Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Клевета в соц сетях ук рф

Клевета в интернете и соц. сетях

Раньше за оскорбление могли привлечь к ответственности по уголовному законодательству. Теперь за клеветнические высказывания можно завести уголовное дело и привлечь к ответственности, защитив тем самым свою честь и достоинство.

Основные аспекты такого преступления, а также судебную практику года за клевету статья Под клеветой понимается распространение разного рода сведений, которые унижают честь и достоинство гражданина. Достоинство — это самооценка человека, которая затрагивает духовные и интеллектуальные качества, а также обозначает его место в обществе.

Честью называют оценку тех же качеств человека в глазах общества. Соответственно, клевета взаимосвязана и с финансовыми интересами. Но не любые компрометирующие рассказы о человеке считаются клеветой.

Для того, чтобы действия ответчика попали под уголовно наказуемое деяние, требуется соблюдение двух основных условий :. Судебная практика по клевете говорит о том, что эти два условия должны выполняться одновременно , иначе обидчика нельзя будет привлечь не только за клевету, но даже за оскорбление. Ложность сведений заключается в их несоответствии действительным событиям, надуманности.

Кроме того, такая ложность должна быть еще и заведомой. Если гражданин, распространивший недостоверную информацию, заблуждался или узнал о происходящем через третьих лиц, в его действиях не будет состава преступления.

К тому же такие недостоверные данные должны быть конкретизированными, а не абстрактными. Напомним, что понятия чести и достоинства применимы к отдельно взятой личности , их нельзя как-то передать другому лицу или применить в отношении организации или учреждения. Именно поэтому судебная практика по клевете в отношении юридического лица отсутствует. Здесь могут применяться лишь нормы гражданского законодательства для защиты репутации фирмы. Им может стать лицо, совершившее распространение клеветнической информации и достигшее к тому моменту 16 лет.

Именно с этого возраста гражданина можно привлекать к уголовной ответственности за совершенные им деяния. Помимо этого, для признания человека клеветником, должны соблюдаться следующие условия :. Потерпевшим в данном случае может выступать любой гражданин, в том числе несовершеннолетний или с психическими отклонениями. Человеческое достоинство и честное имя могут защищаться и в отношении уже умершего человека, если его законные наследники желают восстановить репутацию покойного.

Клевета как преступление считается оконченным событием, если она была распространена в массы. В качестве способов такого распространения признаются:.

Клеветническая информация может быть высказана заочно или в присутствии гражданина , чье достоинство было опорочено. Но в обоих случаях это приводит к наступлению уголовной ответственности, если было доказано, что распространенные сведения являются именно клеветой.

Количество лиц, до которых донесли недостоверные данные, тоже не играет никакой роли. Во внимание принимается лишь сам факт разглашения сведений, их ложность и присутствие злого умысла. Вы уже знаете, что привлечение к ответственности за клевету возможно в рамках уголовного законодательства РФ. Вид наказания и уровень его строгости зависит от квалификации преступления по степени тяжести. Поэтому решение суда учитывает и степень тяжести нанесенного морального вреда, и физическое состояние потерпевшего, и экономические потери, если они имели место быть.

За серьезные последствия клеветнических обвинений неврозы, психические расстройства, доведение до самоубийства и т.

Распространение заведомо недостоверной информации, которая унижает честь и достоинство гражданина, предусмотрено наказание в виде :.

Клеветническая информация, распространенная на публичных мероприятиях или посредством СМИ, наказывается :. Но здесь стоит учитывать, что положительного решения суда можно добиться не всегда. Успешная судебная практика за клевету в интернете невелика, поскольку сам факт совершения преступления доказать очень трудно. Да, закон позволяет привлекать за распространение клеветнической информации в СМИ, но не все интернет-ресурсы в качестве таковых зарегистрированы.

Следовательно, действия пользователей ресурсов зачастую незарегистрированных не попадают под действие статьи В ближайшее время законодательную базу собирались доработать, возможно, это произойдет в году. Если клеветник при совершении злодеяния использовал свое служебное положение, ему могут присудить :. Распространение ложных сведений, содержащих информацию о мнимом заболевании , представляющем угрозу для окружающих, или несправедливое обвинение в преступных действиях сексуального характера относится к разряду преступлений средней тяжести и карается :.

Существует также понятие особо опасной клеветы , в результате которой наступают самые тяжелые последствия в виде тяжелых психических расстройств или доведения потерпевшего до самоубийства. В последнем случае действия злоумышленника будут квалифицированы по статье УК РФ с максимальным наказанием в виде 5 лет заключения в исправительные колонии.

