Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расчеты между юридическими лицами наличными ограничения

Лимит расчетов наличными

При осуществлении хозяйственной деятельности организации рассчитываются со своими контрагентами (юридическими лицами и предпринимателями) путем безналичных расчетов.

Но Гражданский кодекс также разрешает хозяйствующим субъектам проводить расчеты наличными денежными средствами, если это не противоречит другим законодательным актам.

Но, тем не менее, возникают ситуации, когда бизнесменам приходится рассчитываться наличными средствами.

К примеру, если фирма приобретает товар у индивидуального предпринимателя, не имеющего счета в банке, или речь идет просто о разовой закупке.

Одним из нормативных актов, регулирующих наличное обращение между юрлицами, является Указание ЦБ РФ 1843-У от 20.06.07.

Согласно нему с 2007 года установлен максимум расчетов наличными деньгами при осуществлении предпринимательской деятельности.

На основании пункта 1 Указания максимально допустимая сумма расчета наличными средствами между фирмами составляет 100 000 руб. по одному договору.

Это требование не распространяется на следующие виды расчетов:

  • при выплате заработной плате;
  • при выдаче подотчетных сумм.

Ограничение по лимиту бывает, когда наличные расчеты производятся между:

  • организациями;
  • организацией и ИП;
  • несколькими индивидуальными предпринимателями.


Как бухгалтеру оформить выплату дивидендов в проводках?
Проведение взаимозачета между организациями – что это такое и как сделать?

Это ограничение распространяется на платеж по одному договору.

К примеру, если два ИП заключили договор на сумму более ста тысяч рублей, наличными средствами рассчитаться по нему полностью нельзя, придется платеж производить в две части:

  1. сто тысяч заплатить наличными,
  2. а остатки оплатить по безналу.

Общие моменты ↑

С 2018 года действует Указание Центробанка №3073-У. Оно закрепляет лимитный размер при расчетах наличными деньгами для юридических лиц по одному исполняемому договору.

Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами, не могут превышать ста тысяч рублей. Некоторые операции могут проводиться лишь в случае снятия денег с банковского счета и внесения их в кассу организации.

В документе перечислены цели, на которые можно потратить наличность из кассы. Ограничения по лимиту не распространяются на:

  • выдачу заработной плату и перечисление социальных выплат;
  • выписка денежных наличных средств под отчет;
  • оплату отдельных услуг, товаров и прочее.

В случае нарушения порядка денежных расчетов ст.15.1 КоАП предусматривает штраф – до пятидесяти тысяч для организаций и до пяти тысяч для ответственных лиц.

Определения

Наличный расчет это передача денежных средств в формате бумажных денег (купюр). Реализация наличных расчетов происходит без участия банковских учреждений.

В обязательном порядке при принятии денежной наличности предприниматели должны использовать ККМ или другой способ подтверждения и учета оплаты. Лимит по наличным расчетам предполагает ограничение по сумме передаваемых наличных средств.

Причем действителен этот аспект в рамках лишь одного договорного соглашения. Что значит, что по одному договору юрлицо может передать/принять не больше ста тысяч рублей.

При расчетах с физическими лицами юрлицо обязано выдать кассовый или товарный чек, БСО или иной подтверждающий проплату документ. Примечательно, что сумма, получаемая от физлица, законодательно не ограничена.

При взаимодействии юридических лиц в наличных расчетах должен соблюдаться лимит. Но также важно и правильное оформление такого расчета. Точно также должен выдаваться кассовый чек или другой похожий документ.

Назначение платежа

И организации и частные предприниматели вполне могут тратить свободные денежные средства на основные обязательства.

То есть оплачивать зарплату работникам и перечислять страховые суммы, рассчитываться за поставленные товары и предоставленные услуги с другими организациями.

Но при этом ИП не вправе истратить деньги на личные нужды без должного оформления в виде налогооблагаемого дохода. Исключением является деятельность по ЕНВД, когда размер выручки значения не имеет.

Если говорить непосредственно о возможном назначении наличного платежа, то законом не определено четких стандартов по этому поводу.

Юридическое лицо вправе распоряжаться своими средствами по своему усмотрению, соблюдая при этом учрежденный лимит расчетов.

Например, юрлицо заключило договор с иным юридическим лицом о сделке, по которой требуется оплатить сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Причем суть договора не столь важна, главное, чтобы она не противоречила нормам действующего законодательства. При оплате по договору разрешено оплатить наличкой сумму в сто тысяч рублей, оставшаяся часть должна быть оплачена по безналу.

