Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предельный размер удержаний из пенсии

Нормативные акты

Согласно параграфу 136 ТК определяются порядок и особенности начисления удержаний из з/пл любого сотрудника предприятия.

Обратите внимание! Оплата труда является обязательным требованием при осуществлении трудовой деятельности. Изначальный размер заработной платы устанавливает специальный документ (контракт, договор или прочее правомерное соглашение), который заключается между работодателем и работником в качестве доказательства оформления рабочих отношений.

В параграфе 137 ТК описаны различные виды издержек, в то время как ограничение размера удержаний из заработной платы определяются соответственно параграфу 138 ТК.

Как уменьшить размер удержаний из пенсии

​Удержания из пенсии – способ принудительного взыскания задолженности при наличии судебного решения и исполнительного документа или судебного приказа, иногда – по решению ПФР.

Непосредственным удержанием денежных средств занимается организация (фонд), осуществляющая выплату пенсии, в соответствии с тем порядком и размером, которые предусматривает исполнительный документ или решение ПФР. Таким образом, уменьшить размер (процент) удержаний можно только путем изменения самого порядка взыскания. Как правило, этого можно добиться только через суд, поскольку, скорее всего, кредитор или иной получатель принудительно взыскиваемых денежных средств добровольно на пересмотр размера удержаний в меньшую сторону не согласится, да и идти на заключение такого соглашения – оставлять возможность его оспаривания или затягивать урегулирование ситуации в свою пользу. Кроме того, суды очень часто встают на сторону пенсионеров, особенно если первоначальный исполнительный документ предусматривает максимально допустимый уровень удержаний (50%, реже – 70%).

Пенсии в России невелики по размеру, и, доказав, что оставшихся после удержания и прочих обязательных выплат, например, коммунальных платежей, денежных средств недостаточно для нормальной жизни, легко добиться выгодного для себя судебного решения.

Уменьшение размера удержаний, осуществляемых по исполнительному документу

Согласно закону, предельно допустимый размер удержаний из пенсии составляет 50%, в некоторых случаях (алименты, погашение ущерба от вреда здоровью, преступления и другие) – 70%. Установленный процент взыскания распространяется на все доходы пенсионера, и если они ограничены пенсией – применяется только к ней. Выданный судом исполнительный лист (судебный приказ), а также взыскание за счет пенсии действуют в отношении и страховой, и накопительной частей пенсии.

Если так случилось, что при рассмотрении в суде дела о взыскании вопрос об уменьшении удержаний был упущен из виду, суд определил максимальный процент или меньший, но все равно кажущийся пенсионеру высоким, то для его снижения необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Высока вероятность уменьшить размер удержаний в следующих случаях:

  • изменение материального (финансового) положения пенсионера, например, если у него появился ребенок, исчезли иные источники доходов или значительно выросли расходы;
  • совокупный размер всех удержаний из пенсии и объективно необходимых затрат при условии, что пенсия – единственный источник доходов, не позволяет поддерживать нормальное качество жизни;
  • оформление инвалидности;
  • пенсионеру требуется дорогое лечение, которое урежет бюджет до минимума даже без учета всех удержаний и иных расходов, а с ними – тем более;
  • иные объективные и уважительные причины, не позволяющие нести все финансовые обязательства и при этом сохранять нормальное качество жизни.

При подготовке заявления в суд обязательно необходимо указать причину (основание) уменьшения ранее установленного размера удержаний и приложить документы, подтверждающие наличие причины и ее уважительный характер. Скорее всего, потребуется выполнить и некоторые расчеты, которые позволят наглядно показать суду объективность, а лучше – крайнюю необходимость, изменения порядка и размера взыскания. Вполне реально снизить 50% до 25% и меньше, особенно если речь идет о кредитных долгах. С алиментными обязательствами – сложнее, но не бесперспективно.

