Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как оплачивается ненормированный рабочий день по новому трудовому кодексу

Содержание

Особенности режима

Ненормированный режим подразумевает под собой то, что сотрудников могут привлечь к выполнению должностных обязанностей после окончания стандартного рабочего дня. Придется переработать несколько часов, которые будут оплачены. Подобное может происходить периодами, а не на постоянной основе. Данное положение закреплено в законодательстве и должно соблюдаться.

Сотрудника спрашивают, согласен ли он на данный график, так как при ненормированном рабочем дне имеют право задерживать на работе, а подобное устраивает не всех. Если кандидат на должность дает свое согласие, то работодатель имеет право требовать от него, чтобы он временами оставался дольше обычного.

Необходимо все документально фиксировать, чтобы не возникло разногласий. Можно сразу прописать в трудовом контракте данное условие, а затем дать подписать кандидату на должность. Также можно заключить дополнительное соглашение, если контракт уже имеется, и в нем не упоминается подобный момент.

Часто при приеме на работу дают анкету, где идет речь о подобном графике. Для некоторых должностей нужно, чтобы люди могли иногда перерабатывать. При подборе работодатель может специально искать специалиста, который согласится на подобное.

Продолжительность нормированного рабочего дня

Термин «нормированный рабочий день» отсутствует в законодательстве, однако он нередко используется сторонами трудовых отношений. Подразумевается, что гражданин за день (неделю, месяц) отработает предусмотренную законом норму часов.

Согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее время — это время, в которое работник должен выполнять свои обязанности, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.

Обычно для расчёта нормы берётся неделя. Недельная рабочая норма составляет 40 часов. Работодатель может предоставить сотруднику выбор: трудиться 5 или 6 дней в неделю. Если гражданин работает 5 дней в неделю, его трудовой день составит 8 часов. Шестидневка подразумевает уменьшение трудового дня на час. При этом рабочий день перед выходным уменьшается на 2 часа.

Сложнее вести учёт, когда люди работают посменно, например, 2 дня с 12-часовым рабочим днём, 2 выходных. Тогда относительно дней недели график постоянно смещается. В этом случае за учётный период берётся более длительный срок, обычно месяц. Но норма остаётся прежней — 40 часов в пересчёте на неделю.

Нормированный рабочий день предполагает фиксированную продолжительность рабочего времени. Так работает большинство трудящихся. Задержки считаются переработками и должны оплачиваться отдельно. Для некоторых трудоустроенных может быть введён сокращённый рабочий день. Он также будет считаться нормированным, т. к. и для него предусмотрена определённая продолжительность.

В организации может быть введён ненормированный рабочий день для отдельных работников. Это значит, что руководство имеет право эпизодически привлекать их для работы сверх нормированной продолжительности рабочего времени. У таких сотрудников есть право на дополнительные 3 дня отпуска.

Видео: рабочее время и время отдыха по Трудовому кодексу

Сокращённое рабочее время

Законодательство в сфере труда наделяет некоторых граждан правом трудиться меньше обычной нормы. Сокращённое рабочее время подразумевает, что на труд работника отводится менее 40 часов в неделю, но такая продолжительность будет нормой именно для него. Руководитель не вправе этому препятствовать.

Сокращённый трудовой день (неделя) устанавливается для следующего круга лиц:

  • несовершеннолетних, которые не учатся или работают во время каникул:
    • до 16 лет — 24 часа в неделю и 5 часов в день;
    • от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю и 7 часов в день;
  • учащихся несовершеннолетних в течение учебного года:
    • до 16 лет — 12 часов в неделю и 2,5 часа в день;
    • от 16 до 18 лет — 17,5 часов в неделю и 3,5 часа в день;
  • инвалидов I и II групп — 35 часов в неделю;
  • педагогов — 36 часов в неделю;
  • медицинских работников — 39 часов в неделю;
  • трудящихся в условиях, опасных для жизни и вредных для здоровья — 36 часов.

Сокращение рабочего времени возможно только при наличии у работников документов, доказывающих обоснованность подобного действия.

Помимо сокращённого рабочего графика, может быть введено неполное рабочее время. Оно оформляется для следующих лиц:

  • беременных;
  • родителя, воспитывающего ребёнка до 14 лет или ребёнка с инвалидностью до 18 лет;
  • гражданина, который заботится о больном члене семьи.

В этих случаях рабочий день сокращается по договорённости сторон, определённых лимитов не предусмотрено, но работодатель должен пойти навстречу таким работникам.