Законные основания

Порядок реализации наличных расчетов при взаимодействии юридических лиц регулируют:

Федеральный закон №54 от 22.05.2003 «О применении ККТ …»
Указание Банка России №3210-У от 11.03.2014 «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами …»
Указание Центрального Банка России №3073-У от 7.10.2013 «Об осуществлении наличных расчетов»

В соответствии с положениями этих нормативов юрлица при взаимодействии могут использовать наличность при расчетах. Но при этом они обязаны соблюдать установленный лимит по одному соглашению, равный ста тысячам рублей.

Расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами осуществляются с оформлением надлежащим образом, то есть с выдачей подтверждающего оплату документа и отображением в бухгалтерском учете.

Чем регулируется лимит на наличность

Государство в лице Центробанка России установило лимит на расчеты наличными денежными средствами. Нормативным актом, на основании которого закон определяет порядок расчетов, является Указание Центробанка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У. Этот документ пришел на смену действующему до него Указанию №1843-У от 20.06.07 г., с внесенными в него некоторыми существенными изменениями.

Но предельный лимит расчетов с помощью наличных денег не изменился – в рамках одного договора между участниками расчета он составляет 100 000 руб. (или соответствующее количество валюты, согласно действующему курсу ЦБ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Запрет на превышение этой цифры действует независимо от того, платите вы деньги или получаете. Но в случае выявления нарушений ответственной считается сторона, принимающая излишнюю наличность.

«Живые» деньги

Любое предприятие в Российской Федерации может применять в процессе своей деятельности денежные средства. Гражданское законодательство прямо говорит о том, что на российской территории могут иметь хождение как безналичная оплата, так и расчеты между юрлицами за наличный расчет. В 2019 году этот принцип остался незыблем.

Совсем другая история выходит при расчетах между юрлицами за наличный расчет в 2019 году. Операции с наличными финансами между организациями более жестко урегулированы законом.

Так, главный Банк России (он же – ЦБ РФ) в своем указании от 11 марта 2014 года № 3210-У (далее – Указание) установил общий порядок организации и оформления расчетов с использованием наличности. Эти распоряжения обязательны для исполнения всеми предприятиями. Между тем, определен более простой порядок финансовых операций по кассе для:

  1. бизнесменов;
  2. небольшого бизнеса;
  3. микропредприятий.

Любой фирме или ИП, которые имеют дело расчетами за наличные деньги, обязательно нужно иметь у себя на предприятии или в компании кассу. Ответственность за это несет глава юрлица.

Второй пункт Указания говорит о том, что руководитель, ответственный за кассу, должен определить лимит наличности для нее по завершению работы к концу дня. Данный норматив рассчитывают по методике, которая есть в Указании. Так выглядит основная формула:

Если ИП или организация нарушат методику Банка России по определению лимита либо допустят нарушение в отношении наличного расчета между юридическими лицами в 2019 году, то последуют санкции. Они вообще лишат предприятие права на хранение денег в своей кассе.

Также см. «Как оформить по бухгалтерии сдачу денег инкассатору».

Компания для ведения кассы должна вести документацию, которая принята Госкомстатом России в постановлении от 18 августа 1998 года № 88. Работать с иными бланками не разрешено.

В пункте 4.1 Указания сказано про необходимость оформления кассовых операций приходным и расходным ордером. Заполнять их обязан главный бухгалтер, просто бухгалтер или кассир организации. А в пункт 4.2 говорит об обязанности руководителя оформлять данные ордеры, если он выполняет кассовые операции.

Кроме руководителя, все операции с денежными средствами могут проводить и кассиры. Но только в том случае, если они ознакомлены с соответствующими обязанностями под личную подпись.

Также см. «Должностная инструкция для бухгалтера по зарплате».

Все операции с кассой выполняют лишь обозначенные выше категории лиц. Участие других – недопустимо. Руководитель, кассиры и бухгалтеры обязаны делать в книге по кассе записи про все операции с наличными деньгами. Причем они должны быть подтверждены соответствующими приходными и расходными кассовыми ордерами.

Основы расчетов наличными

Законодательство РФ не запрещает проведение расчетов ИП с юридическими или физическими лицами наличными средствами. Данная норма представлена ст.861 Гражданского Кодекса РФ.

Кроме этого все расчеты наличными средствами между ИП и ООО либо другими юридическими лицами регулируются Центральным банком России, который выдал Указ  № 3073-У  под названием, которое свидетельствует о его сути, «О провидении наличных расчетов» 07.10.2013. Его нормы действуют и в 2019 году.

Он включает в себя несколько пунктов, которые определяют отношения между ИП, ООО, а также другими физическими лицами, в процессе проведения расчетов наличными средствами.

