Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кто может заявить отвод судье в гражданском процессе

Базовые понятия

Статус судьи

Несмотря на то, что в современной России правосудие не осуществляется никакими другими лицами и органами, кроме судейской ветви, ее работа не предполагает безграничных полномочий. Они лимитированы интересами тех, кто участвует в разбирательстве, и тесно с ними связаны.

Судья в рамках процесса может быть единственным юристом и рассматривать дело в суде общей юрисдикции, быть членом судейской коллегии или мировым судьей. Деятельность судей попадает под принцип неприкосновенности, которая гарантирует:

  1. Защиту от ответственности за вынесенные решения даже после выхода на пенсию.
  2. Допуск к процессу в качестве обвиняемого или свидетеля может производиться только с разрешения судебной коллегии, в составе которой заседает 3 человека.

На практике это означает, что против судей редко заводят уголовные дела, а административная ответственность налагается исключительно группой лиц с аналогичным статусом, которые должны принять коллегиальное решение. В иных случаях никто не может повлиять на полномочия и возможности судьи.

Однако в ходе процесса могут возникнуть ситуации, когда нужно пересмотреть их действия.

Что собой представляет отвод?

В любом процессе, включая гражданский, можно отстранить судью от дела с последующей заменой. Тем самым реализуется право на объективность в процессе разбирательства.

Отвод нужен, когда есть явная или косвенная заинтересованность в определенном исходе гражданского дела, а также выявляются некоторые факты, которые могут трактоваться как неоднозначные и подрывают доверие к действиям судьи.

В отношении возможности отвода судьи в России руководствуются принципами, которых придерживается Европейский суд – он учитывает манеру поведения и исходя из нее принимает решение. При этом:

  1. Тщательно анализируют доводы заявителя отвода и те основания, которые он посчитал достаточными для отстранения судьи от процесса.
  2. Изучаются все обстоятельства, которые влияют на беспристрастность.

Российское законодательство запрещает судье продолжать ведение дела, если наблюдаются факты:

  1. Интересам судьи в рамках заявленного дела наносится финансовый, моральный или физический вред – при этом не важно, обратился ли он с соответствующим иском.
  2. Необходимость несения материальной ответственности в результате ущерба, который принес другим лицам ответчик – при этом не учитывается, привлекается ли он как соответчик.
  3. Участие в гражданском деле в другом качестве – судья может быть свидетелем, приглашенным экспертом, переводчиком. Это соблюдается, даже если его показания не были должным образом запротоколированы, а экспертное заключение осталось без подписи.
  4. Установлен факт участия в качестве ответчика. Также судья не может представлять истца, выступать в качестве прокурора по тому же делу.
  5. Родственная связь с истцом (даже в случае смерти). Заинтересованность может быть установлена, если присутствуют родственные отношения с лицами, которые предъявляют иск и отвечают по нему. Это также касается лиц, которые представляют истца и демонстрируют свою точку зрения в суде в качестве ответчиков, но не по личной инициативе, а по требованиям закона – в случае родственной связи с судьей есть основания для его отвода.

О заинтересованности судьи может говорить факт влияния судебного решения на права и обязанности судьи как представителя гражданского общества.  Аналогичное требование касается всех, кто отмечен родственными связями с данным судьей. Характерный повседневный пример — судья вместе с другими родственниками участвуют в споре о наследстве и претендуют на часть имущества.

Важно. Отвод может наблюдаться при любой степени родства. Пример из судебной практики – решение по делу троюродной племянницы супруга судьи было отклонено, и к делу подключили его коллегу. Считается, что в подобных случаях имеет место личный интерес, так как лица принадлежат к одной семье (пусть и на основаниях дальнего родства). Под подобные санкции могут попасть прочие родственники со стороны супруга, в том числе неродные.

Вызывают сомнение в независимости и объективности судьи все варианты, связанные со служебными отношениями, с подотчетным и подконтрольным положением, в которых человек не всегда может и должен быть объективным.

