Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расчет компенсации при увольнении из декретного отпуска

Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении после декрета?

Бывают ситуации, когда сотрудница увольняется сразу после выхода из декрета.

Причиной увольнения могут быть семейные обстоятельства, понимание того, что многие профессиональные знания уже устарели, наличие более подходящего места работы.

Как рассчитать сумму необходимых выплат за неиспользованный отпуск, если сотрудница фактически не работала? Как в этом случае считается средний дневной заработок?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Расчет после декрета при увольнении

Денежная компенсация выплачивается работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска в соответствии со ст. На основании п. Дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам согласно п. Следовательно, для определения количества не использованных работником дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, работодателю нужно определить:.

Стаж, дающий право на отпуск, рассчитывается как разница между общим трудовым стажем работника в учреждении и периодами, не включаемыми в отпускной стаж. Статьей ТК РФ установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:. На основании ст. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников.

Согласно п. Компенсация за неиспользованный отпуск выдается работнику в день увольнения либо на следующий день после обращения за расчетом в соответствии со ст. Таким образом, если сотрудница не имела фактически начисленной заработной платы и фактически отработанных дней за расчетный период и до расчетного периода, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка п.

Законодательством установлено, что расчетный период учитывается от даты приема на работу. Сотрудница принята на работу Ежемесячный оклад составляет 10 руб.

Сотрудница увольняется с Очередной отпуск берется из расчета 28 кал. В расчетный период продолжительностью 12 календарных месяцев до дня увольнения с Для расчета дней отпуска берется период с В соответствии с п. Это связано с тем, что повышение произошло после расчетного периода до наступления случая расчета среднего заработка, связанного с расчетом компенсации при увольнении.

В случае если сотрудница не имела отработанного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка п. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается за 6 месяцев, так как период с Они округляются до полных месяцев п.

Постановлением Правительства РФ от Автоматизация бухгалтерии для любого бизнеса. Попробовать бесплатно. Прислать статью. Главная — Все авторы — Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск. Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск 31 августа в Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Она решила уволиться без выхода на работу. Как рассчитать денежную компенсацию, если в расчетный период сотрудница фактически не работала? Что следует принять за средний заработок? Следовательно, для определения количества не использованных работником дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, работодателю нужно определить: общий стаж работы в учреждении; наличие периодов, исключаемых из стажа, дающего право на отпуск, их продолжительность в календарных днях; количество дней отпуска, полагающихся работнику при увольнении; количество дней отпуска, использованных работником на момент увольнения.

Сдать любую отчетность в ИФНС и фонды через интернет за 5 минут. Предпринимателям бухгалтер больше не нужен! Автоматизированная система по сдаче отчетности, расчету налогов и зарплаты, выставлению счетов и актов. Сервис поможет вам автоматизировать рутинные процессы, он всё сделает сам:. В избранное. Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen. Комментарии Публикации. Федотов Александр. Совершенно очевидно, что автор – абсолютно дремучий человек, совершенно не в теме!

Мелентьев Артем. У нас программа обучения на efront, но очень [ Киселев Сергей. Увы, но ваша статья не прибавила ясности в вопросе применения специального налогового режима. Белоусова Мария. Общие советы при работе в Excel Небрежность дает преимущество в краткосрочной перспективе, если же Вы [ Панасюк Александр Юрьевич. Cоветский, российский психолог, доктор психологических наук, профессор.

Терновой Николай. Есть вопросы? Введите свои контакты — и автор свяжется с вами в ближайшее время! Автор: Карпова Мария. Деловой мир в социальных сетях. Полезные статьи к вам на почту. Все права защищены. О проекте Контакты Авторам Реклама. Пользовательское соглашение и Политика персональных данных. Проектирование и дизайн — Creative-Activity Studio. Заполните форму. И мы пришлем 45 способов снижения налогов.

Права женщины в декрете

Большая часть трудоспособного населения в нашей стране, по старинке, пользуются еще советским понятие «декрет», подразумевая под ним период, когда женщина надолго оставляет работу для рождения ребенка и ухода за ним. На самом деле, этот довольно длительный период делится на три различных отрезка:

  • дородовый (70 дней, в стандартной ситуации), ст. 255 ТК;
  • послеродовый ( те же 70 дней, если у роженицы не возникло осложнений), ст. 255 ТК;
  • отпуск, позволяющий женщине сосредоточиться на новорожденном, пока ему не исполнится три года, ст. 256 ТК.

В течение первых двух этапов за декретчицей сохраняют не только место, но и выплачивают среднюю зарплату. Оставшееся до третьего дня рождения малыша время она, до 1,5 лет, получает пособие и сохраняет уверенность, что сможет в любой момент вернуться на свою должность. Более того, в этот период ее не могут беспокоить известиями о сокращении и других глобальных изменениях на предприятии, кроме его полной ликвидации, ст. 261 ТК. Некоторые категории матерей и усыновителей сохраняют иммунитет от увольнения после декретного отпуска гораздо дольше трех лет. Проявить инициативу и рассчитать их по собственной воле работодатель сможет лишь в случае вопиющих нарушений со стороны «льготников».