Рассматривая возможность снижения размера удержаний из пенсии, обратите внимание, что есть специальный случай, когда взыскание за счет пенсионных средств прямо запрещено – пенсия по потере кормильца. Хотя это и маловероятно, но если все-таки взыскание начато за счет доходов, получаемых в виде этого вида пенсии, необходимо требовать прекращения незаконных действий и возврата незаконно удержанных сумм. Обычно такую ошибку допускают приставы, когда в исполнительном документе не определены конкретные виды доходов, на которые распространяется принудительное взыскание. Поэтому обращаться по поводу прекращения незаконных действий и возврата удержанных сумм необходимо в ФССП. Не помогает – в суд.

Уменьшение размера удержаний, определенных ПФР

Осуществлять удержания из пенсии без наличия судебного решения вправе сам Пенсионный фонд. Такое решение наиболее часто принимается по итогам сверки или проверки, выявившей переплату пенсии или иных социальных выплат, осуществленных через ПФР. В этом случае пенсионеру, как правило, первично предлагается самостоятельно выплатить фактически незаконно полученные денежные средства, а если это невозможно или пенсионер отказывается платить – выносится решение о принудительном удержании. Размер такого удержания не может составлять более 20%, причем распространяется только на страховую часть пенсии. Увеличить процент можно только по соглашению сторон или в случае поступления от пенсионера соответствующего письменного заявления.

К самостоятельным действиям ПФР по поводу удержаний из пенсии сумм переплаты законодательство об исполнительном производстве не применяется. Исключение – обращение ПФР в суд и получение исполнительного документа. В этом случае будет действовать общий порядок взыскания, а его размер может увеличиться до 50% или до 70%. Но, как правило, ПФР решает вопрос в досудебном порядке, более того – часто удается договориться о смягченном варианте возврата переплаты, в том числе с рассрочкой на 6-12 месяцев.

Если своим решением ПФР установил определенный процент удержаний и его необходимо снизить – пишите заявление на имя руководителя своего отделения ПФР, приводите те же самые доводы и уважительные причины, что и в суде. Если же действия фонда вам кажутся незаконными, а обращение к руководству ситуации не меняет, то необходимо готовится к судебному процессу.

При урегулировании вопросов удержаний из пенсии с ПФР следует учитывать, что ни ошибочные действия сотрудников фонда, ни технический сбой, ни иные причины не могут освободить от необходимости возврата переплаченных сумм. Как бы то ни было, они получены незаконно, хоть и не по вине пенсионера. 

law03.ru

Основания для взыскания с пенсионного обеспечения

Оснований для взыскания с пенсии немало, при этом требовать подобных мер могут как гражданские, так и юридические лица. Обычно суд разбирается с делами, связанными с:

  • выплатой алиментов;
  • причинением ущерба, либо вреда здоровью и имуществу;
  • задолженностями по коммунальным услугам;
  • задолженностями перед банками и гражданскими лицами.

Как правило, прежде чем суд позволит взыскать определенную сумму с пенсионера, должника уведомляют о том, что пристав готов возбудить исполнительное производство и направить дело в суд из-за накопившихся долгов.

Удержание Пенсионным фондом

По факту все взыскания проходят непосредственно через пенсионный фонд в соответствии с 400-ФЗ «О страховых пенсиях», однако есть ситуации, когда ПФР может удерживать деньги с пенсионного счета в свою пользу, что также предусмотрено законом. При этом у пенсионного фонда есть возможность принимать решение самостоятельно без обращения в суд:

  1. Как правило, подобное случается при условии, если пенсионер обманул пенсионный фонд и в связи с этим получал сумму большую, чем ему полагалось.
  2. Если же речь идет о деньгах, выплаченных сверх необходимого по вине самого пенсионного фонда, то в таком случае пенсионер ничего не должен. Таким образом, если ПФР снимал деньги со счета пенсионера, покрывая самостоятельно созданные убытки, необходимо идти в суд и подавать иск на возвращение средств, а также компенсацию.
  3. Если же пенсионный фонд решил отказать гражданину в пенсионных выплатах, который являлся единственным доходом пенсионера, но долг перед ПФР еще не погашен, то организация в праве через суд потребовать возвращения денег, даже если пенсионер больше не имеет вообще никакого дохода.
    Тогда гражданин по решению суда будет обязан вернуть деньги, либо он будет должен оплатить еще и штраф, без оплаты которого последуют уже более серьезные санкции.