Судебная практика по клевете говорит о том, что большинство решений выносится не в пользу пострадавшего. А все потому, что в наших законах нет конкретных определений ложности распространенных сведений и принципов оценки наличия или отсутствия недоброго умысла при совершении преступления. Как правило, в суде ни одна из сторон не может представить более-менее существенных доказательств , кроме свидетельских показаний, в правдивости которых тоже не всегда можно быть уверенным.

А иногда суд просто не видит в действиях сторон состава преступления , хотя и оскорбления были, и злой умысел присутствовал. Вот несколько примеров решений суда:. Как видите, не всегда исход дела можно предугадать.

Конкретного ответа на такой вопрос дать просто невозможно, потому что четких критериев для назначения размера компенсации попросту нет. Законами не установлены правила, по которым должна подсчитываться сумма причиненного морального вреда, все сказано в легкой обтекаемой форме. В любом случае сумма компенсации морального ущерба должна быть выше, чем те расходы, которые возникли у потерпевшего в результате клеветы.

Это могут быть затраты на медицинские препараты, посещение специалистов и т. Но поскольку законом четкие рамки по возмещению вреда не установлены, решения суда по аналогичным делам могут различаться. За одно и то же деяние разные потерпевшие получают совершенно разные суммы компенсации. И ничего тут не поделаешь, исход дела всегда зависит от субъективных факторов. К тому же многие судьи считают необходимым уменьшать сумму запрашиваемого возмещения, посчитав ее слишком высокой.

Были случаи, когда первоначально запрошенный размер ущерба в результате судебных заседаний снижался в тысячи раз. Например, по нашумевшему делу о клевете в отношении Е. Ваенги пострадавшая получила тыс. И таких случаев масса, некоторые приговоры — самое настоящее издевательство. Как показывает судебная практика, за клевету в социальных сетях присуждается компенсация от 10 до 50 тыс. Другие же оскорбления судьи оценивают в тысяч рублей.

Самый большой размер ущерба, соответствующий фактическим страданиям потерпевшей стороны, у нас могут получить только родственники погибших, к сожалению. В условиях такой неоднозначности решений возникли два способа, которыми в народе советуют пользоваться при определении суммы ущерба :. Но пока единого мнения на этот счет нет.

И, повторимся, все зависит от конкретного судьи, а не от заявителя и приведенных им доводов. В России еще пока нет устоявшейся судебной практики относительно возмещения морального ущерба за клевету. Некоторые юристы считают, что именно с этим и связаны столь незначительные суммы возмещения морального вреда, которые присуждаются в наших судах. Но в последнее время ситуация стала налаживаться и размеры компенсаций стали потихоньку расти. Поэтому вывод здесь можно сделать один — как можно чаще заявлять о своих правах, чтобы судейские чины привыкали к такой категории дел и формировали единую судебную практику.

Одним из способов распространения превратных и порочащих сведений о другой персоне является использование СМИ, публичные выступления, а также просторы Всемирной паутины. К данным способам распространения приравниваются также: публикация информации в печатных изданиях; передача по телевизионным каналам или по радио; распространение на сайтах, Интернет-ресурсах, соцсетях, блогах; показ в документальных телепередачах; донесение до третьих лиц в характеристиках, служебных письмах, высказываниях на публику или заявлениях, а также сообщениях, направленных должностным лицам.

Данные противоправные деяния квалифицируются как отягчающие обстоятельства по ч. Основанием привлечения к ответственности злоумышленника является то, что ложные сведения о лице должны нарушать его личное пространство, в частности — задеты честь и достоинство, а также дискредитирована его персона в глазах других.

Данная информация о человеке или организации не должна соответствовать реальному положению вещей. Итак, клевета в интернете и средствах массовой информации СМИ : как привлечь, куда обращаться и как бороться? Распространение сведений о другом человеке, не соответствующих реальности, в СМИ представляет собой публикацию такой информации в следующих источниках:. Распространение клеветнических сведений в СМИ может быть самым разнообразным — о деловых качествах лица, о характере человека, его взаимоотношениях с членами семьи или коллегами, о взглядах на политику или религию.

Однако всегда обязательным признаком преступного деяния является донесение такой информации третьему лицу или неопределенному безграничному кругу лиц. Если же сведения сообщались тому лицу, которого они затрагивали, не могут считаться их распространением в случае, когда лицо, сообщавшее их, приняло достаточные меры для сохранения их секретности. Последствиями распространения клеветы в СМИ является возникающий широкий резонанс в обществе и последующее обсуждение ложных сведений на различных общественных уровнях, а также отрицательное психологическое влияние на человека.

Многие публикации и репортажи, содержащие материалы с превратной информацией, подготавливаются к выпуску с самого начала так, чтобы исключалась любая возможность оспаривания в суде. Материалы и их публикация зачастую имеют заказную природу и первоначально включают положения, которые позволяют снизить вероятность определения ложности сведений.