Но есть исключения, которые не подпадают под контроль Центробанка, а именно:

  • расчеты, одной из сторон которых является сам Центробанк;
  • когда проводятся расчеты для обеспечения банковских операций;
  • во время оплаты таможенных платежей;
  • проведения выплат заработной платы, а также других выплат социального характера;
  • выдача денежных средств работникам ИП под отчет;
  • снятие наличных предпринимателем со своего счета на личные цели, которые не касаются проведения предпринимательской деятельности.

Любые расчеты, которые проводит ИП с физическими лицами, не подпадают под контроль. Но в то же время оплаты между предпринимателем и ООО не могут превышать суммы 100 тыс. рублей по одному договору. Эта норма действует уже на протяжении нескольких лет и продолжит быть актуальной и ныне.

Ограничения по расчетам наличными

То есть Указ, который контролирует данную сферу расчетов, вводит систему ограничений использования наличных во время расчетов между бизнесменами:

  • по сумме;
  • по назначению оплаты.

Лимит по сумме

Если говорить о сумме, то уже было сказано, что в данном варианте ИП может проводить любые расчеты между ООО либо другими формами юридических лиц, не превышая 100-тысячный порог по одному договору.

Есть несколько особенностей данного лимита:

  • срок действия ограничения не определяется четким периодом действия договора, а имеет постоянную силу в отношении конкретного договора;
  • придерживаться лимита должны все стороны отношений, а именно договора, по которому устанавливается этот предел расчетов;
  • внимательным необходимо быть во время подписания договора аренды, а также указания условий оплаты в нем. Нередко бывает, что недвижимость сдается в пользование на длительный период. Такая ситуация приводит к тому, что общая сумма платежа довольно большая. Некоторые арендодатели требуют оплаты за весь период аренды. Но в данном случае лимиты Центробанка также должны выполняться. Поэтому, если ИП необходимо использовать недвижимость на протяжении длительного периода, то подписывать придется несколько договоров, в которых сумма расчета наличными не будет превышать 100 тыс.рублей;
  • не стоит путать лимит по сумме на один договор с ежедневным лимитом. На протяжении дня ИП может рассчитываться с десятков разных партнеров, в том числе наличкой, на любые суммы в общем. Главное, чтобы по одному договору, оплата прошла всего 100 тыс.рублей.
  • если сумма договора уже установлена на максимуме лимита, установленного для оплаты наличными в договоре между ИП и ООО, то расчет по дополнительным обязательствам, таким как, штраф за неустойку, пеня или другие, не может быть оплачен. Для этого придется составлять еще один договор между ними либо учитывать такую возможность изначально.

В случае несоблюдения лимита расчета наличными между ИП и ООО либо другими юридическими лицам на них при выявлении этого факта будет наложен штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей. Данная норма указана в ст. 15.1 КоАП России.

Лимит по назначению оплаты

ИП при проведении расчетов наличными средствами в 2019 году также должен помнить о том, что цели, куда будут направлены деньги, также должны быть в рамках нормативных актов:

  • выплаты нанятым работникам, которые предусмотрены Трудовым Кодексом РФ;
  • подотчетные деньги, которые предусмотрены на оплату услуги сотрудника;
  • расчеты по страховым возмещениям;
  • личные затраты ИП, которые находятся вне бизнеса;
  • расчет между подрядчиками за товары либо оказанные им услуги;
  • moneyback – возмещение денег клиентам за товары, которые не соответствуют заявленному качеству;
  • проведение банковских операций.

Кроме этого Указ выделяет перечень видов деятельности ИП, которые могут быть оплачены только после внесения наличных средств в кассу, снятие которых было проведено с банковского счета:

  • все платежи, связанные с оформлением или погашением кредита;
  • внутриорганизационная работа;
  • азартные игры.

Такое правило приводит к потере некоторой суммы комиссии в банке, что установлена тарифами за обналичивание со счета, но позволит сэкономить тысячи на штрафах за невыполнения Указа Центробанка.

Как ИП проводят расчеты наличными

Все операции, которые связаны с расчетами наличными между ИП, а также ООО или другими юридическими лицами в любом случае должны подпадать под учет и проводиться согласно норм законодательства РФ.

