Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как снимаются дисциплинарные взыскания

Законодательство

Дисциплину на предприятии регулирует VIII раздел Трудового кодекса. Так, по его 192‑й статье, в качестве наказания за нарушение дисциплины, в организации могут применяться наказания в виде выговора, замечания или увольнения. Причём увольнение — самый строгий вид взыскания, и накладывается он только в случае грубого нарушения дисциплины или за рецидив (повторное нарушение).

Тогда виновник может отделаться замечанием или выговором. Но если он же нарушит
дисциплину повторно, пока не снято предыдущее взыскание, может уже быть уволен «по статье» — по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК (за рецидив).

В некоторых случаях применения специального дисциплинарного наказания, например, в отношении военного, предусмотрено условие, что поощрения ему следует ждать только в виде снятия взыскания (Указ Президента №1495, 35‑й пункт общевоинского устава). В Трудовом кодексе таких условий не предусмотрено.

Срок действия дисциплинарного взыскания

Взыскания налагаются на работников не навсегда. После истечения установленного срока они могут быть сняты при соблюдении ряда условий.

Отсчет срока действия взыскания не привязан к должности. Если работник до его снятия занял другую должность в той же организации и при исполнении своих новых трудовых обязанностей, допустил нарушение, за которое на него наложили дисциплинарное взыскание, то данное нарушение будет считаться повторным.

А вот если сотрудник уволился и устроился на работу в другую организацию, то прежние, даже неснятые взыскания, на нем никак не отразятся, потому что дисциплинарная ответственность является локальной мерой, действующей только в рамках деятельности руководителя, ее применившего.

Что такое дисциплинарное взыскание

Порядок соблюдения дисциплины всеми штатными сотрудниками предприятия и меры ответственности за её нарушение регламентирует VIII раздел ТК. В 192-й статье кодекса заявлено, что нарушителя порядка можно наказать только тремя способами:

  • объявить выговор;
  • сделать замечание;
  • уволить по отрицательным мотивам.

Эти наказания и есть дисциплинарные взыскания. При этом никаких видов взысканий больше не предусмотрено. Есть, конечно, специальная ответственность, но она распространяется не на всех работников, а на некоторые категории служащих. Например, военного, подвергнутого дисциплинарному наказанию, по уставу никогда не наградят, ему светит только один вид поощрения – снятие взыскания.

В отношении работников коммерческих организаций, на которых распространяется действие Трудового кодекса, тоже могут пострадать от взыскания. Мало того, что за рецидив и повторное наказание сотрудника можно уволить по 5-му пункту 81-й статьи, так ещё и директор имеет право лишить премии работника, у которого имеется неснятое взыскание.

В некоторых фирмах руководство, при разработке положений о премировании, так и формулируют одно из условий: премия начисляется только при отсутствии неснятого взыскания. Но такая формулировка может содержаться и напрямую в трудовом договоре. А между тем взыскание действует в течение года, что означает лишь одно: нарушитель дисциплины рискует на целый год остаться без премии.

Заявление на снятие дисциплинарного взыскания

Согласно ст. Автоматически наказание снимается спустя год, если только не были зафиксированы новые проступки. Никаких дополнительных бумаг оформлять в таком случае не надо. О его досрочном погашении, то есть до истечения одного года, может попросить:. Поскольку в законе не уточняется, через какое время можно обращаться за отменой выговора или замечания, все зависит от конкретного случая.

Теоретически это можно сделать и через день, и через три месяца, и через полгода. Отдельно надо сказать о таком виде дисциплинарного взыскания, как увольнение. О его отмене говорить некорректно, поскольку этот вопрос решается органом по рассмотрению трудовых споров, например, судом. Если лицо восстановлено на работе, это означает, что наказание применялось незаконно.

Снять его невозможно. В такой ситуации аннулирование приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения происходит по иным причинам, которые и должны быть указаны в приказе как основания для его выпуска. Чтобы погасить замечание или выговор, к руководителю должен обратиться работник, профсоюз другой представительный орган или непосредственный начальник провинившегося лица. Работник может оформить свою просьбу в виде заявления, составленного в свободной форме.

Документ должен содержать саму просьбу, а также основания, по которым с нарушителя можно досрочно снять наказание. Заявление может выглядеть примерно так:. Профсоюз или начальник отдела, где трудится нарушитель, может обратиться к руководителю организации, направив ему служебную записку или ходатайство.

Как и в случае с заявлением от работника, такой документ не имеет установленной формы и составляется с учетом самых важных реквизитов ФИО руководителя и заявителя, причина обращения и конкретное предложение, дата, подпись. Также в него следует включить причину наказания подчиненного и основания, по которым следует его простить.

Образец такого ходатайства представлен ниже. Заявление или ходатайство обязательно надо отнести в отдел кадров или в секретариат, где документ зарегистрируют и присвоят ему номер.

Такие исходные данные позже будут использованы в приказе. Если руководитель компании согласен досрочно простить провинившегося, на предприятии издается специальное распоряжение.

К таким реквизитам относятся:. Предлагаем ознакомиться с примером такого приказа, основанного на ходатайстве руководителя отдела, где работает ранее наказанный работник. Как и любое другое распоряжение начальства, содержание приказа надо довести до сведения работника под роспись.

Досрочное снятие взыскания не обязанность, а право работодателя. Поэтому не исключена ситуация, когда начальство откажется простить подчиненного.

В таком случае, согласно ст. Календарь бухгалтера Проверка контрагента Трудовой кодекс Налоговый кодекс. Как уменьшить срок действия дисциплинарного взыскания. За нарушения трудового распорядка или дисциплины работника можно наказать: например, объявить выговор или замечание. Обычно для него это имеет неприятные последствия: в частности, он может лишиться премий, а при повторных нарушениях в течение года — быть уволенным.

Но если его поведение изменилось, дисциплинарное взыскание можно снять. Рассмотрим, как отменить приказ о дисциплинарном взыскании образец ниже досрочно. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Мы узнаем о неточности и исправим её. Вам может быть интересно:. Оформляем приказ о применении дисциплинарного взыскания без ошибок. Дисциплинарное взыскание: 3 способа наказать нарушителя. Подпишитесь на ежедневную рассылку. Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно.

Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ У вас еще нет аккаунта? Регистрация Вход. E-mail рассылка. Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Удалить Нет, оставить. Да Отмена.

В каких случаях может быть наложено дисциплинарное взыскание?

Дисциплинарная ответственность — это серьезно. Она является одним из видов юридической ответственности. Поэтому важно, чтобы была доказана вина сотрудника. Если человек совершает ошибку по незнанию (например, продает технику с дефектом, который не был обнаружен до продажи), то применение к нему дисциплинарного взыскания неправомерно.

Взыскание накладывается в случае, когда имели место:

  • нарушение или пренебрежение трудящимся возложенных на него должностных обязанностей;
  • неправомерные поступки рабочего;
  • доказанная вина работника;
  • причинная связь между поведением обвиняемого и нарушением трудовых обязанностей, возложенных на него.