатия, нарушения в трансверзальном и сагиттальном направлении челюстей).
  • Заболевания пародонта (кровоточивость десен, образование гнойного экссудата в пародонтальных карманах).
  • Общие соматические заболевания.
  • Неполноценная диета.
  • Потребление воды с низким содержанием фтора и кальция.

Патогенез среднего кариеса заключается в поражении всех слоев эмали, пересечении эмалево-дентинной границы и разрушении верхних слоев дентина. При его обнажении происходят необратимые процессы в структуре основного вещества. Дентинные канальцы расширяются, что способствует беспрепятственному проникновению внутрь зуба патогенной микрофлоры.

Клетки одонтобласты подвергаются некротическим и дистрофическим изменениям. Проникая вглубь дентинных канальцев, продукты жизнедеятельности микробов вызывают деминерализацию и размягчение твердых тканей.