Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как начать платить алименты официально

Что делать в случае сокрытия доходов?

К таким способам частичного укрывательства от алиментных обязательств прибегают многие нерадивые отцы. Представив суду справку о среднем заработке, который существенно отличается от реального в сторону уменьшения, они ущемляют законные интересы своих несовершеннолетних детей, за счёт чего благоустраивают свой образ жизни.

Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определённой лёгкостью.

По преимуществу суд назначает алиментное пособие на основании справки о среднем заработке. Но если она не отвечает реальному положению дел, правонарушителя следует изобличить и призвать к ответственности. Сделать это может судебный пристав, обладающий необходимыми для этого компетенциями и полномочиями.

Для этого достаточно первичных доказательств или аргументированных доводов матери, на основании которых можно предпринять следующие шаги:

  1. сделать повторный запрос в бухгалтерию по месту работы;
  2. в случае оправданных сомнений – подать запрос в ГТИ;
  3. запросить сведения об удержании НДФЛ в налоговой инспекции;
  4. если платит кредит – запросить сведения о доходах из банка.

Также можно обратиться в иные учреждения и организации, где могли быть представлены сведения о доходах. В случае расхождения сведений, гражданина можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной – по статье 157 ГК РФ.

Подробнее об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты алиментов, прочтете в этом материале, а здесь мы рассказывали о том, в каких случаях отцу придется отвечать по статье УК РФ.

Как доказать, что алиментов мало?

Заниженные ежемесячные суммы алиментов чаще всего становятся возможными, когда к выплате назначается самый распространенный способ взыскания алиментов — процентный по отношению ко всем видам доходов плательщика. А поскольку именно он является приоритетным при назначении алиментов, в соответствии со ст. 81 СК РФ с заработной платы удерживаются алименты в размере:

  • 25% — на содержание одного ребенка;
  • 33% — на двоих детей;
  • 50% — на троих и более детей.

Сокрытие реального дохода плательщиком имеет место, если у получателя алиментов складывается следующая типичная ситуация:

  • ежемесячные суммы, которые выплачивает бывший муж (отец ребенка), являются «символическими» — т.е. очень низкими;
  • получателю алиментов известно о том, что доход плательщика в реальности гораздо выше, чем на бумаге;
  • плательщик имеет хорошее образование, до назначения алиментов на этом же предприятии получал стабильную достойную заработную плату;
  • алиментообязанное лицо периодически выезжает на отдых, производит ремонт, приобретает имущество или др.;
  • плательщик работает на полной рабочей ставке за низкую официальную зарплату.

Что говорит закон

В последние годы в нашей стране было несколько кризисных периодов в экономике. По этой причине было уволено много работников, а некоторые из них имели на тот момент обязательства по выплате алиментов на своих детей.

Из-за всех этих сложностей становится гораздо труднее обеспечивать своему ребенку нормальные условия для развития. Матерям в этой ситуации тоже непросто, приходится экономить на всем. Давайте разбираться, как выйти из этой ситуации и начать получать алименты с безработного отца.

По российскому законодательству, родители обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия. Из этого правила практически не бывает исключений. Если отец ребенка потерял работу, это не означает, что он может не платить алименты.

В случае потери работы, суд может уменьшить размер выплат. Кроме того, поменяется порядок взыскания. Теперь приставы смогут производить вычеты из пособия по безработице.

При этом обязательно помните, что закон защищает всех детей, даже тех, которые были рождены не в официальном браке. На них также должна производиться выплата.

Выплаты с зарплаты в «конверте»

Типичная ситуация: мама ребенка в суде получает решение или приказ о взыскании денег на содержание несовершеннолетнего с бывшего мужа, но оказывается, что выплачивать-то и нечего. Алименты назначены в долях от доходов, а доходов-то и нет. При этом известно, что мужчина занимается трудовой деятельностью, но получает черную зарплату. Как быть в такой ситуации.

Если дело уже находится на стадии исполнительного производства, то нужно начать активно взаимодействовать с приставами. Именно эти должностные лица, в данном случае, будут заниматься вопросами взыскания. По закону сотрудники ФССП по собственной инициативе должны устанавливать все источники доходов, пригодные для алиментов – для их начисления. Но, если взыскатель не контролирует то, как осуществляется исполнительное производство, то приставы могут и не предпринять никаких мер. Зачем делать лишнюю работу?! Дел и так хватает.

Варианты взыскания если отец не работает, как исчисляются алименты:

  • добровольно
  • в судебном порядке

Добровольная уплата – лучший исход событий. Для этого оформляется соглашение о ежемесячной выплате алиментов. Добровольно (заключено соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса);

В судебном порядке есть несколько вариантов того, что может позволить алиментщику платить меньше. Это его инвалидность и нетрудоспособность (иногда инвалиды полностью снимаются с выплаты алиментов), в случае если у алиментщика имеются другие дети от других браков, которые малообеспеченны, и некоторые другие объективные причины. Алименты могут начисляться принудительно, с помощью иска. В иске должны указываться название суда, обстоятельства, информация о муже и жене, наличие детей. Взимаются они только при подаче соответствующего заявления истцом.

к содержанию ↑

Как оформить алименты на ребенка без суда?

При возникновении ситуаций для оформления алиментов изначально стоит попробовать решить вопрос добровольным методом, для которого характерно следующее:

  • Применяется, если стороны самостоятельно пришли к обоюдному согласию в вопросе материального содержания нуждающейся стороны.
  • Предусматривает возможность любого вида алиментных платежей — как доли от дохода плательщика, так и фиксированную сумму.

    Однако размер выплат не может быть ниже предусмотренного законодательством (устанавливается ст. 81 СК РФ).

  • Периодичность выплат может быть любой — по двустороннему соглашению они могут поступать как ежемесячно, так и с любой другой периодичностью, например, раз в 3 месяца, раз в полгода, раз в год (иными словами, как решат между собой стороны).
  • Оформляется в виде нотариального соглашения об уплате алиментов (ребенку, супруге, родителям или иным категориям).

При достижении согласия по всем условиям для назначения выплат (сумме, периодичности, ответственности за неуплату и иное) стороны имеют право обратиться к нотариусу и в его кабинете заключить соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ), подав следующие документы:

  • паспорта сторон;
  • справку с места работы будущего плательщика;
  • квитанцию об оплате услуг нотариуса (нотариальный тариф при составлении соглашения об уплате алиментов составляет 5250 руб.).

Необходимо отметить, что соглашение является добровольным только в период исполнения его условий. В случае их несоблюдения данный документ становится обязательным к исполнению даже без необходимости обращения в суд!

В связи с чем соглашение передается в отделение Службы судебных приставов (ФССП) для последующего принудительного взыскания алиментов, поскольку нотариальное соглашение наделяется законом юридической силой исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).