Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация расходов на аренду жилья

В каких случаях траты на аренду жилья будут компенсированы

Основания для компенсации изложены в статье 169 ТК РФ. В частности, траты возмещаются в том случае, если сотрудник по предварительному согласованию с работодателем переезжает в другую местность. Переезд будет связан именно с рабочей необходимостью. В данном случае руководитель компании должен компенсировать траты, связанные со следующими аспектами:

  • Переезд работника вместе с членами его семьи.
  • Перевозка личного имущества.
  • Обустройство на новом месте.

Порядок компенсации, как и размеры выплат, определяется коллективными соглашениями и внутренними актами. Траты на обустройство на новом месте включают в себя расходы на аренду жилья. Следовательно, на основании статьи 169 ТК РФ работодатель обязан возмещать траты на аренду квартиры.

Виды выплат за аренду жилья

Существуют различные способы обеспечить жильем сотрудников. Некоторые организации сами снимают помещения. Это могут быть сразу несколько квартир. Чаще всего они находятся недалеко от метро, чтобы сотруднику было удобнее добираться на работу. Но самый популярный вариант, когда человек сам подбирает себе жилплощадь, а компания выплачивает компенсацию аренды жилья сотруднику. Например, в виде прибавки к зарплате или перечисляет ему на счет сумму, эквивалентную стоимости аренды в месяц.

Взять в найм квартиру дешевле, чем снимать номер в отеле, если предполагается длительный срок аренды. Иногда у компании есть база квартир, из которых можно выбрать, в других случаях приходится действовать самостоятельно.

При планировании аренды у частного лица следует составить договор или иное соглашение на основании статьи 671 “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ. Нужно учитывать, что квартира предназначена только для проживания сотрудников, а контракт, заключенный на срок более года, подлежит госрегистрации. Любые договоренности об аренде оформляются письменно.

Если между работодателем и работником существуют договоренности о частичной компенсации за найм жилья, то в арендном договоре должна стоять одобренная сторонами сумма. А на оставшуюся часть заключается отдельное соглашение.

Если предприятие само находит и оплачивает квартиру сотруднику, то сумма аренды может стать частью зарплаты работника, но в натуральной форме. По закону, ее величина не должна превышать 20% общего заработка. В ситуации, когда работник сам находит жилплощадь, компенсация за найм жилья может быть частью зарплаты в денежном виде.

Расходы на аренду жилья для сотрудников

Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392). Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случаерасходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль.
По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст.

Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п. Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме.

При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ).

Аренда жилья для работника: кто и какие налоги платит

Компенсация за аренду жилья, переезд, командировки

Ценных сотрудников нередко приглашают на работу из других регионов или стран. И наоборот – отправляют в командировки на другие предприятия. В этих случаях организации арендуют жилье специалистам. Если же сотрудник сам оплатил свое жилье, то ему полагается компенсация за аренду.

Виды выплат за аренду жилья

Существуют различные способы обеспечить жильем сотрудников. Некоторые организации сами снимают помещения. Это могут быть сразу несколько квартир. Чаще всего они находятся недалеко от метро, чтобы сотруднику было удобнее добираться на работу.

Но самый популярный вариант, когда человек сам подбирает себе жилплощадь, а компания выплачивает компенсацию аренды жилья сотруднику. Например, в виде прибавки к зарплате или перечисляет ему на счет сумму, эквивалентную стоимости аренды в месяц.

Взять в найм квартиру дешевле, чем снимать номер в отеле, если предполагается длительный срок аренды. Иногда у компании есть база квартир, из которых можно выбрать, в других случаях приходится действовать самостоятельно.

При планировании аренды у частного лица следует составить договор или иное соглашение на основании статьи 671 ГК РФ. Нужно учитывать, что квартира предназначена только для проживания сотрудников, а контракт, заключенный на срок более года, подлежит госрегистрации. Любые договоренности об аренде оформляются письменно.

