Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сокращение мвд в 2018 году последние новости

Последние новости МВД: сокращения продолжатся до 2018 года

Масштабная реформа МВД приведет к существенному сокращению количества штатных сотрудников силового ведомства. Согласно озвученным планам:

  • численность сотрудников центрального аппарата будет уменьшена на 10%;
  • суммарный кадровый состав ведомства будет уменьшен на 15%.

Эксперты отмечают экономические причины столь масштабных преобразований силовой структуры.

Еще в 2014 году штатная численность силовиков превышала 1 млн сотрудников, после реформы количество представителей МВД уменьшится более чем на 150 000.

Начало экономического кризиса вынудило власти перейти к сокращению государственных затрат. В том числе правительство вынуждено было существенно урезать финансирование МВД. При этом чиновники подчеркивают, что подобные меры не отразятся на продуктивности работы силовой структуры.

Сокращение сотрудников центрального аппарата МВД России до 2018 года будет в первую очередь за счет устранения дублирующих должностей. В результате ведомство не только не утратить свой управленческий потенциал, но и устранит излишнюю бюрократию.

Масштабное сокращение сотрудников вневедомственной охраны будет произведено с учетом существующей криминогенной ситуации. Кроме того, власти учитывают региональные особенности, что будет влиять на итоговое решение.

Помимо данных преобразований, масштабная реформа структур МВД включает другие элементы.

ГИБДД больше не будет

Уже с приходом 2018 года Государственная инспекция безопасности дорожного движения перестанет функционировать на территории Российской Федерации. Основанием к аннулированию этого подразделения стал указ об отставке Виктора Нилова (начальник ГИБДД России), который был подписан президентом Владимиром Путиным.

Весть о том, что вскоре на дорогах невозможно будет встретить “ГАИшников” быстро разлетелась по стране. Некоторые россияне восприняли ее с энтузиазмом, другие же наоборот считают, что это решение лишь навредит водителям.

Поговаривают, что отечественные чиновники переняли опыт у казахстанских коллег, которые в 2012-2013 году тоже провели крупную реформу в области органа исполнительной власти и объединили две структуры — ГИБДД и ДПС. Впрочем, их решение подверглось критике от местных автолюбителей, которые настаивали на том, что большинство сотрудников новой организации некомпетентны, а проведенная реформа ГИБДД совершенно не целесообразна.

Суть готовящихся нововведений заключается в следующем:

  1. Дорожная полиция становится обычной полицией.
  2. Проводится чистка руководящего состава.
  3. Крупное сокращение сотрудников.

Многие эксперты скептически относятся к подобному слиянию, считая, что оно несет в себе лишь огромную угрозу, а также печальную потерю высококвалифицированных и опытных кадров. Каждому россиянину известно, что функции патрульной полиции не сравнимы с обязанностями сотрудников ГИБДД.

Скажем больше, работникам ППС даже нет необходимости знать досконально правила дорожного движения, поэтому их переподготовка потребует серьезных денежных вливаний, а также времени.

Суть реформ

Глобальное реформирование самой структуры Министерства Внутренних Дел преследует одновременно две цели:

  • сокращение численности руководящего состава;
  • снижение расходов по содержанию силовых структур.

Именно на выполнение этих двух пунктов направлены основные перемены, связанные с преобразованиями, которые ждут служащих разных подразделений в 2018 – 2019 году. Не все реформы популярны, многие нововведения вызывают недовольство. Волнуют эти вопросы и гражданское население. Безопасность, получение документов, качество работы всех сотрудников МВД  России касаются, так или иначе, каждого гражданина страны. Как отразятся реформы на обычных людях? Чтобы понять перспективы, нужно разобраться в тех переменах, которые ждут силовые ведомства.

Реформа МВД России: последние новости, сокращение

О том, что полицию ждёт волна сокращений, знающие внутреннюю кухню опытные карьеристы знали давно – об этом поговаривали уже на протяжении всего прошлого года.

И вот только к концу года слухи материализовались в Указ Президента РФ. Примечательно, что с 2009 года, когда в органах начались пертурбации, это уже не первое сокращение.

Владимир Владимирович поставил свою подпись под Указом, предписывающим оптимизировать максимальную численность сотрудников МВД с 1 января на 10 тысяч человек до 894 тысяч 871 человека, в том числе:

  • Сотрудников органов МВД РФ – 746 тысяч 859 человек;
  • Работников МВД – 130 тысяч 813 человек;
  • Гражданского персонала МВД – 17 тысяч 199 человек.

Что примечательно, в 2016 году Президент России также проводил сокращение предельной численности, но тогда штат МВД был уменьшен сразу на 160 тысяч. В 2018 году ряды стражей порядка «поредеют» всего лишь на 10 тысяч.

Реформа полиции заключается в сокращении сотрудников МВД с 1 января на 10 тысяч человек. К тому же есть основания предполагать, что в ближайшее время сотрудникам полиции повысят выслугу лет для выхода на пенсию.

Комментарии членов самого ведомства

Если обратиться к актуальным высказываниям аналитических деятелей, рассматриваемое преобразование МВД говорит об увольнении 900 тысяч госслужащих с 1 октября. Большинство лишений трудоустройств будет применено к представителям низшего звена. Хотя, и управленческие должности реформа также не обойдёт стороной.

