Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке составляет

Предельный размер наличных расчетов между юридическими лицами

Центробанк России установил лимит наличного расчета между юридическими лицами в размере 100 000 рублей по одному договору, заключенному между этими организациями (п. 2, п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У ).

Ограничения по наличному расчету между юридическими лицами так же распространяются и на расчеты между ИП и юридическим лицом наличными деньгами (п. 2, п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У ).

А вот наличный расчет между физическим и юридическим лицом осуществляется без ограничений по сумме (п. 5 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У ).

Ограничение расчетов наличными деньгами между юридическими лицами не распространяется и на наличные расчеты между физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У ).

Общие моменты ↑

С 2018 года действует Указание Центробанка №3073-У. Оно закрепляет лимитный размер при расчетах наличными деньгами для юридических лиц по одному исполняемому договору.

Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами, не могут превышать ста тысяч рублей. Некоторые операции могут проводиться лишь в случае снятия денег с банковского счета и внесения их в кассу организации.

В документе перечислены цели, на которые можно потратить наличность из кассы. Ограничения по лимиту не распространяются на:

  • выдачу заработной плату и перечисление социальных выплат;
  • выписка денежных наличных средств под отчет;
  • оплату отдельных услуг, товаров и прочее.

В случае нарушения порядка денежных расчетов ст.15.1 КоАП предусматривает штраф – до пятидесяти тысяч для организаций и до пяти тысяч для ответственных лиц.

Определения

Наличный расчет это передача денежных средств в формате бумажных денег (купюр). Реализация наличных расчетов происходит без участия банковских учреждений.

В обязательном порядке при принятии денежной наличности предприниматели должны использовать ККМ или другой способ подтверждения и учета оплаты. Лимит по наличным расчетам предполагает ограничение по сумме передаваемых наличных средств.

Причем действителен этот аспект в рамках лишь одного договорного соглашения. Что значит, что по одному договору юрлицо может передать/принять не больше ста тысяч рублей.

При расчетах с физическими лицами юрлицо обязано выдать кассовый или товарный чек, БСО или иной подтверждающий проплату документ. Примечательно, что сумма, получаемая от физлица, законодательно не ограничена.

При взаимодействии юридических лиц в наличных расчетах должен соблюдаться лимит. Но также важно и правильное оформление такого расчета. Точно также должен выдаваться кассовый чек или другой похожий документ.

Назначение платежа

И организации и частные предприниматели вполне могут тратить свободные денежные средства на основные обязательства.

То есть оплачивать зарплату работникам и перечислять страховые суммы, рассчитываться за поставленные товары и предоставленные услуги с другими организациями.

Но при этом ИП не вправе истратить деньги на личные нужды без должного оформления в виде налогооблагаемого дохода. Исключением является деятельность по ЕНВД, когда размер выручки значения не имеет.

Если говорить непосредственно о возможном назначении наличного платежа, то законом не определено четких стандартов по этому поводу.

Юридическое лицо вправе распоряжаться своими средствами по своему усмотрению, соблюдая при этом учрежденный лимит расчетов.

Например, юрлицо заключило договор с иным юридическим лицом о сделке, по которой требуется оплатить сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Причем суть договора не столь важна, главное, чтобы она не противоречила нормам действующего законодательства. При оплате по договору разрешено оплатить наличкой сумму в сто тысяч рублей, оставшаяся часть должна быть оплачена по безналу.

Законные основания

Порядок реализации наличных расчетов при взаимодействии юридических лиц регулируют:

Федеральный закон №54 от 22.05.2003 «О применении ККТ …»
Указание Банка России №3210-У от 11.03.2014 «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами …»
Указание Центрального Банка России №3073-У от 7.10.2013 «Об осуществлении наличных расчетов»

В соответствии с положениями этих нормативов юрлица при взаимодействии могут использовать наличность при расчетах. Но при этом они обязаны соблюдать установленный лимит по одному соглашению, равный ста тысячам рублей.

Расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами осуществляются с оформлением надлежащим образом, то есть с выдачей подтверждающего оплату документа и отображением в бухгалтерском учете.