Если предприятие само находит и оплачивает квартиру сотруднику, то сумма аренды может стать частью зарплаты работника, но в натуральной форме. По закону, ее величина не должна превышать 20% общего заработка. В ситуации, когда работник сам находит жилплощадь, компенсация за найм жилья может быть частью зарплаты в денежном виде.

Компенсация командировочных расходов

В ситуации, когда сотрудник командируется в другую местность, ему также может арендоваться жилье. В этом случае в общий состав командировочных расходов работника добавляется компенсация стоимости жилья и коммунальных расходов.

Согласно ст. 168 ТК РФ, порядок возмещения затрат на съем квартир в командировках устанавливается во внутренних положениях компании. Организация сама назначает сумму, в пределах которой работнику вернутся потраченные деньги. При этом, компенсация оплаты жилья сотрудникам – обязательное условие отправки человека в командировку.

Возмещение затрат при работе в разъездах

Некоторые работники постоянно находятся в разъездах. Траты на служебные поездки обязательны к возмещению. Такие компенсации не облагаются НДФЛ. Что такое разъездная работа? Это трудовая деятельность, которая проходит вне офиса. Каждое предприятие само определяет категории специалистов, чья работа является разъездной.

Ст. 166 ТК РФ говорит о том, что разъездная работа на постоянной основе не считается командировками.

За подобную работу назначается надбавка. Она устанавливается согласно внутреннему регламенту, но если профессия относится к перечню из Постановление Совета Министро 1978 года, то его положения тоже необходимо учитывать.

Работодатель должен возмещать сотрудникам проезд, расходы на проживание, выплачивать суточные и прочие затраты на основании предоставленных подтверждающих документов. Это могут быть чеки, билеты, счета.

Компенсация за переезд

Правила возмещения расходов, связанных с переездом, установлены в ст. 169 ТК РФ. Компенсации подлежат следующие траты:

  • на переезд сотрудника с семьей и перевоз багажа;
  • по обустройству в новом жилье.

Какие суммы отводятся для компенсации, определяется в трудовом договоре или внутренних нормативных актах компании.

Если заранее размер трат предположить нельзя, то сотруднику может быть выдан аванс. Впоследствии не потраченные деньги нужно вернуть в организацию.

Фактические затраты на переезд возмещаются согласно предоставленным финансовым документам, а в случае их отсутствия можно подтвердить траты иными источниками. Например, предоставить информацию о цене билетов на поезд.

Условия оплаты проживания работникам

Никакой законодательный акт не обязывает работодателя снимать своим специалистам квартиры. Только иностранным гражданам при переезде должны предоставляться гарантии обеспечения жильем, но именно про аренду ничего не сказано.

Поэтому, компенсация жилья приглашенному специалисту или собственному – добровольное дело компании. Порядок возмещения за аренду и его правила прописываются во внутренних документах организации. Если в компании имеется служебное жилье, то сотрудники заселяются туда.

Если нет, то варианта 2: либо предприятие самостоятельно ищет квартиру, либо платит компенсацию расходов на проживание в арендуемом жилье.

Источник: https://posobie.net/kompensatsii/kompensatsiya-rashodov-za-arendu-najm-sem-zhilya-sotrudniku.html

Когда сотруднику компенсируют затраты на аренду жилья

Основания для компенсационных выплат закреплены в статье 169 ТК РФ. В норме говориться, что деньги выплачиваются при условии предварительного согласования с работодателем в случае переезда в другую местность.

Необходимость в изменении места фактического пребывания должно быть напрямую связано с выполнением должностных обязанностей.

Работодатель обязуется компенсировать затраты, связанные с:

  • переездом сотрудника вместе с членами его семьи;
  • транспортировкой личных вещей;
  • оплатой аренды за проживание;
  • обустройством на новом месте проживания.

Статья 169 Трудового кодекса РФ «Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность»