Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Очередь наследников по закону

Суть распределения наследства по закону

Право распоряжаться собственностью имеет каждый гражданин. Это подчеркивается в главном законодательном акте – Конституции Российской Федерации. После смерти ценности перераспределяются между наследниками или другими лицами. Если оформлено завещание, то вступление в права владения будет происходит по воле завещателя. Здесь все ясно: оговорен перечень наследников и их доли.

Без завещания имущество распределяется по другому принципу. Логично, что претендентами на ценности являются родственники усопшего. Чтобы упорядочить процедуру распределения без конфликтов, учрежден четкий порядок, в соответствии с которым наследники призываются согласно очереди, выстроенной по одному признаку – степени родственной близости с умершим. Это регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Количество очередей и кто в них входит

Согласно степени родовых взаимосвязей различают восемь очередей: с 1 по 7 составляют родственники, 8 — иждивенцы наследодателя, льготники, которые не обязательно должны входить в число членов семьи.

Правом на наследство 1 очереди обладают дети, супруги, родители, 2 – брат с сестрой, бабушки с дедушками. Если таковых нет, или они оформили отказ от наследства, в процедуру включаются претенденты 3-й очередности и т.д.

Восьмая, последняя, включает лиц, находившихся на обеспечении погибшего в последний год жизни. Особенность в том, что этим категориям граждан выделяют обязательную долю, даже если они не являются членами рода. Но если уж совсем никого нет, и умерший был одинок, наследство становится выморочным. Отсутствие наследников – повод для передачи ценностей в фонд государства, а преемником становится местный муниципалитет.

Наследство по закону

Глава 63. Общие положения[ править ] 1. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования статья 1117 , либо лишены наследства пункт 1 статьи 1119 , либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления статья 1146. Статья 1142. Наследники первой очереди[ править ] 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143. Наследники второй очереди[ править ] 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1144. Наследники третьей очереди[ править ] 1.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя дяди и тёти наследодателя.

Двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1145. Наследники последующих очередей[ править ] 1. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1146. Наследование по праву представления[ править ] 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем пункт 2 статьи 1114 , переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142 , пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишённого наследодателем наследства пункт 1 статьи 1119.

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем пункт 2 статьи 1114 и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1147. Наследование усыновлёнными и усыновителями[ править ] 1. Усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого и других его родственников по происхождению, а родители усыновлённого и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновлённый и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя[ править ] 1.

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве[ править ] 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону обязательная доля , если иное не предусмотрено настоящей статьёй.

В обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию орудия труда, творческая мастерская и тому подобное , суд может с учётом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.

Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьёй.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учётом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

Статья 1150. Права супруга при наследовании[ править ] Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьёй 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. Статья 1151. Наследование выморочного имущества[ править ] 1.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования статья 1117 , либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника статья 1158 , имущество умершего считается выморочным.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района в части межселенных территорий либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нём здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Порядок наследования и учёта выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом. Это произведение не охраняется авторским правом.

В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества фольклор , сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное.

Общая информация

В течение жизни гражданин становится собственником значительного количества предметов и вещей. В случае его смерти имущественные объекты передаются другим лицам по наследству.

Гражданский кодекс устанавливает следующие варианты перехода права собственности на объекты имущества покойного гражданина:

  • по волеизъявлению собственника (завещание);
  • в соответствии с нормами законодательства.

Завещание – это документ, в котором гражданин распоряжается объектами имущества на случай смерти по своему усмотрению. Закон позволяет собственнику передать имущество любым физическим и юридическим лицам.

Для физических лиц не предусмотрены ограничения. Наследник необязательно должны быть родственником, супругом или просто знакомым.

Юридическое лицо может быть муниципальным органом власти, благотворительным фондом, приютом или любой другой организацией.

Важно! Завещатель не должен отчитываться не перед кем, в том числе перед нотариусом, почему он принял такое решение.

Завещание должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариусом. После надлежащего заверения, нотариус вносит информацию о документе в единую систему федеральной нотариальной службы.