Например, публикации содержат информацию о не качественности выпускаемой компанией продукции, с целью снижения ее популярности на рынке. Для этого пускаются в ход определенные словосочетания или выражения, а также содержится указание на какой-то влиятельный источник или иные веские основания. При этом указывать достоверный источник информации нет необходимости, он может быть и анонимным. Сложность доказывания распространения клеветнических сведений в СМИ заключается в том, на конституционном уровне закреплен принцип свободы слова.

Прикрываясь данным понятием, многие печатные издания, теле- и радиоканалы используют возможность для оправдания редакционных заказов или тайны, содержащих сведения, которые можно приравнять к недостоверным.

Данный способ является лазейкой в законодательстве, позволяющей прикрывать любое распространение клеветнических сведений в СМИ свободой слова. Используя данный конституционный принцип, злоумышленники могут обезопасить свое положение. Кроме того, всегда есть люди, которые проявляют интерес в том, чтобы им предлагали распространять клеветнические сведения о других.

И, разумеется, размещение и публикация рекламы или других материалов с превратными сведениями делается на платной основе. Сложность привлечения к уголовной ответственности злоумышленников объясняется тем, что дела данной категории трудно раскрываются. Судебная практика минимальна в отношении привлечения к ответственности начальников редакций публичных изданий, различных Интернет-ресурсов или телевизионных каналов.

Если имело место клевета в СМИ, пострадавших интересует процесс защиты нарушенных прав, возврата себе честного имени и расположения родных и коллег по работе. Дела о клевете возбуждаются в порядке частного обвинения. Но кроме этого необходимо получить качественную правовую помощь, а также подготовить существенную доказательственную базу, которая точно и объективно будет свидетельствовать о нарушении прав гражданина. Для этого может понадобиться проведение следующих экспертиз в рамках расследования дела и установления виновного лица:.

С точки зрения закона

Столкнувшись с высказываниями оскорбительного содержания в соцсетях, пользователь порой не знает о том, как защититься от нападок со стороны недоброжелателей. Следует помнить, что закон защищает личность каждого отдельного гражданина и накладывает ответственность за неподобающее поведение не только при реальном общении, но и посредством различных средств коммуникации, включая соцсети.

К оскорблениям, преследуемым по закону, относятся не только слова, произнесенные обидчиком в действительности, но и выражения, зафиксированные в письменном или печатном виде. При условии, если удалось определить обидчика и доказать его действия, можно привлечь его к ответственности, административной или уголовной, в зависимости от тяжести формы и категории адресанта.

Практика применения законодательства в отношении нанесения оскорблений в соцсетях ранее отсылала к ст. 130 УК. Однако в настоящее время этот регламент устарел.

Пользователь социальной сети, допустивший в адрес другого гражданина оскорбительные высказывания, должен знать, что подобные действия будут расценены как нарушение, а к обидчику будет применена мера наказания на основании положений ст. 5.61 Административного Кодекса РФ. Таким образом, изменения в законодательстве привели к тому, что оскорбление в подавляющем большинстве случаев было переквалифицировано на административное правонарушение.

Особенности общения в социальных сетях

Статья за оскорбление в социальных сетях приобрела актуальность с того момента, как общение в интернете получило широкое распространение. Бесконтактное общение, использование ников, фейков создает иллюзию безнаказанности. Ошибочно считается, что вычислить преступника в интернете практически невозможно.

Но развитие технической мысли не стоит на месте, а значит, найти злоумышленника и любителя позлословить по IP-адресу и прочим данным для хорошего программиста не составит большой сложности. А за оскорбления в интернете статья уголовного закона предусматривает лишение «интернет-свободы и свободы в реале на год и более, в зависимости «от тяжести высказанных выражений.

Момент доказательства виновности пролегает в юридической плоскости, а значит, собрав необходимую доказательную базу, привлечь к ответственности оскорбившего человека вполне реально. К тому же, статья за оскорбление личности в соцсетях в действующем законодательстве предусмотрена.

Сам процесс высказывания оскорбительных выражений происходит в ходе:

  • общения на форумах, в группах, чатах;
  • при комментировании постов и фотографий пользователей.

Нередко в социальных сетях, а также на форумах и сайтах применяется модерация, когда все оскорбительные или содержащие нецензурные выражения сообщения просто не допускают к публикации.

Особенностью аккаунтов соцсетей является возможность отправлять личные сообщения, которые модераторы и администраторы сайтов не отслеживают.

Примечательно, что в последние несколько лет аккаунты пользователей соцсетей используются коллекторами и банковскими службами взыскания для оказания давления на клиентов, не исполнивших или не исполняющих свои финансовые обязательства. В этот момент в ход идут не только оскорбления, но и угрозы различного характера. Кстати сказать, сегодня подобные действия банков клиентами используются для получения моральных компенсаций, которые определяет гражданский кодекс.