Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Передача авторских прав другому лицу

Ответственность и наказания

Но не во всех ситуациях всё может быть однозначно, потому необходимо подробно рассмотреть все возможные ситуации, когда водитель принимает решение доверить руль своего автомобиля лицу, которое водительским удостоверением не обладает.

Распространенные ситуации

Случаи, когда водителем вверяется свой автомобиль другому лицу, достаточно часты. Конечно, не всегда у стороннего человека отсутствуют водительские права. Но и ситуации с передачей управления транспортом лицу без таковых тоже не редкость.

Существуют наиболее распространённые ситуации, которые, с точки зрения статистики, в большинстве своём и влекут наложение административного наказания.

К таковым можно отнести случаи, когда:

  • владелец транспортного средства передаёт свой автомобиль для обучающих целей;
  • владелец автомобиля в нетрезвом виде, находится под воздействием алкоголя либо каких-либо психотропных веществ;
  • водитель нездоров, чувствует себя уставшим, утомлённым.

Не во всех перечисленных случаях наложение штрафа в наказание будет очевидным.

Возможны ситуации, когда если не сотрудником ГИБДД, то уж судом наверняка, подобная передача управления не будет рассматриваться административным проступком, ну или, по крайней мере, не тем деянием, которое требует привлечения к ответственности.

Когда можно избежать наказания

.

К подобным обстоятельствам следует отнести угон транспортного средства, то есть использование автотранспорта без согласия или разрешения его владельца. При этом требуется обязательное наличие факта угона, зафиксированного по соответствующей процедуре.

Кроме того, не следует забывать норму закона, освобождающую нарушителя от наложения административного взыскания в случае, если он действовал в условиях крайней необходимости.

При таких обстоятельствах, если пассажир будет управлять автомобилем до ближайшего населённого пункта, с целью доставить водителя до больницы для спасения его жизни — такие действия не могут рассматриваться как наказуемые. Безусловно, итоговое решение будет во власти сотрудника дорожной полиции либо же в дальнейшем суда.

Не стоит забывать и точную формулировку диспозиции нормы КОАП, которая предполагает несение наказание лишь в том случае, если лицо, право управления которому передаётся, заведомо водительскими правами не обладало в принципе.

Под введением в заблуждение следует понимать, в частности, предъявление поддельного водительского удостоверения. В некоторых случаях в качестве введения в заблуждение может рассматриваться обман лица о том, что свои водительские права он оставил дома и т.п. Явным введением в заблуждение будет и укрывательство факта лишения лица прав.

Передача руля в ходе обучения

Часто встречающимся нарушением управления транспортным средством является передача такого управления лицу, не имущему подобного права, в целях проведения практического обучения.

Обычный автомобиль не предназначен для обучающих вождению целей, он не имеет дополнительных педалей для инструктора, дополнительных зеркал, потому в случае ошибки обучающегося невозможно будет предотвратить возможные негативные последствия не только для автомобиля, но и для самого водителя и пассажиров.

Выезд на мало оживлённые трассы (такие как сельские дороги, например) также вряд ли будет способствовать нормальному процессу обучения. Во-первых, это не гарантирует безошибочную и безопасную езду, а во-вторых, может сыграть злую шутку с учеником, так как отсутствие должных знаков и разметки может повлечь ошибки при сдаче экзамена в ГИБДД.

.

Если владелец авто в состоянии алкогольного опьянения

Не редки ситуации, когда водитель, находящийся в состоянии опьянения (обычно алкогольного, реже – иного), предпочитает передать руль другому лицу, заведомо не имеющему прав, либо без выяснения наличия таковых.

В условиях, когда человек пьян, решение не ехать за рулём самому, действительно, самое верное.

Но не стоит забывать, что если другое лицо не имеет водительского удостоверения, то с водителя, употреблявшего спиртные напитки, не снимается ответственность по норме КоАП, предполагающей запрет на передачу права управления лицу без прав.

Чтобы доказать факт наличия крайней необходимости придётся подтвердить веские основания, например, опасность жизни или здоровью данных лиц в случае, если бы они не покинули место своего пребывания.

По общему же правилу, пьяный водитель, передавший руль трезвому, но при отсутствии у него прав, также несёт административную ответственность по соответствующей статье закона.

Другое дело, если и лицо, которому передаётся управление, находится в состоянии опьянения. В этом случае для владельца транспортного средства предусмотрена более серьёзная санкция.

Наказание

Ситуация с передачей руля такому лицу в состоянии алкогольного опьянения ещё более плачевна и опасна, потому государство предусмотрело более строгую санкцию, позволяющую лишить владельца автомобиля прав на срок от полутора до двух лет.

Если же лицо, принявшее управление автомашиной просто забыло свои права где-то, то собственнику транспорта это деяние обойдётся в 3 тыс. руб. штрафа (пункт 3, ст. 12.3 КоАП РФ)

Единственным законным обстоятельством освобождения от ответственности является незаконное завладение транспортным средством. В редких случаях при наличии крайней необходимости это сделать также необходимо. Но ситуации эти должны быть сопряжены с угрозой здоровью или жизни водителя.
http://yurist.help

Нормативная база

До вступления в силу Части 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации все вопросы, касавшиеся отчуждения или передачи авторских, смежных и патентных прав, находились в ведении закона «Об авторском праве» 1993 года, Всемирной Конвенции об авторском праве, а также Гражданского Кодекса (в той его части, в которой регулировались все вопросы, связанные с заключением различного рода гражданско-правовых договоров).

18 декабря 2006 года был принят закон, вводивший в действие Часть 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Она вступила в силу в полном объеме с 1 января 2008 года, и с этого момента регулирование всех вопросов, связанных с заключением авторских и лицензионных договоров, находится в ведении именно этого нормативного акта.