Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли купить квартиру с долгами жкх

Что говорит закон о покупке квартиры с долгами по коммунальным услугам?

Закон в этом случае на стороне нового владельца квартиры. В статье 153 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья у собственника квартиры, комнаты и прочего жилья возникает с момента приобретения права собственности на эту жилплощадь. С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности. Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий хозяин квартиры.

Однако здесь есть важные нюанс: иногда новому собственнику квартиры всё же приходится гасить долги старого хозяина по коммунальным услугам. Это случается, если при передаче квартиры вы совсем забыли проверить и зафиксировать показания приборов учёта. В таком случае сложно установить, какие показания были на счетчиках воды или электричества на момент, когда квартира досталась вам. Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию. Если показания не передавались вообще, или старый хозяин квартиры их регулярно занижал, сумма долга может увеличиться в разы.

Чтобы избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого владельца квартиры, сделайте акт приема-передачи квартиры в 2 экземплярах и подпишите его вместе с продавцом. В акте нужно отметить показания счетчиков на воду, отопление, электричество, газ на реальную дату передачи квартиры.

Могут ли продать приватизированную квартиру за долги

Допустим, у вас накопился долг за квартплату (неважно по каким причинам). Долг большой, не просто просрочка за 2-3 месяца. И вы боитесь, что рискуете вообще остаться без жилья.

В каких случаях квартиру, находящуюся в собственности, могут продать за долги:

  • если образовалась задолженность не менее 200 тысяч рублей, соразмерная стоимости квартиры или доли в ней;
  • у должника есть в собственности другое жилье;
  • количество квадратных метров на человека значительно превышает норму.

То есть, если у человека большая квартира, то ее могут продать, вычесть долг и вернуть оставшиеся деньги. Но даже если стоимость жилья не покрывает весь долг (а в случае с коммунальными платежами такое встречается крайне редко, скорее это происходит у злостных неплательщиков алиментов или при уклонении от выплаты ипотеки), то вам обязаны предоставить средства на покупку жилья по минимальной норме в расчете на одного человека. Нормы в каждом регионе приняты свои.

Не могут продать за долги квартиру ни при каких обстоятельствах, если:

  • это жилье единственное;
  • не превышена норма квадратных метров на одного жильца (например, семья из 4-х человек проживает в двушке);
  • имеются на иждивении несовершеннолетние дети.

Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам, можно ли это сделать

Любому собственнику жилья полагается вовремя платить за предоставляемые услуги. Однако по различным причинам не все делают это положенным образом. И как быть, если на такой товар нашелся свой покупатель?

Можно ли продать квартиру с долгом?

Прямого запрета в законодательстве на совершение подобных сделок нет. Стороны свободны в заключении любых договоров и внесении в них различных условий по своему желанию. Главное, чтобы они не противоречили существующим законам и не нарушали ничьих интересов. Продажа квартир (иных жилых помещений) с долгами по ЖКХ закону не противоречит. Сама сделка будет совершаться по обычным для купли-продажи недвижимости правилам. Понадобится собрать все нужные документы, составить и подписать договор, осуществить регистрацию перехода прав по ней в Росреестре.

Однако отдельным пунктом или дополнительным соглашением нужно будет решить вопрос о судьбе неоплаченных ЖКУ.

Должен ли новый владелец выплачивать долг

Обязательство по уплате коммунальных платежей возникает в момент вступления в право собственности на жилое помещение после регистрации в органах Росреестра (п. 5 ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, ч. 2 ст. 223 ГК РФ). Собственник самолично несет бремя содержания имущества, поэтому задолженность закрепляется за плательщиком, а не объектом недвижимости (ст. 210 ГК РФ). Соответственно покупатель не отвечает по обязательствам продавца.

Задолженность по взносам за капремонт, образовавшаяся на счету продавца, переходит на нового собственника недвижимости с момента регистрации в государственном реестре (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Новый владелец обязан погасить долг в полном объеме. Исключением являются случаи, когда на стороне продавца выступают органы государственной или муниципальной власти, за которыми числится задолженность.

