Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как можно отказаться от права собственности

Разъяснения специалистов по отказу от права

Норма об отказе от права собственности не нашла пока широкого практического применения, но эксперты уверены, что с развитием рыночных отношений этот вопрос будет становиться все более актуальным.

Отказ от права собственности на принадлежащее имущество, согласно закону, может быть совершен только физическим или юридическим лицом.

Такая формулировка подразумевает, что возможности отказаться от состоящего на балансе имущества нет ни у Российской Федерации, ни у ее субъектов, ни у муниципалитетов. Кроме того, из ст. 236 ГК следует, что, сохраняя право собственности, владелец брошенной вещи до ее перехода в собственность других лиц вправе в любой момент своими действиями восстановить владение указанным имуществом.

О форме отказа, свободе слова и экономической деятельности

Однако законодатели не уточняют форму объявления собственником о своем отказе. Как должно быть произведено подобное объявление: устно или письменно? Если второе, то не указано, необходимо ли публиковать объявление об отказе в СМИ. Не определено также, должно ли такое объявление совершаться перед определенным госорганом или субъектом гражданского права. Т.к. объявление об отказе адресовано неопределенному кругу лиц, неизбежно возникает вопрос: нужно ли применять к нему нормы о приглашении делать оферты и о публичной оферте, содержащиеся в ст. 437 ГК.
Юристы отмечают, что отказ от права собственности на имущество, совершенный владельцем через объявление об этом, может повлечь прекращение права собственности только в случаях, предусмотренных законом. Иначе любое объявление собственника о своих намерениях относительно права собственности будет регулироваться ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу слова. Соответственно, собственнику предоставляется право публично оглашать свое отношение к праву собственности, ставить определенные условия, брать свое объявление обратно и т.п.
Кроме того, надо учитывать, что статьей 34 Конституции каждому гарантируется право на свободное использование собственного имущества для коммерческой деятельности. Поэтому законом могут устанавливаться случаи, в которых использование собственником свободы слова в целях объявления о каком-либо решении относительно его права собственности считается использованием этого имущества для предпринимательской деятельности.

Об установлении факта отказа и возможности его аннулирования

Отказаться от права собственности можно двумя способами: объявлением об отказе и совершением иных действий. Первый применяется в отношении недвижимого имущества обязательно перед органом, осуществляющим госрегистрацию соответствующих объектов. Это правило закреплено в “Положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, утвержденном правительственным Постановлением от 17.09.2003 г. N 580.
Собственнику предписывается подать заявление об отказе в соответствующий орган местного самоуправления, который определяется по местонахождению объекта недвижимости. С момента подачи заявления на объект накладывается режим бесхозяйной вещи. Однако прежний владелец может:

  • потребовать приостановления процедуры;
  • принять имущество вновь во владение, пользование и распоряжение (путем подачи соответствующего заявления в “Росреестр” в течение года с момента постановки объекта на учет);
  • заявить об отсутствии намерения отказываться от своего права собственности.

В случае если “отказник” вновь принимает имущество во владение, пользование и распоряжение, указанный объект снимается с регистрации.
Действия, совершаемые в рамках второго способа, относятся к движимым вещам и могут носить фактический характер (например, выбрасывание). Статья 236 требует, чтобы они свидетельствовали (причем определенно, не оставляя сомнений и двусмысленности) об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом. Т.е. все 3 указанных категории ставятся рядом, из чего следует, что для установления факта отказа недостаточно устранения собственника только от одной или двух из них.
Кроме того, часть 2 ст. 236 устанавливает, что зафиксированный акт отказа не влечет прекращения прав и обязанностей собственника, каковым продолжает называться отказавшееся лицо, и не меняет его положения. Поэтому “отказник” в любой момент может и отменить этот акт (иными словами, отказаться от отказа). Указанной законодательной нормой юридические последствия связываются не с актом отказа владельца вещи от права собственности, а с последующим актом приобретения этого права другим лицом. Именно с последнего момента право собственности лица, отказавшегося от имущества, считается прекращенным.

