Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Право собственности на исключительное право

Что такое исключительное право

Исключительное право — это комплекс прав на пользование интеллектуальной собственностью. Такой собственностью (результатом) является всё то, что создано посредством интеллектуального труда. Лицо, обладающее таким правом, может распоряжаться им по своему усмотрению, если законом не предусмотрено иное, и позволять другим его использовать.

Как и при каких обстоятельствах ограничивать использование своих результатов, решает сам правообладатель. Если он публично не заявил о протесте, это не считается согласием.

Любое несанкционированное использование результата считается незаконным, а нарушитель права будет нести ответственность. Правообладатель может сам инициировать процедуру привлечения к ответственности, но в некоторых случаях его инициатива необязательна. Такое право может принадлежать сразу нескольким лицам.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечёт ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

П.1 ст.1229 Гражданского кодекса РФ

Если владельцами права стали сразу несколько человек, то каждый из них может распоряжаться результатом так, как посчитает нужным. Однако Гражданский кодекс РФ устанавливает, что такое использование должно соответствовать нормам закона, не нарушая условий договоров, заключённых между владельцами. А также солидарное право на получение дохода от использования может исключаться, если соглашениями установлены доли владения. Например, доход от использования музыки должен быть разделён между тремя авторами поровну. Но если в договоре прописано процентное соотношение долей 30/30/40, то правообладатели не могут нарушить это условие. Игнорирование их расценивается как правонарушение, приводящее к несению ответственности.

Российское законодательно предусматривает ограничение в привлечении к ответственности. То есть третьи лица могут использовать результаты интеллектуального труда, если это не вредит правообладателям и не нарушает их интересы. Однако такое ограничение не лишает владельцев права на истребование вознаграждений.

Екатерина Гурьянова, юрист

Различия между исключительным и неисключительным правом

Камнем преткновения при самостоятельной защите прав становится незнание различий между этими понятиями. Однако способ защиты, а также правовое регулирование споров регламентируется законом в зависимости от вида права.

Исключительным правом может пользоваться автор произведения (например, произведение науки) с целью заработка, то есть продавать результат умственного труда или заключать соглашения о его использовании с третьими лицами. Причём авторов может быть сразу несколько. Автор как исключительный правообладатель способен привлекать к ответственности нарушителей, требовать с них возмещение убытков и т. д. А также исключительное право может содержать в себе неимущественное право, например, право автора на имя автора.

Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

П. 3 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ

Неисключительное же право переходит только к будущему правообладателю. Переход права осуществляется при согласии автора посредством заключения документа, регулирующего права и обязанности сторон. Иными словами, неисключительный автор может заключить соглашение с автором. В нём он разрешает пользоваться результатом интеллектуального труда, а правопреемник обязуется выполнить условия, предложенные автором. Например, за использование изобретения владелец неисключительных прав обязан платить автору указанную в договоре сумму. Однако такой правообладатель не может передавать право другим лицам.

Объекты и субъекты исключительного права

Объектом называется собственность, в отношении которой устанавливаются полномочия правообладателя. Без объекта само право существовать не может. К объектам исключительного права относятся следующие виды интеллектуальной собственности:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (транслирование организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.

Субъектом права становится лицо, которое им обладает:

  • физическое лицо;
  • юридическое лицо;
  • объединение лиц.

Российским законодательством предусмотрена возможность совместного правообладания (объединение лиц), например, при соавторстве.

Исключением становится право на фирменное наименование. Оно может принадлежать только одному юридическому лицу.

Роман Сальников, юрист

Срок действия исключительного права

Гражданским кодексом РФ установлен срок действия права, подразумевающий также его продление и прекращение. Общее понимание срока зависит от вида права. Так, авторское право действует на протяжении жизни автора и ещё 70 лет после его смерти. Есть некоторые исключения, например, ветераны Великой Отечественной войны. Их право продляется на 4 года. Смежное право длится 50 лет. Если объектом стала база данных, то право действительно в течение 15 лет. Исключительное право публикаторов актуально четверть века.

Особым способом устанавливается срок действия права на полезную модель, изобретение и промышленный образец:

  • 20 лет — для изобретений;
  • 10 лет — для полезных моделей;
  • 15 лет — для промышленных образцов.

Селекционные открытия охраняются законом 30 лет, кроме декоративных плодовых деревьев, винограда и лесных пород. Право на них защищается 35 лет.

Топологические открытия и товарные знаки охраняются законом 10 лет, однако право на товарный знак может быть продлено ещё на десятилетие. И продление может быть оформлено несчётное количество раз. То же правило распространяется и на наименование места происхождения товара.

Асият Кирасиров, юрист