Работать в режиме неполного рабочего времени может любой человек, если организация труда на предприятии это допускает, а руководство не имеет возражений.

Главное отличие сокращённого рабочего дня (недели) от неполного рабочего времени заключается в том, что сокращённый график подразумевает начисление заработной платы работнику в том же размере, что и сотрудникам с нормальной продолжительностью труда (если зарплата не сдельная). При неполном рабочем времени оплата начисляется строго пропорционально отработанному времени.

Особенности режима

Ненормированный режим подразумевает под собой то, что сотрудников могут привлечь к выполнению должностных обязанностей после окончания стандартного рабочего дня. Придется переработать несколько часов, которые будут оплачены. Подобное может происходить периодами, а не на постоянной основе. Данное положение закреплено в законодательстве и должно соблюдаться.

Сотрудника спрашивают, согласен ли он на данный график, так как при ненормированном рабочем дне имеют право задерживать на работе, а подобное устраивает не всех. Если кандидат на должность дает свое согласие, то работодатель имеет право требовать от него, чтобы он временами оставался дольше обычного.

Часто при приеме на работу дают анкету, где идет речь о подобном графике. Для некоторых должностей нужно, чтобы люди могли иногда перерабатывать. При подборе работодатель может специально искать специалиста, который согласится на подобное.

О продолжительности

В Российской Федерации нужно спрашивать согласие человека на подобный режим работы. Но кандидат должен понимать, на что идет, как ему будут оплачивать в этом случае. ТК РФ говорит о том, что собой представляют ненормированный рабочий день и сверхурочная работа.

Некоторые заблуждаются, думая о том, что гибкий график позволяет приходить на работу, когда удобно, и уходить по своему желанию. Но это не так, поскольку определены временные рамки. Человеку придется трудиться так, как и остальным сотрудникам, но его могут попросить остаться для доработки.

Работодатель должен прописать в трудовом договоре, локальном акте или в соглашении конкретную продолжительность ненормированных дней. Нельзя нарушать этот режим, разве что можно установить сверхурочную работу. Оплата труда происходит немного иным способом, о котором можно узнать в ТК РФ. Привлекать к переработке в праздники или выходные нельзя.

Время устанавливает организация, а человек с ним соглашается. Это может быть как два часа, так и больше. Если человека за год ни разу не привлекали к исполнению обязанностей в данном графике, то следует пересмотреть условия труда.

Учет рабочего времени

Оплата ненормированного дня интересует многих сотрудников. Подобный режим должен фиксироваться по трудовому кодексу. Потребуется издать приказ, даже если в трудовом договоре говорится про возможность переработки. Документ нужен для того, чтобы бухгалтерия могла начислить оплату, которая делается особым образом.

Что касается выдачи денег, то оформлять ее нужно на фирменном бланке компании. Но можно и просто зафиксировать, если специальных форм у организации нет. Приказу должен быть присвоен номер согласно нумерации в журнале учета. Пишутся должность и сведения о работнике, который работает в специальном режиме.

В приказе прописывается дата, когда нужно трудиться дольше обычного. Также следует прописать сведения, касающиеся поощрения за подобную работу. Указывается, кто контролирует исполнение приказа. Потребуются подпись начальника и печать фирмы.

Что касается учета, то все просто, так как не понадобится фиксировать переработку. ТК РФ говорит о том, что для каждого потребуется отдельно производить учет рабочего времени.

Для этого используется журнал, в котором фиксируется продолжительность трудового дня. Это необходимо, чтобы не произошла переработка, а также для отслеживания, сколько человек выполнял обязанности.

В журнале отмечается и тот факт, что сотрудник остался на доработку.

Об оплате

Многих волнует вопрос по поводу заработной платы, так как при нестандартном графике люди рассчитывают получать больше. Однако за ненормированный рабочий день средства будут начисляться в обычном порядке, с учетом трудовых часов. В ТК РФ указано, что человеку должны выдать дополнительный отпуск. Его срок от 14 дней и больше, который добавляется к основному ежегодному отдыху.

Важно! Вместо дополнительного отпуска можно взять денежные средства, поэтому необязательно дольше отдыхать. Для получения компенсации потребуется написать заявление на имя начальника.

Если работа сверхурочная, потребуется доплата в фиксированном размере. Человек может рассчитывать на прибавку, если ему пришлось трудиться хотя бы один час в ночное время.

