Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Состав арбитражного суда основания и порядок отвода судей

Как это работает: новые сроки, преюдиции и другие изменения в АПК и ГПК

Реализация процессуального права на заявление отвода судье 07 августа года В соответствии с ч. Одна из основополагающих задач судопроизводства в арбитражных судах – справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом п.

Конституционный Суд РФ указал, что право на судебную защиту относится к основным, неотчуждаемым правам и свободам человека. В Российской Федерации оно признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Право на судебную защиту предполагает наличие конкретных гарантий, которые позволяли бы реализовать его в полном объеме и обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости. Беспристрастность должна оцениваться в соответствии с субъективным подходом, отражающим личные убеждения данного судьи по конкретному делу, а также в соответствии с объективным подходом, который определяет, имелись ли достаточные гарантии, чтобы исключить какие-либо сомнения по данному поводу.

При возникновении обстоятельств, позволяющих усомниться в беспристрастности судьи или состава суда, заинтересованная сторона арбитражного процесса может воспользоваться своим правом на заявление отвода судье либо всему составу суда. Право на эффективное судебное разбирательство обеспечивается, прежде всего, возможностью подачи заявления с момента, когда лицу стали известны основания, предусмотренные законом для отвода судьи и самой процедурой рассмотрения заявления об отводе судьи по основаниям, позволяющим усомниться в беспристрастности судьи.

Правовой механизм отвода судьи и арбитражного заседателя, предусмотренный в гл. Основанием для отвода судьи по п. Следует иметь в виду, что при направлении дела на новое рассмотрение судья вправе повторно принимать участие в его рассмотрении, за исключением случаев, когда вышестоящей инстанцией при отмене судебного акта указано на необходимость рассмотрения дела в ином составе суда.

Препятствием к участию судьи в рассмотрении дела может явиться его деятельность, предшествующая назначению на должность судьи. Так, судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика, если он выступал свидетелем по рассматриваемому делу. В качестве основания для отвода судьи указано его участие при предыдущем рассмотрении дела в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража.

Основанием для отвода судьи является его родство с лицом, участвующим в деле, или его представителем. Следует отметить, что закон в данном случае не ограничивает число родственников только близкими родственниками, поэтому основанием для отвода может служить любая степень родства или свойства.

Кроме того, судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он лично или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности, а также если он находится или находился ранее в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле или его представителя. Статья 21 АПК РФ содержит правило, в соответствии с которым судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Согласно п. Вопрос об отводе судьи, рассматривающем дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя или председателем судебного состава. В случаях рассмотрения дела коллегиально, вопрос об отводе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствии судьи, которому заявлен отвод. Вопрос о заявлении отвода нескольким судьям или всему составу разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя или председателем судебного состава.

По результатам рассмотрения ходатайства об отводе выносится определение. Согласно ст.

Состав арбитражного суда

Арбитражный суд — основной, главный и обязательный участник арбитражного процесса. Ему принадлежит руководящая роль в арбитражном процессе, только он может, как орган, осуществляющий судебную власть, рассмотреть и разрешить спор о праве, подведомственный арбитражному суду, и вынести законное и обоснованное судебное решение.