Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как заблокировать звонки от коллекторов на домашний телефон

Поменять номер или не подходить к телефону

Поменять номер телефона или не брать трубку. Самый тупой и действенный метод. Плюсом его является самая низкая стоимость из всех разобранных, а минусом является то, что дальше звонить будут не тебе, а твоим друзьям, знакомым, родственникам, коллегам.

Что такое скрытый номер

Сокрытие номера — это одна из функций сетей GSM. Как правило, у любого оператора сотовой связи доступна платная услуга сокрытия номера. У разных операторов она может называться по-разному: то ли «Антиопределитель», то ли «Инкогнито», но суть одна и та же, т.к. в основе лежит способность GSM-, 3G-, 4G- или 5G-сети скрывать Caller ID вызывающего абонента.

Если абонент оплатил такую услугу, он может выбирать — скрывать или демонстрировать свой телефонный номер во время звонка.  Когда вам звонят со скрытого номера, на экране телефона вместо номера или имени отображается: Номер скрыт. На разных телефонах скрытый номер может также называться Private Number, Withheld или Unknown.

Что нужно для того, чтобы отключить стационарный телефон

Следует иметь ввиду, что отключение стационарного телефона в некоторых случаях повлечёт за собой отключение от Интернете и Цифрового телевидения. Часто и первое, и второе предоставляется на базе телефонной линии.Как правило стационарный телефон отключают по двум причинам:

  1. полное расторжение договора с компанией Ростелеком;
  2. временная блокировка услуг оператора.

Второй способ актуален для тех, кто желает сохранить за собой возможность возврата к услугам Ростелекома. Для осуществления блокировки достаточно позвонить оператору компании. Обратное действие также осуществляется посредством звонка. Ежемесячно с таких клиентов взимается символическая сумма.

Прежде чем прибегнуть к мерам, позволяющим отказаться от стационарного телефона Ростелеком, необходимо удостовериться, что нет никаких задолженностей перед компанией. Чтобы узнать задолженность, можно использовать несколько способов.

Поводы привлечения представителя кредитора к ответственности

Когда заниматься доказательствами и написанием заявлений нет времени и сил, можно действовать следующими методами:

  • Обратиться к руководству коллекторской компании. Если компания солидная и дорожит собственной репутацией, то она возьмет на себя ответственность за действия своих сотрудников и предотвратит дальнейшие звонки.
  • Затребовать представление в письменном виде полномочия компании и конкретного сотрудника.
  • Заблокировать входящие звонка абонента на сотовый телефон. Можно сменить номер мобильного. Вариант не самый удобный, причинит дополнительные хлопоты и неудобства.
  • Отключить на время домашний телефон. Правда нет гарантии, что после его включения, звонки не повторяться.

При невозможности самостоятельно решить проблему, можно обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Если у человека есть долг, и ему постоянно названивают коллекторы – это раздражает. Конечно, все мы знаем, что если есть действующая задолженность, то её нужно оплачивать, но одно дело, когда вам позвонили с напоминанием один раз, и совсем другое, когда трижды в день.

Если же долга нет, то такие звонки и вовсе выводят из себя. Возникает логичный вопрос – почему эти люди тратят мое время и нервы? Тем более, что:

  • коллекторы практически не реагируют на фразу: «Я не брал никаких кредитов». Они продолжают звонить с требованием погашения долга;
  • каждый раз поступают звонки от разных людей, а потому заново приходится объяснять, что долги числятся совсем за другими заемщиками;
  • часто коллекторы звонят людям, которые связаны с должником родственными или рабочими связями, что накладывает некоторую ответственность перед человеком.

Также важно знать о том, может ли банк передать кредит коллекторам без решения суда. Что делать заемщику, если так и произошло, можно прочесть здесь.

Как поступать человеку, на телефон которого регулярно звонят по чужому долгу? Собственно, вариантов действий несколько – они зависят от разных ситуаций:

  • Если должник оказывается знакомым, то можно связаться с ним для уточнения деталей. Возможно, ему нужен совет – например, можно предложить перекредитовать заем в другом банке. Но занимать деньги для погашения долга не рекомендуется. Детальнее об услуге рефинансирования читайте на этой странице. Также всегда можно попробовать оформить реструктуризацию долга в том же банке, где клиент первоначально кредитовался, б этом рассказывае здесь;
  • Если коллекторы звонят по поводу кредита родственника, то погашать его вы не должны. За исключением тем случаев, когда вы являетесь супругом или супругой, наследником погибшего должника или поручителем. Как быть, если кредит оформлен на мужажену и он не платит по нему, рассказываем здесь. Вам нужно требовать прекращения телефонных звонков, а также удаления телефона из базы данных;
  • При наличии угроз со стороны оператора сразу же включайте запись звонка и сообщайте об этом звонящему. Если не помогает — делайте распечатку звонков и обращайтесь с ними сначала в полицию, а затем в прокуратуру вашего города;
  • Самый действенный вариант, особенно если звонят точно по не вашему кредиту – это написать заявление о вымогательстве в правоохранительные органы. Только во время телефонных разговоров нужно записать фамилию и имя должника – их нужно указать в заявлении;
  • Если беспокоит банк, то напишите жалобу в ЦБ или Роспотребнадзор;

Помочь с составлением необходимых документов или даже исковых заявлений могут в антиколлекторских общественных организациях. Как правило, с ними сотрудничают профессиональные юристы, разбирающиеся в тонкостях законодательства куда лучше обычных потребителей;

Можно записать все данные не только о должнике, но и о банке, и коллекторской компании. Это позволит направить туда письма (лучше с уведомлением) с требованием прекратить звонки по чужому кредиту. Банк стоит посетить и лично, чтобы взять справку об отсутствии кредитов в этом учреждении;

Жалобу можно отправить в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Они работают с недобросовестными коллекторами. И если долг по кредиту действительно чужой, то после таких письменных обращений звонки по чужому займу должны прекратиться.

Начнем разговор с вероятных вариантов противостояния телефонному террору. Помните, защититься от звонков коллекторов непросто, ведь эта организация практикует общение с клиентом по всем установленным каналам связи, так что под ударом тут оказываются и мобильные, и стационарные телефоны. Однако россияне практикуют несколько эффективных методик, которые позволяют прекратить назойливые диалоги.

Прекратить телефонные звонки взыскателей — сложная задача, которая требует настойчивости и времени

Первым способом борьбы становится давление на агентство по взысканиям правовым путем. Для этого заемщику приходится доказывать факты нарушений, которые допускают представители кредитора, и жаловаться на подобные действия. Этот вариант предполагает длительный этап противостояния и привлечение юристов для консультации.

Вторым способом тут становится «уход от проблем» путем смены телефонных номеров или блокировки входящих вызовов. Здесь предполагаются определенные финансовые вложения и неудобства для неплательщика.

Третий метод – настойчивость. В подобных ситуациях бороться с коллекторами по телефону придется посредством твердых заявлений о намерении решать проблему в зале судебных заседаний. Правда, подкрепить собственные слова потребуется и жалобами на фактическое нарушение режима общения. Тут неплательщику уместно сохранять хладнокровие и не поддаваться на провокации.

Если должник готов погасить задолженность, представители кредитора оставят в покое этого человека лишь после полной выплаты требуемой суммы

Четвертый вариант, как отвязаться от коллекторов по телефону, прост, но не популярен в России. Ведь в таких ситуациях должник полностью погашает задолженность, а взыскатели снимают претензии. Однако самовольное повышение суммы выплат представителями кредитора и начисление штрафа в одностороннем порядке сводят вероятность добровольного погашения кредита заемщиком к нулю.

Постоянный стресс, неспособность к анализу происходящего из-за отсутствия времени, ухудшение здоровья – такие последствия бесед, которые приносят звонки от коллекторов. Как бороться с подобным произволом?