Как законодательно определены основания для прекращения прав

Согласно ГК РФ (ст.235), существует ряд оснований, по которым предусмотрено прекращение права собственности на имущество (движимое и недвижимое):

  • отчуждение (продажа, дарение, мена);
  • добровольный отказ;
  • гибель, уничтожение вещи;
  • утрата права собственности в других случаях, обозначенных законом.

Владение, пользование и распоряжение конкретным имуществом определяет право собственности и подтверждается правовым документом. Владелец по своему желанию может продать, подарить, обменять имущество, которое ему принадлежит, заключив соответствующий договор, т.е. произвести сделку по отчуждению.

Отказ в добровольном порядке свидетельствует об устранении лица от своих прав и нежелании сохранять их в будущем. По своей сути – это отказ от какой-либо конкретной вещи путем объявления о своем решении публично или совершив определенные действия (проще говоря, выбросить имущество) и нежелание обрести его в будущем. Отказ от права собственности на недвижимость, в том числе земельный участок, на движимое имущество могут оформить физические и юридические лица. Исключение составляют Российская Федерация, ее субъекты и государственные органы.

Важно! Пока имущество, от которого отказался собственник, не приобретено кем-то другим, права и обязанности первого владельца по отношению к вещи не прекращаются. Возможность вернуть вещь во владение сохраняется за субъектом до того момента, пока не объявился новый собственник.

Какой бы способ не выбрал владелец, действия должны свидетельствовать о намерении последнего не сохранять какие-либо права на имущество за собой.

Законодательство

Напрямую отказ от права собственности на земельный надел предусмотрен в статье 53 Земельного кодекса РФ. В ней говорится, что отказаться от участка могут и граждане и организации, но для этого нужно соблюсти ряд условий и пройти определенную процедуру.

Возможность отказаться от имущества в целом содержится и в ГК РФ, статье 236.

Отказ от права собственности – это, можно сказать, крайняя мера отчуждения земли. Если собственнику не удалось найти правопреемника через куплю-продажу или дарение и другие виды сделок по отчуждению, закон предоставляет ему право просто отказаться от надела в пользу государства, в лице определенного органа.

Как отказаться от собственности?

Хотя процедура оформления отказа отличается в зависимости от основания возникновения права собственности на конкретное имущество, согласно 236 статье ГК РФ, процесс имеет одну общую черту – для осуществления официального отказа гражданин обязуется объявить о своём решении публично или совершить определённые действия, свидетельствующие о его намерениях и нежелании распоряжаться принадлежащей ему вещью.

При этом важно понимать, что оповещение не должно содержать двусмысленного значения. Добровольный отказ подразумевает отсутствие у гражданина намерений получить данное имущество в будущем.

Как отказаться в пользу иного собственника: существующие способы

Выбирать вариант передачи другому собственнику, который также владеет частью квартиры, нужно в зависимости от конкретных обстоятельств. Ситуации могут быть разные:

  1. Доля уже есть и ее нужно переоформить.
  2. Доля возникнет в результате наследства или приватизации и от нее нужно отказаться.

У каждой разные особенности оформления отказа. Как оформить – рассмотрим подробнее.

Обратите внимание. Обязательно закажите свежую выписку из ЕГРН – так вам будет понятен текущий статус жилья.

Если доля уже есть

Чаще всего необходимость переоформить сособственника возникает при переезде или стремлении одного из хозяев сосредоточить у себя право на всю квартиру. Не имеет значения, на каком основании появилось право – в результате приватизации, долевого строительства в России или приобретения вторичного жилья по любому документу.

Имеются следующие варианты действий:

  1. Подарить.
  2. Продать.

Доля перейдет тому лицу, которое будет указано одаряемым или покупателем. Процедура купли-продажи отличается от дарения существенным образом – это необходимо учитывать при принятии решения.