Наследование в соответствии с нормами законодательства возможно в следующих случаях:

  • завещания нет;
  • документ не охватывает полный объем имущества;
  • завещание признано недействительным или оспорено в суде;
  • наследники по завещанию отказались от принятия имущества покойного.

Первая очередь наследников

Законом установлен первоочередной круг лиц, которые призываются к наследству после кончины наследодателя. К ним принадлежат ближайшие родственники умершего: пребывающий в живых законный супруг, дети и родители. Эта норма закреплена в п. 1 ст. 1142 ГК РФ.

В первую очередь входят дети от всех браков наследодателя, а также зачатые им при жизни, но появившиеся на свет после его кончины (ст. 1166 ГК РФ). К этому кругу наследников принадлежат сыновья и дочери, усыновленные обоими супругами, и не родные им по крови (ст. 1147 ГК РФ).

Гражданский (незарегистрированный) брак не является поводом к наследованию для рожденных в нем детей и оставшегося в живых сожителя. Но есть исключения. Среди них случаи, когда наследодатель — отец ребенка указан в свидетельстве о рождении отпрыска, а оставшийся в живых гражданский нетрудоспособный супруг находился на иждивении и проживал с наследодателем не менее года (п. 2 ст. 1148 ГК РФ). Следует приготовиться, что факт совместного проживания или незакрепленное юридически отцовство придется доказывать в суде.

Если отпрыски родились в браке, признанном впоследствии недействительным, они все равно признаются преемниками первой очереди.

Оставшийся в живых законный супруг наследует независимо от факта проживания вместе с наследодателем перед его смертью.

Наследство по закону

Получить наследство по закону не обязанность, а возможность стать новым собственником. Чтобы не возникало споров и скандалов, государство определило претендентов, являющихся первоочередными, а для остальных установило порядок вступления в права собственников. В дележе участвуют кровные родственники, супруги и третьи лица, даже если не имеют родственных связей. Лица, оформляя наследство по закону, обращаются в нотариальную контору или суд по месту нахождения большей доли наследуемого объема.

Существует категория граждан, которая попадает под обязательное наследование. Законы заботятся о людях, не имеющих возможность самостоятельно трудиться и обеспечивать собственное благополучие. И даже если все наследство по закону принадлежит конкретному человеку, часть переходит к иждивенцу. Это может быть ребенок, не достигший совершеннолетия, родители или сторонние лица, находившиеся на иждивении у наследодателя минимум в течение года до его смерти.

Очередность родственников

Наследование по закону за вычетом обязательной доли предполагает равномерное распределение имущества между претендентами, находящимися в одной группе. Всего таких групп восемь:

  1. Первая. У данной очереди наследования максимальные привилегии. Это дети, супруги, родители умершего. Они претендуют как первоочередные.
  2. Вторая. Очередность наследования позволяет вступать в наследство, если первоочередных нет, они отказались или проигнорировали право. Это дедушка с бабушкой, брат с сестрой.
  3. Третья. Очередность наследования включает круг родни, куда вошли братья и сестры родителей погибшего.
  4. Четвертая. Очередность наследования дает право претендовать по закону, если заявители приходятся наследодателю дедушками и бабушками.
  5. Пятая. Право наследования переходит к двоюродной родне (внучкам (внукам), бабушкам (дедушкам)).
  6. Шестая. По порядку наследования по закону в процесс вступают лица, являющиеся правнуками, племянниками, прабабушками и прадедушками, если они двоюродные.
  7. Седьмая. Для этой очереди наследников характерна некровная связь, если наследодатель рос с отчимом или мачехой, воспитывал пасынка или падчерицу.
  8. Восьмая. Законы наследования касаются иждивенцев, о которых заботился ныне покойный в течение минимум 12 месяцев до своей гибели. Наличие родственных пересечений не обязательно.

Перечисленные очередности наследников при принятии наследства по закону вступают в процедуру в той последовательности групп, к которым относятся.