Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наложение ареста на имущество должника по алиментам

Что делать, если алиментщик уклоняется от выплат?

Если алиментообязанный родитель не осуществляет платеж, получателю средств необходимо инициировать процесс принудительного истребования денег через пристава. Для этого матери или отцу, проживающему с ребенком, нужно подать в ФССП заявление. Основанием обращения должен быть исполнительный документ: исполнительный лист, судебный приказ или двустороннее алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом.

В течение суток после поступления заявления пристав принимает решение о возбуждении производства (ч. 10 ст. 30 Закона № 229-ФЗ). Копия постановления на следующий день передается родителям ребенка. Документ подлежит немедленному исполнению, поэтому пристав не устанавливает сроков для добровольного платежа – выплату должник обязан произвести сразу.

Если родитель уклоняется от перечисления средств, исполнитель начинает применение принудительных мер истребования денег на ребенка. Это возможно, только если сумма долга превышает 10 000 рублей (Методические рекомендации, утвержденные ФССП России № 01-16).

Открытие исполнительного производства

На основании заявления истца пристав-исполнитель выносит решение о возбуждении исполнительного производства. В постановлении должны содержаться следующие сведения:

  • данные о взыскателе алиментов;
  • данные о должнике;
  • сумма задолженности, размер ежемесячных выплат;
  • меры, которые будут применены в отношении должника в случае уклонения от выплаты долга по алиментам.

Сотрудник ФССП уведомляет в письменной форме мировой суд, истца и ответчика о начале исполнительного производства. Кроме того, пристав-исполнитель проводит беседу с плательщиком алиментов, объясняя нарушителю, какие меры уголовной и административной ответственности будут к нему применены за уклонение от обязательств по уплате долга. Также пристав дает ответчику время на добровольное погашение задолженности. В случае неуплаты, судебный пристав начинает подготовку к принудительному взысканию.

Общие положения

Арест имущества – мера воздействия, которая используется приставами для выполнения судебного решения в части взыскания алиментов, долгов в частности. Суть процедуры заключается в наложении ограничения на право распоряжения имуществом. Дальнейшая невыплата суммы тянет за собой принудительную продажу имущественных объектов. Реализованные средства направляются в счет погашения долга.

Налагать арест на собственность должника могут только после выполнения предварительных исполнительных процедур, цель которых – заставить претендента погасить задолженность. Если эти мероприятия не принесли ожидаемого результата, то используется арест.

В чем заключается арест имущества?

Под арестом имущества должника по алиментным обязательствам понимается административная мера воздействия на гражданина, которая заключается в наложении физического запрета на использование движимого и недвижимого имущества алиментообязанного лица, а также на его предметы роскоши, если они имеются, и денежные счета. При наложении ареста должник не может воспользоваться какими-либо средствами в полном объеме, при аресте жилого помещения, он может проживать в нем, однако не имеет права выставить его на продажу, подарить или завещать.

Данная мера воздействия может быть инициирована приставом-исполнителем, который ведет исполнительное производство по делу о взыскании алиментной задолженности, а также взыскателем средств. Несмотря на то что непосредственным получателем алиментов является несовершеннолетний ребенок, все трудности с исполнением обязательств алиментообязанного лица решает его представитель – другой родитель или иной опекун, исполняющий обязанности по воспитанию и уходу за несовершеннолетним.

Основания для ареста

Арест имущества для алиментоплательщика – это мера воздействия, для принудительного погашения задолженности по алиментам в случае отсутствия уважительной причины по приостановке их выплат периодом больше 12 месяцев. Основание для ареста служит заявление матери, или другого лица, которое проживет вместе с ребенком, о неисполнении обязательств алиментоплательщика, а также сумме накопившейся задолженности.

Арест накладывается на имущество плательщика, когда ранее были предприняты иные меры – наложение штрафа о несвоевременной уплате алиментов, проведение разъяснительных работ, ограничение передвижения за пределы страны, прочее. Если никакие средства взыскания принудительного порядка не воздействуют на должника, тогда единственным решением остается арестовать его имущество и при игнорировании постановлении суда, реализовать его с целью погашения долга.

