Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оформление переуступки прав собственности в долевом строительстве

Уступка прав требования по Договору долевого участия (ДДУ)

 

Если покупать квартиру по Договору уступки прав требования, то рекомендуется заключать его только в случае, когда уступка происходит на основе именно Договора долевого участия (ДДУ), с регистрацией в Росреестре. Тогда риски такой сделки для Покупателя будут минимальны.

Образец Договора уступки прав требования по Договору долевого участия представлен ниже.

 

Отметим также, что при переуступке прав Продавец (прежний дольщик) отвечает перед Покупателем (новым дольщиком) только за действительность переданных прав, и НЕ отвечает за неисполнение обязательств Застройщиком. То есть после уступки прав требования, Покупатель будет решать все вопросы, касающиеся строительства дома и выполнения или изменения условий основного договора (ДДУ) уже не с прежним дольщиком, а непосредственно с Застройщиком.

 

Уступка права требования не прекращает действие первоначального Договора долевого участия, а лишь изменяет стороны в обязательствах по этому договору ДДУ. Соответственно, полностью сохраняются все условия существующего договора (ДДУ), в частности это касается сроков строительства и условий передачи квартиры. Все права, равно как и обязанности первоначального дольщика, в полном объеме переходят к новому участнику долевого строительства.

 

Если дольщик, уступающий право требования, еще не выплатил всю сумму Застройщику за строящуюся квартиру, то вместе с продажей права требования происходит и перевод долга к новому дольщику (Покупателю). при обязательном письменном согласии самого Застройщика – ст. 391 ГК РФ.

 

Чтобы остатки долга перед Застройщиком не всплыли неожиданно для Покупателя и не «повисли» на нем, ему следует получить у Застройщика акт сверки платежей первоначального дольщика. Из этого акта сверки будет видно, выплатил ли первоначальный дольщик всю сумму за квартиру, или у него еще остался долг перед Застройщиком. Если долг остался, то часть суммы по Договору уступки идет в уплату остатка долга Застройщику, а оставшаяся часть передается Продавцу.

 

 

Уступка права требования на квартиру первоначальным дольщиком может происходить лишь ДО подписания им Акта приема-передачи квартиры. Связано это с тем, что после подписания акта Застройщик считается исполнившим свои обязательства по договору и перестает быть должником по обязательству.

 

Если же Акт приема-передачи уже подписан, но в собственность квартира еще НЕ оформлена, то первоначальный дольщик может ее продать только по Предварительному договору купли-продажи. А после оформления собственности – уже по обычному Договору купли-продажи квартиры.

 

 

Уступка права требования для юридических и физических лиц

По договору уступки права требования по договору долевого участия, цедент несёт полную ответственность, если переданные права будут признаны противоречащими действующему законодательству РФ. В большей степени, это касается договорных отношений на стадии приобретения недвижимости в процессе строительства.

Важно! Когда действия руководителей юридического лица (застройщика) привели компанию к банкротству, то в данных обстоятельствах вины цедента суд не усмотрит. При длительной задержке строительства сохраняется такой же порядок.

Уступка права требования по договору участия в долевом строительстве возможна до того момента, пока стороны не оформят акт приёма – передачи объекта недвижимости. В соответствии с Федеральным законом РФ N 214 заключить договор переуступки становится возможным с даты государственной регистрации ДДУ. Без должной регистрации соглашения о долевом участии в органах Росреестра, все последующие сделки будут считаться недействительными. Таким образом, правовые последствия, которые могут наступить, не будут иметь юридической силы в будущем. По решению суда всё должно будет вернуться в регрессном порядке на первоначальный уровень.

Любой договор переуступки права требования (цессии) также проходит через оформление в Росреестре. Обусловленная цена полностью погашается цедентом (самым первым дольщиком). В ситуации, когда объект недвижимого имущества полностью не оплачен, будет рассчитываться то лицо, которое последним приняло на себя все обязательства и права.

В оформлении должны фигурировать следующие документы:

  • договор на уступаемый объект недвижимости, где присутствует в наличии подпись лица, впервые его заключившего;
  • платежные квитанции, свидетельствующие о полной оплате;
  • сверочная документация по первоначальным расчётам;
  • письменное разрешение от застройщика на совершение сделки.

На практике при заключении цессии, как правило, сохраняется та же форма, которая была в самом первом соглашении. Не будет являться нарушением, если присутствует простой письменный бланк, либо сделка проводится с участием нотариуса.

Суть переуступки права по ДДУ

По своей сути цессия – это та же купля-продажа, но оформленная по договору переуступки прав требования. В такой сделке участвует три стороны:

  1. Застройщик – юридическое лицо, получившее расчет за недвижимый объект, находящийся на этапе постройки.
  2. Продавец или цедент – чаще физическое лицо, внесшее сумму для приобретения недостроенной недвижимости.
  3. Покупатель или цессионарий – лицо, изъявившее желание получить правомочия на недвижимость, которая еще не достроена, но фигурирует как объект долевого участия.

Таким образом, по договору переуступки дольщик передает цессионарию обязательства и права по ДДУ, который оформлен между продавцом-дольщиком и фирмой-застройщиком. Нередко этим видом сделки пользуются инвесторы. Они приобретают объекты у застройщика на стадии получения разрешения на строительство, а на завершающем этапе застройки продают квартиры по более высокой цене.

Этим механизмом также пользуются и лица, не преследующие цель получить доход, а просто по каким-то субъективным причинам передумавшие приобретать жилье. С помощью переуступки они смогут вернуть потраченные средства. Для таких лиц оформление договора цессии – единственный способ избежать выплаты штрафа, предусмотренного по ДДУ.

Возможность переоформления прав требования предусмотрена и регулируется следующими нормативными актами:

  1. ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве» от 30 декабря 2004 года.
  2. Ст. 164 ГК РФ, регулирующая вопрос регистрации договора.
  3. Ст.ст. 388-390 ГК РФ регулируют вопросы, связанные с цессией.
  4. Налоговый Кодекс РФ, в котором прописаны особенности перечисления налога в бюджет.

Заключение такого типа договора возможно только до перехода права собственности на стоящееся жилье к участнику долевого строительства. После оформления акта приема-передачи заключить цессию уже не удастся.

В результате переуступки не могут корректироваться первичные договоренности дольщика и застройщика. К примеру, если по ДДУ дольщик приобретает жилье в рассрочку и перечисляет платежи согласно установленному графику, то цессионарий также обязан соблюдать эти условия.