Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Конечный пользователь в лицензионном договоре

BREAKING DOWN «Конечный пользователь»

Чтобы создать успешный продукт или услугу, люди, которые создают, разрабатывают, тестируют и продают, должны думать не о своих потребностях, а о конечных пользователях. Например, программист, разрабатывающий программное обеспечение для торговли на рынке форекс, должен будет подумать об уровне знаний о компьютерах и знаниях в области форекс, которые конечный пользователь будет иметь (помимо прочего) для разработки программного обеспечения, которое будет соответствовать существующим знаниям, возможностям и необходимо.
Комиссия по ценным бумагам и биржам также использовала термин «конечный пользователь» для обращения к потребителям инвестиционных продуктов.

Возможно ли по лицензионному договору установить конечного пользователя программного обеспечения (далее — ПО)? Может ли сублицензиар заключить договор с сублицензиатом (первая сторона) на предоставление прав на ПО, которыми будет пользоваться конечный пользователь (вторая сторона), то есть сублицензиат выступает плательщиком ПО, которое в дальнейшем будет передано конечному пользователю и использоваться им?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации может быть заключен лицензионного договора в пользу третьего лица.

Обоснование вывода:
К результатам интеллектуальной деятельности (далее — РИД) относятся в том числе программы для ЭВМ (пп. 2 п. 1 ст. 1125, ст. 1261 ГК РФ), которые являются объектами авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
В силу п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель вправе использовать РИД по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на интеллектуальную собственность, если ГК РФ не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Лица, не являющиеся правообладателями, не могут использовать РИД без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование без согласия правообладателя принадлежащей ему интеллектуальной собственности (в том числе использование способами, предусмотренными ГК РФ) влечет гражданско-правовую ответственность, за исключением случаев, когда такое использование возможно без согласия правообладателя.
Правила о распоряжении исключительным правом содержатся в ст. 1233 ГК РФ. В соответствии с п. 1 этой статьи правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на РИД любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор). Причем лицензионным договором считается любой договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме. Исключение составляет договор, который заключается в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (п. 3 ст.