Есть несколько методов, как можно проводить расчеты наличными:

  • с использованием ККТ, контрольно-кассовой техники.
  • с использованием БСО, бланков строгой отчетности, которые применяют вместо кассовых чеков. Но их выдача допускается только теми ИП, которые оказывают услуги населению. Сами БСО не имеют строгой формы, а лишь перечень реквизитов, которые должны быть указаны в нем. Предприниматель самостоятельно создает свой бланк строгой отчетности для применения в своем бизнесе. Стоит отметить, что они должны быть разработаны исключительно в специализированных программах и отпечатаны типографским способом. В стандартных приложениях запрещено создавать БСО.
  • без использования ККТ и любых документов, что позволяется в исключительных случаях, для ИП согласно списку п.2 ст.2 54-ФЗ. Это предприниматели, которые имеют особую специфику деятельности, а также находятся в практически недоступных местах.
  • без использования ККТ, что позволяется ИП, которые находятся на ЕНВД либо патентной системе налогообложения. Им разрешено выдавать своим клиентам при расчетах наличными квитанции со всеми реквизитами предпринимателя.

Именно эти способы имеют право применять ИП для принятия наличных при расчетах со своими клиентами.

Лимиты по договорам

Стоит отметить, что для ИП, которые вписываются в лимит 100 тыс. рублей по договорам с ИП, ООО и другими юридическими лицами, то они могут не открывать счет в банке. Но все же, если у предпринимателя ежедневно есть расчеты по нескольким договорам на значительные суммы, то лучше использовать безналичный расчет.

Особенности лимитов по расчетам наличными в 2019 году в разрезе договоров:

  • по дополнительному соглашению – данный документ является дополнением основного договора, то есть вариант с тем, чтобы заключить дополнительные соглашения на всю сумму не допускаются. Такие действия будут сопровождаться наложением административного штрафа.
  • по однотипным договорам, что предполагает открытие нескольких одинаковых договоров под операции, которые требуют расчета более чем на 100 тыс. рублей, то есть дробление суммы. В таком случае органы контроля также имеют право наложить штраф. Но есть выход, который предполагает оформление нескольких договоров по одному направлению, но с указанием различных характеристик. К примеру, количества, объема, сроков поставок и других. К тому же, если есть необходимость оформления таких договоров, то лучше расчеты по каждому из них проводить в разные периоды, чтобы не вызвать подозрения и не привести такими действиями сотрудников органов контроля к необходимости проверки.
  • без заключения договора, что предполагает работу ИП, а также расчеты наличными по накладным и после реальной отгрузки товара. Законодательство РФ в таком варианте предполагает лимит в размере 100 тыс. рублей на каждую накладную.
  • По долгосрочным договорам – несмотря на срок действия документа лимит устанавливается в размере, указанном нормами Указа Центробанка. То есть, даже, если договор подписан на несколько лет, его сумма не может превышать 100 тыс.рублей.

Обойти систему довольно трудно, поэтому действительно, когда есть необходимость частых расчетов с контрагентами, общая сумма которых превышает 100 тыс. руб., то открыть счет в банке и через него проводить средства будет намного проще и надежней.

В любом случае проведение всех видов операций должно быть подкреплено документом, поэтому в случае большого количества договоров под наличные расчеты придется тратить много времени на оформление бумаг, которые при безналичном расчете автоматизируются.

К тому же, некоторые расчеты наличными средствами требуют обязательного зачисления на счет в банковском учреждении, чтобы позже провести их снятие и оплату. Такая ситуация еще раз подтверждает, что наличными необходимо пользоваться только в рамках лимитов. Если предприниматель крупный, то даже с комиссией за снятие ему будет более выгодно открыть счет и работать по безналу.

Расчеты наличными могут быть применены и не ко всем операциям. Поэтому придется открывать счет в банке.

Во всех случаях нарушения ИП выступает как ответственное лицо, на которого возлагается ответственность, а также штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей. Причем он не зависит от суммы перечисления.

Рамки штрафов в 2019 году четко указаны.

Их шаг не столь большой, поэтому тем, кто будет проводить небольшие операции с наличкой, не придерживаясь норм лимита, будет очень неприятно заплатить данную сумму в бюджет страны из-за небольших сумм договоров.

Источник: https://ipexperts.ru/vedenie/raschety-nalichnymi-dlya-ip.html

Расчеты между физическими лицами наличными

Есть запрет на выдачу наличных из кассы из выручки на цели, не упомянутые в указании ЦБ. Т.е. чтобы выдать сотруднику заём, нужно взять наличную выручку, сдать ее в банк, потом получить сумму займа наличными в банке по чеку, и только из полученных в банке выдать заём.

Естественно, обслуживающий банк получает прибыль в виде комиссии за прием и выдачу наличных.

Это, судя по всему, и есть основная цель запрета, чтобы народ больше платил комиссии своему банку.