В счет уплаты алиментов

Несмотря на то, что многие пенсионеры считают, что с выходом на заслуженный отдых с них снимаются финансовые обязательства, алименты вынуждены платить все пенсионеры, на которых такая обязанность возложена детьми или супругами.

В каких случаях пенсионеры обязаны выплачивать алименты:

  • наличие ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • наличие ребенка-инвалида, в этом случае возрастных ограничений нет;
  • если бывший супруг уже был инвалидом на момент заключения брака, либо стал им во время брака;
  • если супруг на момент заключения брака уже был на пенсии.

В случае, если пенсионер принял обязательства, с него будут взиматься проценты:

  • 25 = на одного человека;
  • 33,33 = на двоих;
  • 50 = на троих, четверых и так далее, сумма будет разделена поровну на каждого.

По решению суда

Почти все исполнительные листы выдает именно суд, соответственно все взыскания будут проходить именно по решению суда. Другое дело, что в судебном порядке пенсионера могут также обязать выплачивать алименты за потерю кормильца, за ущерб здоровью, а также оплачивать долги по кредитным счетам и порче чужого имущества.

При этом отсутствие пенсионера на суде не всегда является смягчающим обстоятельством, так как документы об уплате задолженности будут приходить заказным письмом на адрес ответчика.

Суд в праве за неисполнение постановления потребовать штраф и даже заключение, но это уже последние инстанции, перед которыми всегда идет судебный пристав.

По исполнительному листу судебными приставами

Удержание из пенсии по исполнительному листу судебными приставами, по решению суда или в счет уплаты алиментов — это уже достаточно серьезная проблема, так как все предыдущие инстанции дают право на самовольную выплату долга и, соответственно, достаточно лояльны, а вот если дело доходит до приставов, то никто уже не будет проявлять гуманизм.

Судебные приставы могут требовать снятия максимального процента с пенсии должника, а также изымать личное имущество в счет погашения долга.

Что такое удержание из заработной платы по ТК РФ: законодательные нормы

Под удержанием из заработной платы работника подразумевается та часть из заработанного, которая вычитается до перечисления (выдачи). Предпринять такие действия позволяет постановление органов власти, требование работодателя или заявление самого сотрудника. Они основываются на нормах, установленных федеральным законодательством.

В частности ТК РФ:

  • относит к числу обязательств государства перед тружеником гарантию ограничения налогообложения и различных вычетов из его заработков. Государство лимитирует их перечень и величину таких отчислений (ч. 1 ст. 130);
  • обязывает работодателя письменно уведомлять сотрудника, почему и в каком объёме удержана та или иная сумма (ч. 1 ст. 136);
  • регулирует обстоятельства и каким образом работодатель вправе удерживать часть заработанного в свою пользу (ст. 137);
  • указывает предельный процент заработка, который позволяется удержать, а также исключения, когда его позволяют превысить. Подчёркивает недопустимость вычетов из дохода, не подпадающего под обращение взысканий (ст. 138);
  • даёт работодателю право отказаться от взыскания ущерба, причинённого виновными сотрудниками (ст. 240);
  • устанавливает порядок взыскания ущерба, нанесённого работодателю (ст. 248).

Как удерживать из заработка, устанавливают и другие кодексы и ФЗ. Среди них наиболее важные:

  • по подоходному налогообложению – НК РФ (глава 23);
  • по алиментам, которые были установлены в результате достигнутого соглашения или вследствие судебного решения – Семейный кодекс (главы 16, 17);
  • при выполнении исправительных или принудительных работ – Уголовный кодекс (ст. 50 и ст. 53.1);
  • по поступившей исполнительной документации – ФЗ № 229, принятый в 2007 году. Им регламентируется исполнительное производство.