Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за аренду жилья сотруднику

В каких случаях траты на аренду жилья будут компенсированы

Основания для компенсации изложены в статье 169 ТК РФ. В частности, траты возмещаются в том случае, если сотрудник по предварительному согласованию с работодателем переезжает в другую местность. Переезд будет связан именно с рабочей необходимостью. В данном случае руководитель компании должен компенсировать траты, связанные со следующими аспектами:

  • Переезд работника вместе с членами его семьи.
  • Перевозка личного имущества.
  • Обустройство на новом месте.

Порядок компенсации, как и размеры выплат, определяется коллективными соглашениями и внутренними актами. Траты на обустройство на новом месте включают в себя расходы на аренду жилья. Следовательно, на основании статьи 169 ТК РФ работодатель обязан возмещать траты на аренду квартиры.

Аренда жилья для работника: кто и какие налоги платит

Документальное оформление

Чтобы правильно оформить мероприятия, связанные с арендой жилья, компания должна прописать необходимость компенсации, а также возможность осуществления оплаты в нематериальной форме как возмещение расходов за жилье, в трудовом договоре или коллективном (не гражданско-правовом). Правильные действия в этом случае помогут учитывать эти расходы при расчете налогообложения на прибыль. В противном случае некоторые работники налоговых служб могут не причислять возмещение компенсации к налоговым расходам, поскольку не засчитают их как оплату в пользу работника за выполнение трудовых функций.

При выплате компенсации не требуется заключения особых форм договоров, расчета сроков или определенных тонкостей – документально оплата оформляется таким же образом, как и ежемесячные начисления оплаты труда. Единственная разница – указывается вид выплаты.

Удержание НДФЛ при выплате компенсации

В интересах организации представить возмещенную сумму как часть расходов при налогообложении прибыли. Согласно Трудовому кодексу, оплата аренды квартиры сотруднику может представляться в качестве «натуральной» формы расчета, однако при этом размер компенсации не должен быть выше 20 процентов оплаты, начисленной ему за оговариваемый месяц. Эти правила касаются случаев, когда сотруднику предоставляется квартира, которая была найдена и оплачена непосредственно компаний, или же если работник сам находит жилье, заключает договор с владельцем квартиры и осуществляет оплату. Именно при втором варианте возможна ситуация, когда налоговой службой компенсация не расценивается как оплата труда.

Обложение страховыми взносами

Многие полагают, что возмещение расходов на аренду жилья является  объектом обложения страховыми взносами. Однако подобную компенсацию нельзя причислять к оплате за выполнение труда, облагаемой страховыми взносами, поскольку она не носит поощрительный характер, не зависит от способностей, профессионализма работника и качества выполнения им его трудовых обязанностей. Согласно Закону о страховых взносах, компенсационные расходы не облагаются ими, в то числе, если начислены за аренду жилого помещения при переезде или командировке.

Виды выплат за аренду жилья

Существуют различные способы обеспечить жильем сотрудников. Некоторые организации сами снимают помещения. Это могут быть сразу несколько квартир. Чаще всего они находятся недалеко от метро, чтобы сотруднику было удобнее добираться на работу. Но самый популярный вариант, когда человек сам подбирает себе жилплощадь, а компания выплачивает компенсацию аренды жилья сотруднику. Например, в виде прибавки к зарплате или перечисляет ему на счет сумму, эквивалентную стоимости аренды в месяц.

Взять в найм квартиру дешевле, чем снимать номер в отеле, если предполагается длительный срок аренды. Иногда у компании есть база квартир, из которых можно выбрать, в других случаях приходится действовать самостоятельно.

При планировании аренды у частного лица следует составить договор или иное соглашение на основании статьи 671 “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ. Нужно учитывать, что квартира предназначена только для проживания сотрудников, а контракт, заключенный на срок более года, подлежит госрегистрации. Любые договоренности об аренде оформляются письменно.

Если между работодателем и работником существуют договоренности о частичной компенсации за найм жилья, то в арендном договоре должна стоять одобренная сторонами сумма. А на оставшуюся часть заключается отдельное соглашение.

Если предприятие само находит и оплачивает квартиру сотруднику, то сумма аренды может стать частью зарплаты работника, но в натуральной форме. По закону, ее величина не должна превышать 20% общего заработка. В ситуации, когда работник сам находит жилплощадь, компенсация за найм жилья может быть частью зарплаты в денежном виде.

Расходы на аренду жилья для сотрудников

Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392). Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случаерасходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль.
По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст.

Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п. Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме.

При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ).

Когда сотруднику компенсируют затраты на аренду жилья

Основания для компенсационных выплат закреплены в статье 169 ТК РФ. В норме говориться, что деньги выплачиваются при условии предварительного согласования с работодателем в случае переезда в другую местность.

Необходимость в изменении места фактического пребывания должно быть напрямую связано с выполнением должностных обязанностей.

Работодатель обязуется компенсировать затраты, связанные с:

  • переездом сотрудника вместе с членами его семьи;
  • транспортировкой личных вещей;
  • оплатой аренды за проживание;
  • обустройством на новом месте проживания.

Статья 169 Трудового кодекса РФ «Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность»

Основания

Каждая категория опирается на свои нормативно-правовые акты. Назовем их.

Сотрудники полиции

Компенсация за поднаем жилых помещений выплачивается в том случае, когда работник не обеспечен жилой площадью по месту службы.

Если у него имеется квартира на таком удалении, что он не успевает ежедневно приезжать к месту выполнения своих служебных обязанностей и обратно, то такой сотрудник считается необеспеченным жильем.

Это утверждено Постановлением Правительства РФ № 1228 от 30 декабря 2011 г.

О том, кому предоставляется жилплощадь по договору найма специализированных жилых помещений, вы можете узнать на нашем сайте.

Сотрудники ФСИН

Уголовно-исполнительная инспекция руководствуется в данном вопросе Постановлением Правительства РФ № 204 от 12 марта 2013 года. Оно предоставляет практически те же условия для выплаты, которые дает Постановление № 1228 сотрудникам полиции.

Бюджетники

Денежная компенсация за жилье осуществляется согласно законам местных органов власти. Например, мэрия Новосибирска приняла Постановление № 1439 от 15 февраля 2012 г., которым утверждает порядок возмещения расходов по найму для представителей бюджетных учреждений города.

В отдельных регионах могут приниматься законы о выплате только определенным специалистам. Пример: Правительство Пермского края решило возмещать медицинским работникам Перми до 10 тыс. рублей и до 6-8 тыс. рублей медицинскому персоналу иных населенных пунктов.

Другие категории

Здесь могут быть различные варианты:

  1. Руководство некоторых предприятий принимает решение: оплачивать или возмещать затраты на аренду жилого помещения своим специалистам, если те не имеют своего места проживания. Это способствует притоку кадров на такие предприятия и, как правило, прописывается в трудовом договоре.
  2. В некоторых регионах, например, в районах Крайнего Севера, работодатель обязан предоставить жилье или возместить расходы за аренду (Федеральный закон N 519-ФЗ от 31 декабря 2014 г.).

Для обоих случаев имеется нюанс – это порядок обложения налогом такой финансовой помощи. Если арендой занимается предприятие, то на финансы работника это никак не отражается.

В случае выплаты с сотрудника могут высчитывать налог. Это зависит от порядка оформления возмещения расходов бухгалтерией предприятия.

Дети-сироты

Сиротам и детям, которые лишились родительской заботы и покровительства, возмещаются затраты на аренду жилого помещения с 18-летнего возраста. Порядок и сумма определяется местными органами власти.