Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Клевета наказание за клевету

Что такое клевета?

Для начала разберемся, что такое клевета согласно действующему законодательству Российской Федерации. Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.

Важно: обвиняться в клевете может лишь то лицо, которое заведомо знало о неправдивости информации, которую распространяло.

Распространение заведомо ложных сведений может производиться путем:

  • публичного выступления;
  • публичной демонстрации произведения;
  • размещения в средствах массовой информации;
  • размещения информации в Интернете;
  • другими способами.

Характеристика понятия

Достаточно противоречиво обстоит ситуация с определением клеветы. Конституция России закрепляет право каждого человека защищать свое доброе имя от порочащих сведений, которые не отвечают действительности. Это же ограничивает свободу слова и средства массовой информации, ведь каждый человек имеет право выражать собственное мнение, получать и рассылать определенного рода информацию вне зависимости от разрешения властей.

Термин клевета УК РФ регулирует статьей 128, согласно ее содержимому, умышленное распространение недостоверных сведений вмещает в себе все признаки преступления. Клеветой нельзя называть сведения, которые характеризуют личность человека, к примеру, высказывания о непорядочности. Достаточно часто люди путают определение, что такое клевета и донос. Клевета направлена на унижение достоинства человека и его репутации, в то время как донос имеет главной целью – привлечь к уголовной ответственности конкретного человека. Оговор может касаться любого человека вне зависимости от каких-либо факторов, то есть к ответственности можно привлечь, как за оговор высокопоставленного чиновника, так и простого сантехника. В роли потерпевшего может выступать даже погибший, честь которого была опорочена.

Статья УК РФ за клевету и оговор вменяется человеку, который осознает, что распространяющие им сведенияложные, и при этом все равно желает их распространения. Если же злоумышленник заблуждается в своем мнении, ошибочно принимая ложь за действительность, то это нельзя квалифицировать как клевету.

Наказание за клевету не предусмотрено, если гражданин решил распространить правдивые сведения, а они при этом оказались ложными.

Очень интересно обстоит ситуация, когда человек обратился в правоохранительные органы с заявлением о предстоящем преступном деянии. В результате проверки его донос оказался ложным. Наказание за ложный донос в этом случае, статья не влечет. Если будет установлено, что оснований для доноса вообще не было, и заявление подавалось для того чтобы создать неприятности обвиняемому лицу, то это уже злоупотребление законными правами. Клевета подобного рода влечет за собой уголовную ответственность.

Преступление клевета статья 128 УК РФ считает оконченным в момент изложения информации, вне зависимости от того, наступили ли плачевные результаты.
128 статья УК РФ объясняет, что ложная информация может распространяться такими способами:

  • через средства массой информации;
  • в устных публичных выступлениях, при этом количество слушателей не указанно нормой законодательства, это может быть даже один человек;
  • с помощью устройств телекоммуникации;
  • благодаря сети Интернет;
  • в документах, имеющих официальный характер.

Информация, за которую человека могут привлечь к ответственности, должна содержать сведения о противозаконном, неэтичном или нечестном поступке.
Статья УК РФ за клевету предусматривает несколько составов преступления:

  • распространение заведомо ложных сведений;
  • ложь, распространяемая с помощью СМИ;
  • клевета, распространяемая благодаря служебному положению;
  • неправдивые сведения об опасной болезни или о совершенном преступлении сексуального характера;
  • распространение информации о том, что потерпевший совершил тяжкое или особо тяжкое нарушение закона.

Все вышеперечисленные факты очень быстро воспринимаются людьми, даже если ложь была опубликована, но потом стерта, ведь определенное количество граждан уже успели ее прочесть, и передали «сарафанным радио» своим знакомым. Неправдивая информация о болезни или совершении преступления делает из человека изгоя, от него, в прямом смысле сказанного, начинают шарахаться. Ему могут отказать в приеме на работу и избегать с ним вообще каких-либо контактов. Неспособность адаптироваться в социуме и обелить свою репутацию приводит к плачевным последствиям – самоубийствам, психическим заболеваниям и совершению других преступлений, ведь озлобленный, униженный человек желает мести.

Обвинение в недобросовестном выполнении своих обязанностей, ведении нечестной предпринимательской деятельности, а также несоблюдении деловой этики тоже расценивается как клевета, унижающая репутацию. Статья УК за клевету предусматривает отдельную норму, устанавливающую санкцию за распространение ложных сведений об отдельной категории должностных лиц, к примеру, о судьях, присяжных председателях, следователях прокурорах и других лицах, работа которых связана с охраной закона.

Клевета и оскорбление

Большинство людей путают клевету и оскорбления. Действительно, степень негативного влияния на внутреннее состояние человека, которому пришлось с ними столкнуться, примерно одинакова. Похожа и история норм права, устанавливающих за них ответственность. Поэтому и происходит некоторая путаница. Однако разница для правоприменительной практики очень существенна.

Некоторое время назад в Уголовном кодексе РФ имелись 2 статьи – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ эти нормы были упразднены, декриминализированы, то есть эти деяния перестали быть преступлениями.

Этим же актом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введены 2 новые статьи – 5.60 «Клевета» и 5.61 «Оскорбление».

Следовательно, то, что раньше считалось преступлением, стало административным правонарушением с соответствующими изменениями порядка привлечения к ответственности и последствий.

Однако, следуя международным веяниям, законодатель вновь изменил ситуацию, упразднив ст. 5.60 КоАП РФ, снова установив за клевету уголовную ответственность, введя новую норму в Уголовный кодекс с номером 128.1. Это произошло с принятием Федерального закона от 28.07.2012 № 141 – ФЗ.

С этого времени клевета снова стала уголовным преступлением. А оскорбление в отношении граждан так и осталось административным правонарушением.

Оскорбление некоторых лиц при исполнении служебных обязанностей все же наказуемо в соответствии с УК.

Исходя из норм права, рассмотрим понятия:

  • Оскорбление – унижение чести, достоинства другого лица в неприличной форме. Оно может быть с нецензурной бранью, которой дается негативная оценка личности оппонента. При этом публичность, наличие свидетелей высказываний, имеет значение для квалифицированного состава правонарушения, устанавливающего более строгую ответственность.
  • Клевета – это разглашение не соответствующих действительности сведений об оппоненте, оговор, порочащие его честь, достоинство, наносящие вред репутации. Тут не имеет значения, в какой форме выражена клевета, главное, чтобы эти сведения не соответствовали действительности, о чем их распространитель знал, были порочащими и в обязательном порядке были распространены, то есть, сообщены хотя бы одному человеку.

Статья за клевету и оскорбление личности

Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом.

Оскорбления личности гражданских лиц отнесены исключительно к зоне действия КоАП РФ. Однако если речь идет об оскорблении представителей власти или военнослужащих, то ответственность за это по-прежнему наступает в рамках Уголовного кодекса (ст. 319 и 336). Клевета, в отличие от оскорбления личности, наказывается исключительно в рамках статьи 128.1 УК РФ.

Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.