Вневедомственные охранники наиболее обеспокоены проводимым мероприятием, поскольку прежде их уже касалось некоторое сокращение. Кроме того, в планах парламентариев находится формирование Росгвардии с делегированием ей некоторых полномочий вневедомственной охраны.

Рациональные принципы изменения госструктуры

Согласно проверенным последним новостям о сокращении МВД, в 2018 году будет учитываться уровень преступности в отдельно взятой административной единице. Это даст возможность оптимизировать работу представителей бюджетного сегмента. Вообще, немало специалистов заявляют о своих сомнениях насчёт проведения обсуждаемой реорганизации. Цель чиновников сохранить финансовые активы страны не мешает экспертам быть скептически настроенными.

Всё дело в том, что увольнения людей в больших количествах приводят к внушительному падению функционала всякой госструктуры. МВД такой исход тоже может ожидать, так что депутатам очень не желательно экономить казённые средства за счёт силовиков. Такое ведомство занято контролированием обстановки на просторах Российской Федерации. Тогда как урезание рабочего штата чревато появлением дополнительных проблем на поприще национальной экономики.

Чиновники намерены провести сокращение МВД в 2018 году на 200 тысяч сотрудников в противовес прежде обнародованной цифре в 900 тысяч человек. Но почти миллион госслужащих политики уволят в случае отсутствия положительных сдвигов в народном хозяйстве. Последний вариант развития событий всё-таки имеет мало общего с реальностью. Способствовать поднятию потенциала в экономике может повышение ВВП, а также удорожание «чёрного золота». Правда, опять-таки, не стоит рассчитывать на особенное возрастание котировок на нефтерынке.

Сокращение числа сотрудников МВД

Структура МВД очень обширна, многие подведомственные организации не участвуют в организации правопорядка. Реформа предполагает сокращение штата сотрудников за счет вывода многих подразделений, которые сейчас находятся в ведомстве МВД, в другие ведомственные структуры. Также планируется увеличить выслугу лет для выхода на пенсию. Первоначально планируется довести ее до 25 лет, а затем и до 30 лет. Уже в 2019 году предполагается, что на пенсию будут выходить работники у которых выслуга составит 25 лет.

ГИБДД больше не будет

С наступлением 2018 года упраздняется одно из структурных подразделений МВД – Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения. Предлогом для упразднения этой службы послужил Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина, которым Начальник ГИБДД России Виктор Нилов отправлен в отставку.

Новость о том, что с российских дорого в скором времени исчезнут «ГАИшники» мигом облетела всю страну. Реакция россиян на такое новшество была неоднозначной: кто приветствовал подобное нововведение, а кто с осторожностью отнёсся к подобной инициативе, считая, что она может нести исключительно вред для шоферов.

Ходят слухи, будто инициативу по упразднению ГАИ российские властные мужи переняли у своих коллег из Казахстана. Они-то и апробировали подобную реформу в своих силовых ведомствах и ещё в 2012-2013 годах решили из двух служб – ГИБДД и ДПС создать одно ведомство. Однако казахских водителей такой шаг не воодушевил.

Новое ведомство подверглось шквалу критики со стороны автолюбителей: дескать, его сотрудники не имеют должного уровня компетенции, да и вообще проведение подобной реформы не стоило затевать.

Что же касается реформы МВД РФ, то она будет включать следующие шаги:

  1. дорожная полиция прекращает своё существование, а её сотрудники переводятся в ранг обычных полицейских;
  2. должна быть проведена тотальная чистка руководящего состава силового ведомства;
  3. проведение масштабного сокращения сотрудников МВД.

Большинство экспертов с определённой долей скепсиса смотрят на подобное реформаторство

Они заявляют, что подобные рокировки в среде силовиков несут в себе лишь деструктивные последствия для общества и необратимые потери опытных, высококвалифицированных сотрудников. Понятное дело, что сравнивать функции патрульных полицейских и инспекторов ГИБДД дело неблагодарное. Они во многом отличаются.

Кроме того, в обязанности сотрудников ППС не входит отличное знание ПДД, а для их переквалификации нужно и много времени, и немало денег.

Прекращает свое существование ГИБДД

С 2018 года Государственная инспекция безопасности дорожного движения прекратит свое существование. Начало данным изменениям в структуре правоохранительных органов дал указ об отставке Виктора Нилова – начальника ГИБДД России, подписанный президентом страны.

Информация о том, что ГИБДД прекратит свое существование, распространяется на всю территорию Российской Федерации. Есть предположения, что немало чего российский политики позаимствуют из опыта своих казахстанских коллег, которые в 2012-2013 году занимались примерно тем же — объединяли в одно единое целое структуры ГИБДД и ДПС. Впрочем, там до сих пор то решение местные автомобилисты принимают в штыки, настаивая в немалой степени на некомпетентности сотрудников правоохранительных органов в частности и проведенной реформы в целом.

В целом, суть самой реформы – переход части состава дорожной полиции в ряды обычной, а также крупная чистка руководящего состава и массовые сокращения сотрудников. Причина также известна – чемпионат мира по футболу, который будет проведен в 2018 году в России.

Но большинство экспертов считает, что слияние вышеуказанных структур несет в себе достаточно большую угрозу и весомые минусы, что явно не обоснует потерю квалифицированных и опытных сотрудников. Всем известно, что патрульная служба имеет мало общего со спецификой работы дорожной полиции. Сотрудники ППС даже не обязаны знать правила дорожного движения. А расходы на их обучение представляют собой весьма крупную сумму.