Если он выполнял обязанности после 10 вечера, ему сделают доплату в размере 20% от ставки. При трудовой деятельности в праздники заработная плата выдается минимум в двойном размере.

Подобные правила есть в ТК РФ, поэтому работодатель не сможет их не соблюдать.

Оплачиваются ненормированные рабочие дни так же, как и все другие. Это нужно иметь в виду, соглашаясь на специальный график: человек, работающий в таком режиме, не сможет рассчитывать на поощрения, опираясь на законодательство.

Кто не может работать по ненормированному графику

Существуют категории граждан, которые не могут работать по ненормированному графику. Работодатель обязан знать, кого нельзя назначить на подобную работу, иначе он нарушит законодательство. Рассмотрим, кто не имеет права так трудиться.

  1. Люди, которые трудятся в качестве совместителей. Это их не основная, а дополнительная работа. Также им нельзя работать дольше положенного по законодательству времени.
  2. Инвалиды 1 и 2 группы. Им с помощью медицинского заключения необходимо подтвердить состояние своего здоровья.
  3. Люди, которые работают по сдельной оплате.
  4. Беременные женщины – независимо от срока им нельзя перерабатывать.
  5. Те люди, которые работают по сменам.
  6. Сотрудники, обучающиеся на данный момент.
  7. Несовершеннолетние личности. Их рабочий день не должен быть дольше обычного.
  8. Работники, которые заняты неполный трудовой день.

Перечисленных людей нельзя привлекать к ненормированному рабочему графику. Даже если у них было подписано соглашение, после наступления, например, беременности, им больше нельзя перерабатывать.

О возможности отказа

Ненормированный рабочий день не для всех удобен, а для некоторых является неприемлемым. Поэтому возникают вопросы по поводу того, можно ли отказаться или придется работать в подобном графике. При трудоустройстве можно уведомить начальника о том, что данный режим не подходит. Если ненормированные дни требуются для должности, из-за этого человека не берут в компанию.

Если он трудоустроен, и спустя время ему предложили согласиться с таким графиком, то можно отказаться или дать свое разрешение.

Во втором случае придется подписать документ, после чего начальник получит право периодически оставлять человека после окончания стандартного рабочего дня.

Однако можно отказаться: подобное решение способно привести к увольнению, если перевод связан с организационными изменениями. Тогда компания должна отправить письменное уведомление и получить отрицательный ответ по поводу новых условий.

Иногда человек соглашается с ненормированным графиком, из-за чего работодатель начинает злоупотреблять трудом сотрудника: оставляет рабочего не периодически, а постоянно. Тогда стоит позаботиться о защите своих прав, потому что подобное поведение руководителя противоречит законодательству.

Рекомендуется обратиться в Инспекцию по защите труда с жалобой, и государство поможет разобраться со сложившейся ситуацией. Также обратиться можно в суд или в прокуратуру, чтобы отстоять свои права.

В любом случае стоит не терпеть незаконное поведение начальника, а подавать жалобу в государственный орган.

Источник: https://KadrovyhDel.ru/rabochee-vremya/kak-oplachivaetsya-nenormirovannyj-rabochij-den.html

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Трудовой Кодекс, защищая интересы работников, требует предоставлять им дополнительный отдых, если рабочий день ненормированный или может быть таким.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Регламентирует данную сферу права, статья 101, входящая в ТК РФ. Там сказано, что предоставление положенного дополнительного отпуска осуществляется, если работник эпизодически привлекается к каким-то работам вне пределов обычного рабочего времени.

Отечественный Трудовой Кодекс указывает: любой гражданин, выполняющий нестандартные обязанности должен получить не меньше трех суток дополнительного отпуска. Точное количество дней, в конкретном случае, указывается в подписанном коллективном договоре.

Такой дополнительный отпуск предоставляется после того, как сотрудником подано соответствующее заявление, на основании которого в каждой действующей организации издают приказ — так требует Трудовой Кодекс.

Дополнительные дни к отпуску за ненормированный рабочий день

Российский Трудовой Кодекс требует следующее:

  • Если планируются сверхурочные работы, тогда людям, привлекающимся к такой хозяйственной деятельности, ненормированный день устанавливается коллективным договором, имеющимися правилами внутреннего распорядка;
  • Точное количество дней доп-отпуска должно зависеть от интенсивности ненормированной работы.

Интересно, что работодатель всегда обязан предоставлять сотруднику, которому установлен нестандартный рабочий день, положенный доп-отпуск, даже, когда человек вообще никогда не привлекался к подобной деятельности.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день осуществляется, если гражданину установлен такой график. В каком-то другом случае его деятельность может расцениваться, как внеурочная работа, которую просто обязаны оплачивать, а не предоставлять доп-отпуск.

