Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Решение суда не приобретшим право пользования жилым помещением

Решение по делу о признании не приобретшим право пользования жилым помещением

В обоснование требований указала на то, что согласно договору социального найма от 29 марта г. N , заключенному между Жирехиной И. Данный договор Жирехиной И. Поскольку до наступления совершеннолетия 17 апреля г. Жирехина И. Представитель Дресвянниковой К. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 8 июля г. Дресвянникова К. Встречный иск Дресвянниковой К. Дресвянниковой К. По результатам изучения доводов кассационной жалобы Дресвянниковой К.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит, что имеются основания, предусмотренные ст. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов ст.

Такие нарушения норм материального права были допущены судом апелляционной инстанции по настоящему делу. Сасово от 12 сентября г. N следует, что в спорной квартире зарегистрированы: Жирехина И. В собственности Дресвянниковой К. Принимая решение об отказе Жирехиной И. Кроме того, непроживание в квартире после достижения восемнадцатилетнего возраста не носит длительного характера. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что с выводами суда апелляционной инстанции о том, что Дресвянникова К.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Материнство, детство, семья находятся под защитой государства часть 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации.

Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с положениями статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности часть 2.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения часть 3. В силу статьи 71 Жилищного кодекса Российской Федерации временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.

По смыслу указанных норм права, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.

Само по себе проживание ребенка и его родителей в жилом помещении, не являющемся местом жительства, которое определено ребенку соглашением родителей, не может служить основанием для признания его не приобретшим права пользования тем жилым помещением, членом семьи нанимателя которого является один из его родителей.

Это судом апелляционной инстанции учтено не было. То обстоятельство, что Дресвянникова К. Каких-либо данных о том, что у Дресвянниковой К. При таких обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции о том, что Дресвянникова К. С учетом изложенного оснований для отмены решения суда первой инстанции и принятия по делу нового решения об удовлетворении первоначального иска Жирехиной И. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 8 июля г.

Руководствуясь ст.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ: