Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Размер ущерба по статье 159 ук рф

Поправки в ук рф в 2020 году по статье 158

Таким образом, законодатель перевел ряд преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК в разряд административных правонарушений. Нововведения не коснутся квалифицированных составов указанных выше статей, то есть групповых преступлений, с причинением значительного ущерба, с проникновением в жилище и т.д. Законом 323-ФЗ в примечание к ст.158 УК РФ внесено изменение в части размера значительного ущерба гражданину.

При этом в деле была справка: птицефабрика оценила ущерб в три тысячи рублей. Возникает вопрос: неужели нельзя было ограничиться штрафом и пристроить пожилую женщину-бомжиху в приют или дом престарелых? Увы, нет. Потому что в Уголовном кодексе четко прописано: если стоимость украденного более 1000 (одной тысячи!) рублей, то предусмотрена уголовная ответственность.

В каких законах упоминается крупный и особо крупный ущерб

Крупный ущерб и особо крупный трактуются в УК РФ, так как оба данных критерия обязательно учитываются при разборе уголовного дела и не могут применяться по отношению к административным правонарушениям.

В главе 21-й УК РФ указываются конкретные суммы денежных средств, при которых следует считать ущерб как крупный и особо крупный, так как именно в ней определяются те меры пресечения, которые назначаются за преступления против собственности. Сюда относятся кража, грабеж, разбой, мошенничество и т.д.

Также данные понятия встречаются в главе 22-й УК РФ, где определяются меры пресечения за правонарушения в экономической сфере. К ним относятся такие преступления, как противоправное получение кредита, манипулирование рынком и т.д.

В основном здесь субъектом становятся компании и ИП, поэтому и суммы ущерба могут быть намного выше, чем те, что перечисляются в 21-й главе.

Что считается крупным ущербом

Крупный размер ущерба является оценочной категорией, которая введена для того, чтобы иметь возможность измерить вред, причиненный человеку в результате правонарушения. Рассматриваемое понятие оказывает влияние на наказание, применяемое к виновному.

В случае рассмотрения судом дела о краже, грабеже или иных видов преступных деяний, направленных против имущества, учитывается рассматриваемый данный квалифицирующий признак. Когда лицо похитило несколько предметов, то их стоимость для назначения наказания будет рассчитываться в сумме.

Важно! Если речь идет о длящихся или продолжаемых деяниях – учитываться будет все имущество, которое было похищено в течение определенного промежутка времени.

Для того чтобы оценить причинение ущерба при похищении не только денежных средств, но и предметов искусства, имеющих ценность, должна быть проведена экспертиза.

Государство в главе УК РФ, регулирующей наказание за совершение преступлений против имущества, указывает, что крупным размером является сумма, превышающая 250 тысяч рублей (указано в примечании к статье 158 УК). Стоит отметить, что в кодексе имеется оговорка, согласно которой крупный урон равен 1,5 миллионам рублей. Это положение относится к ситуации, когда речь идет о деяниях, совершаемых в сфере:

  • предпринимательства;
  • страхования;
  • мошенничества по кредитным отношениям;
  • использования карт, имеющих платежное назначение;
  • компьютерных технологий.

Упоминание о крупном размере имеется и в других положениях уголовного законодательства, это относится к деяниям, совершаемым в экономической сфере. Устанавливается, что рассматриваемый ущерб составляет не менее 1,5 миллионов руб. Когда речь идет об ограничении конкуренции, то к крупному относится урон, превышающий 10 миллионов руб.

Общие положения

Помимо преступлений против здоровья и жизни человека, Уголовный кодекс включает пункты о нарушении прав собственности. Крупный ущерб фигурирует исключительно в статьях о неправомерном изъятии или завладении имуществом других лиц. Вне зависимости от степени тяжести преступления, они всегда наносят материальный ущерб.

Понятие ущерба в уголовном праве определяется, как потеря части или всех ценностей, принадлежащих потерпевшей стороне в результате нанесенного вреда субъектом преступления.В уголовном праве этот ущерб может исчисляться в малом, среднем или особо крупном размере. Причем для каждого типа преступления санкции будут различаться.

Крупный ущерб по УК РФ может определяться в действиях, как отдельных граждан, нарушивших закон, так и в деятельности бандитских группировок и высокопоставленных чиновников, злоупотребивших своими полномочиями.

Определить уровень материального ущерба можно в таких преступлениях как:

  • кражи – уголовно наказуема кража в размере не менее 1 тыс. рублей, до этого предела действия нарушителя будет квалифицировать Административный кодекс (крупной, считается кража, начиная от 5 тыс. рублей);
  • мошенничество;
  • грабеж;
  • разбой;
  • экономические преступления.

Крупный ущерб в уголовном праве определяется, начиная от 250 тыс. рублей. При этом 21 раздел определяет значительный ущерб по УК РФ 1500000 рублей, но только для преступлений в сфере:

  • мошенничества с кредитованием;
  • использования платежных карт;
  • страхования;
  • в предпринимательской деятельности;
  • в области компьютерных технологий.

Крупный материальный ущерб в уголовном праве для преступлений, связанных с невыполнением договоров в предпринимательской деятельности, определяется в размере 3 млн. рублей. В случае с экономическими преступлениями, крупным ущербом считают урон более 10 млн. рублей.

Такое различие в цифрах с другими преступлениями против собственности обусловлено особой опасностью для общества и государственной экономики действий правонарушителя. Преступники в сфере компьютерных технологий и махинаций с финансами всегда высокоинтеллектуальные люди, которые обдумывают все преступление, просчитывая каждый шаг, осуществляют серьезную подготовку, в то время как кража кошелька может быть спонтанной, и не требует подготовки. Уровень опасности для общества и государства в целом между этими нарушениями – очевиден, и должен отражаться в законодательных актах.