Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Период компенсации за неиспользованный отпуск

Общая информация

Работать без отпуска, так же как без перерывов на обед или выходных нельзя. Это запрещает как здравый смысл, так и законодательство. На каждый честно отработанный год по Трудовому кодексу приходится 28 отпускных дней.

А при суровых условиях труда или специфической специальности работника законодательство не только разрешает, но и обязывает работодателя предоставлять дополнительные отгульные дни.

Но вот что делать, если отдохнуть от работы по каким- либо причинам не получилось? Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск?

ТК предусматривает в данном случае 3 варианта, когда неиспользованный отпуск может быть заменен денежной компенсацией:

  1. Получить компенсацию в денежном виде за неиспользованный положенный отдых при увольнении или выходе на пенсию, при условии, что длительность отпуска не превышает 28 дней.
  2. Получить компенсацию в денежном эквиваленте за дополнительный отпуск, если он предусмотрен.
  3. Использовать не «отгуленный» отпуск.

Другими словами, при стандартной длительности отпуска возмещение возможно только при окончательном уходе с работы – расчет или пенсия. А при наличии дополнительного отпуска не «отгуленное» время возмещается только за те дни, на количество которых стандартный 28-мидневный отпуск больше.

Основные правила расчета

Не секрет, что размер компенсации напрямую зависит от неиспользованного в течение 12 рабочих месяцев подряд отпускного стажа, который может составлять все 28 дней или какую-то их часть. Но как быть, если сотрудник проработал без отдыха несколько лет подряд, ведь тогда получается, что он может претендовать на возмещение не за 28 дней, а за гораздо больший период.

Определить, за сколько лет можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поможет Трудовой кодекс, в поправках к действующим законам которого подробно описываются все спорные ситуации без исключения. При этом на денежную выплату может претендовать не только увольняющийся работник, но и любой другой сотрудник, который не отгулял положенные ему дни, правда, речь идет о частичном возмещении, регулируемого статьей 126 ТК РФ «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией».

Претенденты на компенсацию

Размер денежного возмещения за неотгуленный отпуск пропорционален его продолжительности, поэтому нередки ситуации, когда работнику предлагается выйти на отдых непосредственно перед увольнением, хотя он вправе отказаться, требуя полной или частичной (актуально при двухнедельном отпуске перед расчетом) компенсации в денежном эквиваленте. Так, работодатель обязан выплатить положенную увольняющемуся сумму, вне зависимости от причин его ухода с занимаемой должности.

Однако существует категория лиц, которая не имеет права претендовать на компенсацию, и в этот список попадают следующие сотрудники:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники, трудящиеся в тяжелых и опасных условиях.

В этих случаях сотрудники обязаны полностью отгуливать положенные им по закону отпускные дни, и отсутствие права на денежную компенсацию является для них дополнительным стимулом. При этом сотрудников, не уходивших в течение длительного периода времени на оплачиваемый отдых, часто интересует один и тот же вопрос по поводу компенсации отпуска при увольнении (за сколько лет можно вернуть деньги, и обязано ли их, вообще, выплачивать предприятие).

Вопреки распространенному мнению ситуация эта не является спорной, несмотря на то, что по законодательству работодатель обязан предоставлять годовые отпуска с оплатой по средней тарифной ставке всем сотрудникам без исключения и в особенности беременным, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, и трудящимся в тяжелых условиях. То есть переносить идущий по графику отдых на более поздний срок нельзя и чаще всего такие случаи обусловлены форс-мажором.

Тем не менее на практике дела могут обстоять совершенно иначе и некоторые сотрудники по своей инициативе или по желанию руководства сознательно не уходят в отпуск по несколько лет подряд. При расчете работодатель может предложить таким сотрудникам возмещение в денежной форме только за один неотгуленный отпуск, хотя на самом деле он обязан выплатить компенсацию за все отпускные дни, проведенные на рабочем месте, о каком бы периоде времени ни шла речь.

Примеры вычисления отпускного стажа

Если же в течение нескольких лет сотрудник использовал положенные ему по закону отпуска только частично, то при получении расчета ему должна быть выплачена компенсация за неотгуленные дни этих лет. Для наглядности можно привести такой пример:

  • Дано: сотрудник Иванов брал 23 дня отпуска в 2014 году, 28 дней в 2015, 20 дней в 2016, 6 дней в 2017 и не уходил в отпуск в 2018. 25.09.2018 он подал заявление на расчет, взяв 14 дней отпуска до официального увольнения 9.10.2018 и фактически проработав 9 полных месяцев в этом году.
  • Найти: расчетный период для определения компенсации за отпуска, которые не были использованы сотрудником.
  • Решение: Р/п=(28−23)+(28−28)+(28−20)+(28−6)+28/12*9−14=42 дня.