Оформляем дарственную

Наиболее простая процедура переоформления уже существующей доли в праве собственности на квартиру. Дарственная сегодня оформляется через подписание договора дарения. Алгоритм действий собственника при дарении следующий:

  1. Получить согласие супруги на дарение, если доля была приобретена в браке. Согласие удостоверяется нотариусом.
  2. Составляется и подписывается три экземпляра договора дарения, передаточного акта. Договор дарения нужно удостоверить у нотариуса.
  3. Далее необходимо собрать небольшой комплект документов: технический план квартиры, текущая выписка из ЕГРН, квитанция об оплате пошлины (2 000 рублей).
  4. Стороны направляются в Росреестр для регистрации права собственности одаряемого. Можно организовать через нотариальную контору – быстрее, но чуть дороже.
  5. По истечении срока регистрации одаряемый вступает в права владения квартирой, а даритель утрачивает право собственности на долю.

Важно. При дарении доли получать согласие сособственников не нужно.

Что касается налогов, то даритель не уплачивает в бюджет ничего (поскольку он не получил никакого дохода), а одаряемый освобождается от НДФЛ в том случае, если доля получена от близкого родственника (родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры). В остальных случаях новый хозяин доли должен исчислить и заплатить 13% от цены имущества в казну.

Скачать бланк договора дарения можно здесь.

Оформляем куплю-продажу

Алгоритм действий при купле-продаже следующий:

  1. Необходимо письменно уведомить сособственников о преимущественном праве покупки доли.
  2. Продавец должен получить согласие супруги на продажу в нотариальной форме.
  3. ДКП и передаточный акт нужно составить в трех экземплярах. Договор удостоверяется у нотариуса.
  4. Договор, акт, технические документы на квартиру и квитанция об оплате пошлины (2 000 рублей) передаются в Росреестр для регистрации.
  5. После регистрации покупатель вступает в права собственника.

Скачать бланк договора ДКП можно здесь.

Долевая собственность и ее основания

Общей долевой собственностью считается собственность, где у каждого владельца есть определенная часть в ней.

Обстоятельства, при которых собственность принадлежит по долям, разнообразны:

  1. взаимное согласие собственников;
  2. решение суда;
  3. иные обстоятельства, влекущие за собой долевое имущество.

О том, что такое доля в квартире и как она возникает, читайте в нашей статье.

Пункт 1 статьи 245 ГК РФ постановляет, что имущество делится в равных долях, если иное не вытекает из закона или договора.

Статья 245 ГК РФ. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Каждый из владельцев части своего имущества имеет право распоряжаться им так, как он пожелает.

Образец согласия на сделку с имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

к содержанию ↑

Почему люди отказываются от прав на недвижимость и другое имущество?

Право собственности дает человеку большие возможности по распоряжению имуществом. Кроме того, что он может определять дальнейшую юридическую судьбу объекта, например дарить, продавать, завещать, он получает все блага от пользования. В зависимости от типа имущества его владелец может получать как материальные блага в виде прибыли, так и нематериальные.

Однако владение недвижимостью означает не только приобретение прав, но и принятие на себя ответственности. Хозяин квартиры, дома или земельного участка должен оплачивать налог на собственность, поддерживать объект в удовлетворительном состоянии. Часто это связано с большими расходами, которые владелец не в состоянии нести.

Принятие дара или наследства может негативно сказаться на благосостоянии человека, принимающего собственность, ведь часто вместе с имуществом наследуются и долги. В случае муниципальной квартиры расходы на капитальный ремонт и поддержание должного состояния дома несет его владелец, поэтому жильцы часто отказываются от приватизации.

Другая причина, кроме материальных затруднений, которая может побудить отказаться от собственности, – это личная договоренность. К примеру, родственники пришли к соглашению между собой, кому из них достанется наследство. Если наследование по закону не совпадает с личной договоренностью, то от наследства можно отказаться.