Положение о дополнительных отпусках за ненормированный рабочий день

Единое положение, являющееся источником права в данном вопросе, отсутствует. Но необходимую информацию о том, как осуществляется предоставление доп-отпуска содержат статьи 101, 119 ТК РФ. Интересно, что продолжительность этого вида отдыха практически не регулируется.

Считается, что работодатель обязан устанавливать такую длительность отпуска, чтобы компенсировать все время, потраченное работником. Хотя Трудовой Кодекс таких норм не содержит, но судебная практика свидетельствует: если работнику предоставлено мало времени на отдых, то скорей всего он выиграет спор.

Компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Согласно известной ст. 126 ТК РФ любой работник, имеющий, так называемый, ненормированный рабочий день вправе заменить положенный ему дополнительный отпуск на деньги.

Чтобы изъявить желание необходимо написать заявление. Но компенсация может не предоставляться, так как решение за работодателем, у которого есть право выбора.

Какова продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем?

Наш Трудовой Кодекс требует предоставления гражданам, для которых установлен нестандартный день, отдыха продолжительностью от 3 суток. ТК РФ указывает: срок у отпуска календарный, значит исчисляется с учетом выходных.

Правило ограничивающее верхний предел отсутствует. То есть работодатель вправе назначить и три недели, то есть длительность зависит только от одного параметра: насколько режим работы насыщенный.

Например, внутриведомственные документы Минфина, Минкультуры позволяют предоставлять гражданам ежегодный доп-отпуск продолжительностью 8-14 дней, а Трудовой Кодекс не препятствует этому.

Приказ МВД о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день

Действующий приказ МВД перечисляет список подразделений, сотрудникам которых положен такой доп-отпуск, а затем указывает сколько служащие в них граждане получат дней отдыха. Например, такая норма применяется к подразделениям уголовного розыска, различным дежурным службам и т.д.

Приказ требует, чтобы ежегодно предоставление доп-отпуска осуществлялось любому гражданину (проходящему службу в перечисленных подразделениях):

  • Занимающему должность рядового состава, младшего рук-состава — 7 дней;
  • Занимающему должность начальствующего состава — 9 дней;
  • Занимающему должность высшего нач-состава — 10 дней.

Основанием для предоставления данного отдыха является заявление. Приказ указывает, что любой служащий вправе воспользоваться доп-отпуском одновременно с основным. Но если работа, что-либо другое помешало, тогда следует подать заявление и получить отдых в другое время — актуальная версия ТК РФ позволяет так делать.

Образец заявления на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Любое заявление обязано содержать:

  • Наименование работодателя (полное);
  • ФИО сотрудника, желающего получить доп-отпуск, его должность, когда в организации предусмотрены, тогда указывается его структурное подразделение;
  • Суть заявления, то есть пишется просьба предоставить доп-отпуск;
  • Указывается дата, желаемого начала отдыха.

Подпись работника обязательна. Заявление может объединять просьбы о предоставлении нескольких видов отдыха. Для этого специальный образец заявления искать ненужно, достаточно последовательно изложить все необходимые просьбы.

Скачать образец заявления можно здесь:

Образец приказа о предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Любой изданный приказ обязан содержать:

  • Наименование организации (полное);
  • ФИО отпускника, его должность;
  • Распоряжение о предоставлении доп-отпуска, причем необходимо указать дату начала/окончания отдыха, если их не будет, тогда это будет (причем всегда) нарушением ТК РФ.

Гражданин, которого касается такой приказ, вправе ознакомиться с текстом. Трудовой Кодекс требует, чтобы работник подтвердил свое согласие с информацией, изложенной в таком акте своей подписью.

Согласно ТК РФ, в любой подобной ситуации работодатель вправе использовать образец формы Т-6. Преимущество такого образца в том, что там предусмотрены все необходимые графы, чем облегчается работа по составлению.

Скачать образец Т-6 можно здесь:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://www.samso.ru/otpusk/dopolnitelnyj-otpusk-za-nenormirovannyj-rabochij-den.html

Ненормированный рабочий день по ТК РФ

101-ая статья ТК РФ посвящена ненормированному рабочему дню. Но тем не менее, это понятие вызывает множество вопросов из-за расплывчатой юридической формулировки и частую путаницу с понятием “сверхурочная работа”.