Борьба за личное спокойствие предполагает постоянный контроль заемщиком деятельности агентства и жалобы на незаконные действия

Отметим, что фиксация нарушений и последующая жалоба заемщика, приносит ожидаемый результат – звонки прекращаются. Однако в подобных ситуациях важно определиться с характером нарушения, чтобы грамотно подать претензию на взыскательное агентство. Рассмотрим основные варианты, когда телефонный терроризм представителей кредитора позволяет жаловаться на такие действия.

Нарушение режима

Поводом для подачи жалоб на компанию становится несоблюдение взыскателями допустимого временного интервала для переговоров с должником. Сегодня запрещены ночные звонки, причем представитель кредитора не вправе беспокоить клиента с 10 вечера до 8 утра в будни. В праздники и выходные этот период увеличен с 8 вечера до 9 утра.

Периодическое нарушение режима звонков и посещений — повод просить контролирующие ведомства проверить правомерность работы взыскателей

Кроме того, взыскателям запрещено непрерывно названивать неплательщику. Сегодня зафиксировать частоту разговоров и подать жалобу на несоблюдение ФЗ №230 удастся в таких ситуациях:

  • звонки чаще 1 раза на протяжении 24 часов;
  • беспокойство заемщика более двух раз в неделю;
  • превышение месячного лимита телефонных переговоров, который составляет 8 звонков.

Как видите, неплательщик получает достаточный инструмент влияния на представителей кредитора. Чтобы прекратить назойливое общение тут достаточно записать происходящее на диктофон и направить жалобы в Центробанк и Роспотребнадзор.

Ответственность коллекторов за телефонные звонки лежит и в административной, и в уголовной плоскости права. В частности, диалоги, где взыскатели «предупреждают» должника о конфискации собственности или физической расправе, запугивают судом за мошенничество или лишением родительских прав считаются грубым нарушением закона. Здесь неплательщику уместно записывать переговоры и обращаться с заявлением о вымогательстве в полицию.

Запугивания и угрозы становятся основанием для подачи заявления на коллекторов в полицию о вымогательстве

Кроме того, на подобные жалобы реагируют Роспотребнадзор, НАПКА и Центробанк. Причем последствием для недобросовестных взыскателей тут становится судебный процесс, лишение лицензии и штрафы в 500 000–2 000 000 рублей. Если же коллекторы от слов перешли к делу, охладить пыл таких людей поможет возбуждение криминального производства.

Если должник грамотно собрал доказательства о нарушении кредиторами действующего законодательства и подтвердит ухудшение самочувствия чеками на приобретение медикаментов или выпиской из истории болезни, суд становится на сторону заемщика. В таких ситуациях коллекторская организация выплатит полную сумму, предъявленную в иске, и забудет о неплательщике навсегда.

Коллекторские компании, которые не зарегистрированы или работают на полулегальном положении – прекрасная «мишень» для жалоб неплательщика. Здесь при первом телефонном разговоре должнику уместно запросить заверенные копии уставных бумаг организации, договоры цессии и продажи права на взыскание долга. Ошибки и неточности в этих документах – повод для жалоб в Центробанк и Роспотребнадзор.

Как коллекторы могут бесить, если ты не виноват

Была банковская дебетовая карта без овердрафта от Русского Стандарта. Мошенники нашли данные карты в интернете и украли оттуда 50 тысяч, прежде чем карта была заблокирована.

Банк передал дело коллекторам и открестился. При этом не объяснил, как по карте смог получиться такой минус – до сих пор нет никаких объяснительных документов.

Вначале одни коллекторы добивали звонками. Потом дело передали другим, те стучат на телефон по 3 раза в день. Вычислить номера и выяснить, кто это, невозможно – они блокируются. Банк никак якобы на них не может повлиять, а разговаривать с самими коллекторами бессмысленно.

Сам банк – внезапно – претензий не имеет. Но звонки поступают ежедневно.