Будучи профессионалом своего дела, судья теоретически может совмещать основную деятельность с преподавательской и научной (на практике такое наблюдается сплошь и рядом – особенно это касается профильных вузов). Требования к программам – отсутствие финансирования иностранцами (речь идет об организациях и лицах без гражданства).

Находясь в профессиональной связи с работой кафедры, судья не может избежать отчетности о проделанной работе и находится под контролем коллег, в том числе руководителей учебных программ. Обучаясь как аспирант, он несет ответственность за свои действия и ход обучения перед вышестоящими лицами учебного заведения.

Перечисленные выше основания, касающиеся отношения к делу, родства и прочих аспектов заинтересованности, на практике приводят к отводам, так как провоцируют активность заявителей. Судебный процесс может несколько затягиваться. Но, с другой стороны, это гарантирует конституционные права граждан на защиту их прав и интересов в виде беспристрастного действия судьи.

Даже если судья нарушил процессуальные требования или умышленно исказил данные в ходе рассмотрения дела, продемонстрировал недостаток квалификационных знаний, отвод будет отклонен. В подобных ситуациях нужно подавать частную жалобу или обращаться с аналогичным документом в квалификационный судейский орган. При отводах изучается именно заинтересованность и предвзятость взглядов, способные повлиять на исход гражданского иска.

В группе оснований законодатель предусмотрел также место для «иных обстоятельств», которые могли бы препятствовать объективному ведению процесса. В них заносят разные варианты, включая дружеские отношения и даже личную симпатию или антипатию. Они встречаются не так часто и, как правило, вытекают из общих, представленных в прочих группах, оснований, либо иметь отношение к формату процесса, который также имеет свой собственный регламент и подчиняется определенным правилам.

Например, антипатия к обвиняемому может быть вызвана слишком активному отстаиванию собственных интересов в суде.

Факты знакомства и дружбы не станут достаточными основаниями для отвода, так как сотрудники суда и адвокаты взаимодействуют по работе, как и представители прочих специальностей. Пресечь профессиональное общение невозможно, вследствие чего приводить данные факты в тексте заявления нецелесообразно.

Что такое отвод судьи

Отвод судьи — это устранение судьи от участия в деле путем выполнения процедуры, предусмотренной процессуальным законодательством.

Отвод судьи возможен по его собственному волеизъявлению — это называется самоотвод. Либо по заявлению лиц. участвующих в деле — путем подачи ими заявления об отводе по этому образцу.

Основания заявить отводы судье

Согласно ГПК РФ судья не вправе разрешать споры, когда:

  • его связывают родственные отношения (в т.ч. усыновление), попечительство, опека или брачные узы с любой из сторон гражданского дела
  • он заинтересован в исходе дела
  • он представляет или представлял раньше интересы одной из сторон
  • он уже рассматривал этот спор в первой или второй судебной инстанции
  • он участвовал раньше в деле как переводчик, эксперт, прокурор, секретарь заседания
  • имеются серьезные причины, вызывающие недоверие к его справедливости и объективности при рассмотрении гражданского дела.

Кроме этого, состав суда не может включать лиц, состоящих в родстве между собой.

Для отвода судьи необходимо сделать устное либо письменное заявление об отводе судьи.

Следует заметить, ходатайство, которое не подтверждается фактами предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода. Но при этом отказ судьи от рассмотрения заявления об отводе служит причиной для отмены принятого решения.

Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле. 

Отвод участников судебного разбирательства в процессуальном праве

В древние времена деятельность арбитра отличалась безграничной властью. Разбирая гражданский спор, представитель власти мог провернуть дело в наиболее выгодном ему направлении. Современный судья — законный представитель Фемиды, чьи права и должностные обязанности регулирует юрисдикция судебной инстанции. Его обязанностью является вершение правосудия с учетом интересов всех фигурантов дела. Если участников не устраивает то, как представитель власти занимается рассмотрением дела, они имеют право на отвод судьи.

Законодательство одобряет отвод эксперта в гражданском процессе, секретаря, судьи или другого участника. Причина — судопроизводство должно носить объективный характер, исключающий отстаивание личных интересов (тех, которые не касаются конкретного дела). Для фигурантов разбирательства данная мера позволяет исключить недоверие суду по гражданскому делу.

Право на отвод судьи

Тема сегодняшнего разговора – отвод судьи. Право на отвод судьи является неотъемлемым правом участников судопроизводства. Право на отвод судьи означает, что они имеют возможность выразить свое доверие судье либо выразить несогласие с его участием в деле. Поэтому, до начала судебного разбирательства, прежде чем разъяснить участникам процесса их права и обязанности, судья обязан выяснить у них: “Доверяют ли они суду?” При этом председательствующий должен разъяснить сторонам, по каким основаниям судье (судьям) может быть заявлен отвод. Вместе с тем, в нашей практике бывали случаи, хотя и довольно редкие, когда судья забывал об этом спросить, и ему напоминали об этом участники процесса, как правило, в лице адвоката.

Терминология и правовые основания

Он означает, что судья отстраняется от конкретного дела и происходит его замена. При возникновении сомнений в его объективности ответчик, истец или иной участник гражданского дела имеют право подать заявление об отводе судьи.

Когда можно ставить вопрос об отводе? Обоснованно утверждать о предвзятом отношении можно при наличии следующих оснований (статья 16 ГПК РФ):

  • если он участвовал ранее в этом же деле, будучи свидетелем, судебным приставом, экспертом или другим участником процесса или же ранее уже рассматривал его;
  • если его связывают отношения родства с кем-либо из участников процесса (это может быть зарегистрированный брак, усыновление, установление опеки);
  • при наличии других оснований, свидетельствующих об его заинтересованности в конкретном результате дела, что вызывает сомнения в возможности вынесения судом законного и объективного решения.

Гораздо труднее придется заявителю при доказывании личной заинтересованности судьи по иным основаниям. Например, если речь идет об интересах юридического лица, учредителем которого является близкий ему человек, например его родственник. Вынесение им судебного акта в пользу школы, в которой обучаются его дети, также можно расценивать как законное основание для отвода. Любое свидетельство в пользу получения судьей выгоды может послужить поводом для его отстранения.

Отвод в суде по всем другим причинам, не содержащимся в законе, не принимается. Например, участники процесса ставят такой вопрос при своем несогласии с позицией суда при приобщении документов к делу, при затягивании разбирательства дела. Иногда подача подобного заявления об отводе конкретного судьи может быть просто вызвана личной неприязнью. Важно помнить, что все изложенное в заявлении должно быть подтверждено доказательствами. В противном случае ходатайство не будет удовлетворено.

Скачать документ (zayavlenie-ob-otvode-sudyi.doc, 28KB)

Что такое отвод

По сути, это отстранение судьи от участия в производстве по делу и его замена на другого. Он может сделать это сам, а также участники дела могут оформить соответствующее ходатайство об отводе судьи.

Обычно такая мера применяется, когда возникают определенные сомнения в том, что должностное лицо действует субъективно или заинтересовано в самом деле. Это способствует корректному рассмотрению всех обстоятельств в судебном процессе.

С помощью отвода участники могут добиться конечной цели всего процесса, а именно восстановления нарушенных или ущемленных прав граждан.

Так реализуется сам принцип законности при осуществлении судопроизводства, а также сводится к минимуму возможность того, что суд вынесет неправильное решение, противоречащее законодательству РФ.

Далее рассмотрим, в каких законодательных актах регулируется данная процедура и на каких основаниях ее могут провести.

Какие статьи определяют порядок отвода

В ст. 16 и 17 ГПК РФ закреплены те нормы и правила, по которым осуществляется отвод мирового судьи от дела. В первой говорится об основаниях для этого, а во второй – о том, что он не может участвовать в суде иной инстанции по тому же делу.

В ст. 19 этого кодекса рассматривается самоотвод, то есть ситуация, когда судья сам отказывается от участия в производстве по делу.

Ст. 20 и 21 определяют то, каким образом должен происходить весь процесс отвода, а также его последствия.