При определении расчетного периода при расчете компенсации при увольнении необходимо учитывать не только основной отпуск продолжительностью в 28 дней, но и дополнительный оплачиваемый отдых, если он полагается сотруднику по трудовому договору.

В настоящее время существуют следующие категории претендентов на дополнительные отпуска:

  • сотрудники, работающие в тяжелых или опасных для здоровья условиях;
  • работники, ведущие какую-то особую профессиональную деятельность;
  • трудящиеся сверх нормы (при условии фиксации ненормированного рабочего графика);
  • работающие в суровых климатических условиях (на Крайнем Севере или на территориях со статусом, приравненном к этому);
  • сотрудники предприятий, на которых дополнительный отдых предусмотрен внутренним регламентом в качестве поощрения или компенсации за какие-либо заслуги или достижения.

Встречаются и другие ситуации, когда сотрудник не использует дополнительный отдых или отгулы, но в отпускной стаж для расчета компенсации будут входить только те отпуска, которые оплачиваются предприятием. Причем в эти дни входят не только праздники, но и больничные, поэтому отдельная компенсация за них не будет предусмотрена.

Сроки выплат и просрочка

Если предприятие в лице руководства отказывается выполнять свои обязательства и на следующий день после официального увольнения работник получил одни только расчетные или недостаточную сумму компенсации, то он может смело обращаться с жалобой в трудовую инспекцию. В случае если и эта мера не принесет желаемого результата, то следующей инстанцией для разбирательства с недобросовестным работодателем станет суд.

При этом за каждый последующий день просрочки будет начисляться пеня за несвоевременную выплату, которая рассчитывается по отдельной формуле. Сам расчет компенсации проводится непосредственно перед его выплатой. Если же была зафиксирована задержка, то работодатель обязан погасить задолженность (возмещение за отпуск и набежавшая за этот срок пеня), учитывая и день проведения выплаты.

За отказ от погашения задолженности на работодателя накладываются штрафные санкции в размере от 100 до 500 тысяч российских рублей или же в сумме, равной среднегодовой заработной плате сотрудника, неполучившего пособия. Кроме того, руководство, нарушившее регламент, может быть отстранено от занимаемого поста с запретом работы на руководящих должностях в последующие несколько лет. В особо тяжелых случаях недобросовестным работодателям грозят принудительные работы или годовое тюремное заключение.

Иногда спорные вопросы возникают на почве вычисления отпускного стажа при увольнении в середине рабочего месяца, ведь от этого показателя напрямую зависит размер компенсации. Решаются эти споры по правилам простой арифметики посредством округления в большую или меньшую сторону количества отработанных дней в месяц расчета.

И если, к примеру, сотрудник отработал две недели, то ему засчитается этот месяц как полный, то есть компенсация будет начисляться и с учетом этого расчетного периода. В обратной ситуации (работа в месяц расчета до 14 дней) этот период не будет учитываться вовсе, притом что речь идет только о вычислении размера денежного возмещения за отпуск, а вовсе не об определении суммы выходного пособия, которая рассчитывается отдельно.

Исключать из отпускного стажа приходится и все отгулы, которые сотрудник брал за свой счет. В эту же категорию попадает такое понятие, как отпуск за свой счет. В качестве примера можно привести довольно распространенную ситуацию:

  • Условие: сотрудница Николаева проработала инспектором второй категории в период с 22.08.2016 по 25.10.2017, и ей положена при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск. За сколько лет и месяцев она будет рассчитываться, если в 2017 Николаева брала 15 дней отпуска по уходу за матерью-инвалидом за свой счет в период с 10.10 по 25.10.2017.
  • Решение: Так как в месяц приема сотрудница проработала менее 14 дней, то он не будет входить в отпускной стаж. В месяц увольнения сотрудница проработала 25−15 = 10 дней, поэтому он так же не может быть учтен как полный. То есть по факту она проработала 1 год 1 месяц или 13 месяцев. Расчетный период по этим данным составляет 28/12*13=30 дней.

Получаемые при расчетах сотые доли принято округлять в большую или меньшую сторону по законам арифметики. Такой же алгоритм необходимо использовать и при определении расчетного периода для денежной компенсации за неиспользованный отпуск без последующего увольнения.