Перед тем как приступить к оценке возможного имущества должника, исполнительные органы по данному делу сначала должны поставить ответчика в курс дела, предупредить его о связанных рисках с потерей собственности, а также прочей ответственности, которая последует при отказе погашать долг по алиментам, в том числе и уголовная. На обдумывание такого предупреждения алиментоплательщику дается несколько дней. После его истечения, судебные приставы подписывают исполнительный лист о принудительном взыскании, путем ареста имущества.

Судебное постановление будет содержать следующую информацию:

  • размер задолженности, срок непогашения;
  • меры, которые применялись для принудительного взыскания задолженности с родителя;
  • административная и уголовная ответственность за уклонение от своих прямых обязанностей после уведомления судебными приставами;
  • принудительные меры взыскания – арест имущества.

После подписания исполнительного листа дело считается открытым. Пристав должен уведомить об этом истца и ответчика.

После подписания постановления, выделяется определенный промежуток времени, чтобы алиментоплательщик мог попытаться решить этот вопрос и предпринять какие-то меры. Если он умышлено уклоняется, не выходит на связь, скрывает свое местонахождение, то он становится злостным неплательщиком и суд вынужден перейти к следующему этапу – арест имущества за счет реализации которого будет гаситься основной долг по накопившейся сумме алиментов.


Условия

Процесс наложения ареста на имущество должника в счет непогашенных алиментов может быть инициирован как судебными приставами, так и взыскателем на основании судебного постановления. Начиная процедуру по собственной инициативе или на основании поступившего заявления, исполнитель составляет постановление, включающее в себя:

  • размер алиментов и начисленной задолженности;
  • наличие уголовной ответственности за уклонение;
  • меры, применяемые для взыскания в принудительном порядке, в том числе и арест имущества в счет погашения алиментов.

Копии постановления об инициации направляются в суд, взыскателю и должнику. При необходимости с последним проводится устная беседа и предоставляется срок для добровольного погашения задолженности по алиментам.

Ключевым условием, на основании которого производится арест имущества, выделяют нежелание должника в добровольном порядке произвести оплату. На это ему дается пять дней от инициации процедуры взыскания. По окончании данного периода приставы вправе приступить к реализации судебного постановления.

Арест имущества для уплаты алиментов может подразумевать следующие условия:

  • полный запрет на использование;
  • ограничение прав пользования;
  • изъятие указанной собственности для сохранения ее ценности.

Условия и ограничения устанавливаются судебным приставом на основании свойств, особенностей и значимости собственности. Основной целью, которой руководствуется исполнитель при аресте имущества, является его сохранность и обеспечение возможности его реализации в счет непогашенных алиментов и долгов.

Пример заявления судебному приставу-исполнителю

Заявление о наложении ареста на имущество должника

В производстве ОСП № 4 г. Благовещенска находится исполнительное производство № 867641/33/2021 от 11.10.2021 г., возбужденное на основании исполнительного листа № 254/2021, выданного Благовещенским городским судом 02.07.2021 г. Исполнительный листа выдан по делу по иску о неосновательном обогащении с Неухатко К.Д. в мою пользу.

Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направил в мой адрес и должнику 12.10.2021 г. Срок добровольного погашения задолженности давно истек, однако, должник свои обязательства не исполнил.

Мне известно, что должнику принадлежит часть жилого дома, в котором он не проживает, расположенном по адресу: г. Благовещенск, ул. Московская, д. 3, а также автомобиль.

На основании вышеизложенного, с учетом того, что долг Неухатко К.Д. составляет 124 732 руб. 28 коп., в целях обеспечения исполнения решения суда в полном объеме, руководствуясь ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

Прошу:

  1. Наложить арест на принадлежащие должнику долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Благовещенск, ул. Московская, д. 3, а также на автомобиль в целях последующего обращения взыскания на имущество должника в целях исполнения решения Благовещенского городского суда от 02.07.2021 г., а также иное, принадлежащее должнику имущество.

Степанов Л.Я.        28.10.2021 г.