Важно! Если новый владелец не признает долги предыдущего собственника по коммунальным услугам (не капремонту), но Управляющая компания выдвигает требование по их погашению, оплачивать их не нужно. В таком случае УК должна взыскивать задолженность с прежнего владельца в судебном порядке.

Обязанности по уплате

ЖК РФ особенно указывает на то, что обязательства по уплате коммунальных и прочих услуг целиком лежат на хозяине, либо нанимателе жилого помещения. Платить за жилое помещение нужно регулярно и полностью. Срок оплаты обычно устанавливается – до 10 числа каждого месяца, который следует за отчетным. Иногда управляющие компании в договорах указывают собственную дату обязательной оплаты.

Важно! Если покупатель получил вместе с собственностью долги предыдущего хозяина, нет законных оснований взыскать их с покупателя. Новый собственник будет оплачивать собственные квитанции и прочие услуги исключительно со вступления в собственность на данное жилье.

Управляющие компании идут на хитрость, пытаясь внушить покупателям квартиры, что все долги перешли за конкретной квартирой. Отказ от их притязаний можно обосновать, ссылаясь на 153 статью ЖК РФ – обязательства по оплате возникают лишь при установлении права собственности.

Выкуп квартиры с долгами ЖКХ

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам Риск ли это

Покупатель и продавец оформляют между собой соглашение о задатке. В соглашении указывают, что покупатель передал продавцу в качестве задатка тыс. После оплаты продавец предоставляет покупателю справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Остальные 4,8 млн. Задаток всегда входит в цену квартиры — п.

Плюс способа — он подходит для покупателей с ипотекой. Большинство банков требуют от продавцов квартиры справку об отсутствии долгов по ЖКХ.

Иначе они не дадут покупателю деньги в кредит. Поэтому покупатели могут передать деньги от первоначального взноса продавцу в качестве задатка.

Эти деньги и пойдут на оплату долгов по ЖКХ. Минус способа — зависит от суммы долга по коммуналке. Обычно размер задатка — от 30 до тыс. После подписания соглашения о задатке нельзя просто так отказаться от сделки. Если продавцы откажутся продавать квартиру по своей вине, то они обязаны вернуть покупателям сумму задатка в двойном размере. С другой стороны, если откажутся покупатели, то деньги остаются у продавцов.

Это называется обеспечительная функция задатка — п. Поэтому продавцу нужно решить — готов ли он взять задатком такую большую сумму. И вернуть вдвое больше, если потом откажется от продажи. Полный список документов для продажи квартиры в году Если покупатели с ипотекой, то иногда банки просят собственников выписаться из квартиры перед сделкой купли-продажи.

Это нормальная практика. Покупатель с продавцом в день сделки купли-продажи идут в банк и арендуют две банковские ячейки.

Обычно на месяц. В первую ячейку покупатель кладет наличными 4,8 млн. В первом договоре аренды указывают, что продавец сможет забрать деньги с первой ячейки только после регистрации сделки, а со второй — после оплаты долгов по коммуналке. Потом стороны подают договор купли-продажи в МЦФ или Рег. Примерно через неделю продавец получит договор уже с отметкой о регистрации. Этот договор он относит в банк и забирает деньги с первой ячейки — 4,8 млн.

С этих денег он расплачивается за коммуналку и везде берет справки об отсутствии задолженностей. Приносит эти справки в банк и забирает остальные тыс. Вместо банковской ячейки можно воспользоваться аккредитивом. На покупателя оформляется сберегательный счет. Деньги на счет продавца будут переведены по безналичному расчету.

Счета могут быть оформлены в разных банках. Плюс способа — покупатели охотнее соглашаются так рассчитываться с продавцом, потому что для них это более безопасно и лучше защищает их интересы. Также риэлторы часто используют этот способ. Минусы: Если покупатель с ипотекой. Многие банки требуют, чтобы никаких долгов по ЖКХ не было. Службе безопасности банка проще отказать в оформлении кредита на такую квартиру. Но в любом случае, покупателю стоит заранее все уточнить у своего ипотечного менеджера.

