Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ответственность учредителя в банкротстве

Последние корректировки в законодательстве

После внесения последних корректировок в Закон о банкротстве, статья 10 настоящего ФЗ, которая была посвящена установлению субсидиарной ответственности лиц, занимающих ключевые позиции в организациях, утратила силу.

Указанные корректировки актуальны для ходатайств, направленных в арбитраж с начала июля 2017 года. Ответственность учредителей и начальства за приведение компании к неплатежеспособности не аннулируется даже:

  • после окончания конкурсных торгов;
  • отклонения арбитражем запроса о присвоении статуса несостоятельности;
  • завершения процедуры банкротства по причине отсутствия финансовой возможности продолжения дела.

Последняя причина использовалась достаточно часто для уклонения от банкротства юридического лица. Важно учитывать, что ликвидация предприятия даже по причине неплатежеспособности не всегда выгодны для его владельца и/или директора. Поэтому, как показывает практика, многие из них пользовались отсутствием финансов в целях уклонения не только от банкротства ООО, но и от установления субсидиарной ответственности директора.

Теперь с внедрением субсидиарной ответственности без процедуры банкротства подобная практика прекратилась.

В судопроизводстве при банкротстве с 2017 года допускается подача заявления в арбитраж всеми заинтересованными лицами. Данная возможность предусмотрена для предприятий, исключенных из реестра юрлиц на основании непредставления отчетов и бездействия банковских счетов за последние 12 месяцев.

Кроме того, период признания банкротом юрлица теперь не один, а 1,5 года. Однако запрещается добровольная подача заявления о получении статуса неплатежеспособности в последующие полгода, если предыдущее было отменено или процесс банкротства прекращен.

Также корректировки коснулись №129-ФЗ. В реестр юрлиц добавлена еще одна графа, отражающая сведения о несостоятельности предприятия. Такая информация должна получаться из реестра сведений о банкротстве. Установленный срок для ее передачи – 3 дня после ее включения в базу.

И, наконец, невозможно упразднить компанию принудительно на основании признаков неплатежеспособности или по обращению тех, чьи права нарушаются подобным упразднением. Это правило негласно существует уже достаточно долго, но теперь оно закреплено законодательно.

Руководство общества с ограниченной ответственностью

Высший руководящий орган общества — общее собрание учредителей. Этот орган является обязательной частью любого ООО. Права и обязанности собрания учредителей определяются действующим уставом общества и законодательством.

Деятельностью общества управляет директор. Он назначается собранием учредителей. Законодательством учредителям предоставлена возможность создать Правление общества, Совет директоров.

Но создание этих органов не является обязательным требованием. Создавать или не создавать их – право учредителей ООО.

Обязательным органом общества является Ревизионная комиссия. Состав комиссии утверждается на общем собрании учредителей. Комиссия осуществляет контроль над финансовой деятельностью ООО, сохранностью его имущества.

Что это такое

Субсидиарная ответственность наступает, если поведение и прошлые решения учредителей привели компанию к финансовой несостоятельности. Данная форма ответственности предусмотрена ст. 56 ГК РФ, где зафиксировано, что лица, влияющие своими решениями и действиями на деятельность ООО, субсидиарно отвечают перед кредиторами за долги фирмы.

При наличии у предприятия нескольких учредителей, они могут подписать договор консолидированной ответственности, чтобы одинаково отвечать перед кредиторами по непогашенным обязательствам.

Если директор или основатели организации смогут доказать правомерность своих поступков и отсутствие признаков умышленного банкротства, им не потребуется отвечать по долгам организации. Например, на финансовое положение юрлица повлияло не преднамеренное поведение руководства, а профессиональные недочёты в работе или неправильно составленные прогнозы продвижения фирмы.

Подобные действия учредителей и руководства компании должны иметь основание и, если обвиняемая сторона не опровергнет обвинения, непогашенная часть претензий кредиторов может лечь на их плечи.
Помимо руководства и собственников ООО обязательства по выплате долгов организации могут возлагаться на граждан, контролирующих фирму. К данной категории относятся граждане, юридически не связанные с предприятием, но влияющие на его деятельность путём совершения следующих действий:

  • передача указаний, влияющих на работу предприятия;
  • давление на поведение и решения руководства ООО;
  • влияние на принятые должностными лицами решения.

Подобные действия руководителей и контролирующих лиц рассматриваются судом только за последние 3 года начиная с признания юрлица банкротом.

Читайте также: Чем отличается субсидиарная ответственность от солидарной

Что говорится в законодательстве

Банкротство юридических лиц — привычное явление. Несмотря на популярность рассматриваемой меры, представители и руководство компаний на удивление плохо осведомлены о последствиях процедуры лично для себя. А последствия прописаны в законодательстве, потому ознакомиться с ними легко. Особенно, если подключить специалиста, который расскажет обо всех нюансах, что могут пройти мимо плохо осведомленного человека.

Главным нормативным документом, который регулирует процедуру банкротства, является ФЗ № 127 «О несостоятельности». В нем прописаны признаки несостоятельности, благодаря которым руководство может запросто понять, что компания находится на грани краха. Также в законе прописано, сколько этапов нужно пройти, чтобы закончить процесс, какая ответственность ждет руководителей и учредителей, под руководством которых организация потерпела бизнес-крах.

Также об ответственности руководства компании говорится в ФЗ №14. Там прописаны нюансы ответственности, размер уставного капитала, в каком порядке компания должна прекращать свою детальность, чтобы не нарушить ещё какие-то законные основания.

Некоторые особенности процедуры банкротства прописаны в пунктах Гражданского кодекса страны. Например, о банкротстве можно почитать в 65 статье. В частности, там пишется, что учредители не должны отвечать за обязательства ООО, как и сообщество не ответственно за действие своих учредителей, совершивших правонарушение.

Ответственность учредителей при банкротстве ООО

Солидарное вербование учредителей при банкротстве животрепещуще в ситуации, когда несколько субъектов связаны одним обязательством. Когда один из участников не может оплатить задолженность, долг взыскивается с другого участника.

Проведение процедуры изъятия части уставного капитала может быть произведено только при подтверждении конкретной вины учредителя в убытках контрагента. Доказательством данного действия является решение судебного заседания.

Все о субсидиарной ответственности

Ограниченность ответственности учредителя ООО распространяется только на ситуации, когда имущества предприятия достаточно для погашения всех задолженностей.

Наиболее распространенная организационно-правовая форма собственности на предприятии – ООО. Ограниченность ответственности проявляется в том, что в случае финансового краха она исчерпывается стоимостью имущества фирмы и ее уставным капиталом. В результате такой упрощенной трактовки у некоторых учредителей, руководителей и прочих ответственных лиц порой возникает иллюзия полной безопасности, в которой пребывает их личная собственность.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица позволяет кредиторам претендовать на возмещение ущерба не только за счет имущества несостоятельного предприятия. В 2018 году ее условия ужесточились.

Ответственность юридического лица

Итак, какую ответственность несет учредитель ООО? Для начала стоит уточнить, что права собственника или соучредителей такой юридической формы как ООО защищены Гражданским Кодексом Российской Федерации. Этот документ, а вернее его 56 статья фиксирует тот факт, что ни владелец, ни соучредители общества не могут отвечать за обязательства фирмы. Их ответственность находится в рамках доли в уставном капитале.

Такая формулировка говорит о том, что до тех пор, пока ООО функционирует, осуществляет выплату заработной платы, оплачивает счета контрагентов, поставщиков и не имеет долгов перед государством, привлечь собственника/собственников к ответственности за ее действия нельзя. Ситуация коренным образом поменяется, когда будет запущена процедура банкротства.