Больше бумажной волокиты, беготни и затрат для продавца. Ведь в самом договоре купле-продажи обязательно нужно указывать точную сумму долга, способ и этапы расчетов.

Аренда ячейки или аккредитив стоят около 2 тыс. Обычно их оплачивает продавец, ведь это ему идут на уступки в связи с долгом. После покупки квартиры можно рассчитывать на возврат до тыс. Если квартира покупается в ипотеку, то к вычету налога также полагается вычет по ипотечным процентам — подробнее. Долг можно перевести на основании п. Сумму долга можно списать с цены за квартиру, но сделать это все нужно документально.

В самом договоре купли-продажи нужно обязательно указать: Цена квартиры — 4,8 млн. Подробные данные о переводе долга.

Например, покупатель принимает на себя обязанность по уплате долгов, числящихся за квартирой по адресу …, в размере тыс. Максимальную дату оплаты. Например, покупатель обязуется оплатить долги до 1 февраля года. Или в течении 30 дней после подписания договора и т. Или про перевод можно указать отдельным письменным соглашением, которое прилагается к договору купли-продажи. Все обязательно подробно указывать документально, здесь я почему.

Плюсы способа: 1 продавцу меньше беготни по оплате долга ЖКХ и сбору справок. Минусы: Если покупатели с ипотекой, то большинство ипотечных банков не пропустят договор купли-продажи с такими условиями.

Банки просто откажутся выдать ипотечный кредит на покупку квартиры с такими условиями. Если для регистрации сделки потребуется нотариально заверенный договор купли-продажи, то нотариусы обычно отказываются заверять договора с переводом долга как узнать обязательно ли в моем случае заверять договор купли-продажи квартиры. Без их согласия перевод долга ничтожен. Поэтому или придется брать письменное согласие с этих организаций или искать другого нотариуса.

Так было на моей практике. Два нотариуса отказались заверить договор, третий согласился. В итоге сделку купли-продажи зарегистрировали и без согласия Управляющей компании. Как не нужно продавать квартиру с долгами Один мой знакомый рассказал как он продал свою квартиру. Долги по ЖКХ у него были примерно тыс. Квартиру решил продать за 3. Эта сумма и была прописана в договоре купли-продажи.

О долгах за коммуналку нигде в документах не указали. Знакомый договорился с покупателями, что они закроют долг после сделки купли-продажи. Все прошло хорошо — долг действительно был закрыт. Но все могло обернутся по-другому. Долг мог бы так и остаться на моем знакомом, ведь долг по ЖКХ не переходят автоматически от предыдущего собственника к новому.

Долг висит на человеке, а не на квартире. Новые собственники должны платить за коммуналку только с даты регистрации квартиры в их собственность — п. На квартиру оформлен только лицевой счет, но за коммунальные услуги должен платить только тот, кто этими услугами пользовался.

Поэтому и долги прикреплены к человеку, а не за квартирой. Исключение — долг по кап. После сделки новые собственники могут потребовать в Управляющей компании убрать с лицевого счета долг предыдущего собственника и сделать перерасчет. Управляющая компания конечно чаще всего отказываются это делать — ей проще требовать оплатить долги с нынешних собственников, чем искать предыдущих и взыскивать долги с них.

В этом случае собственники могут подать в суд и они бы его точно выиграли. Ведь нигде не было написано об обязанности платить долг за предыдущего собственника, все было на словах. В итоге эти тыс. Как получить разрешение от органов опеки на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники — инструкция.

Как заверить договор купли-продажи квартиры у нотариуса и сколько это стоит. Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам круглосуточно и без выходных : 8 — Москва и обл.

Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку? Проблема заключается в том, что там огромный, почти тысяч, долг за коммуналку и плохой ремонт. Смогу ли я продать эту квартиру? Квартира находится в Москве. Если ареста нет, то квартира может быть продана.