Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов

Раздел совместно нажитого имущества после смерти супруга

Чаще всего, раздел совместно нажитого имущества осуществляется при расторжении брака. Однако, после смерти одного из супругов, вопрос раздела становится не менее остро, поскольку в связи с этим активизируются наследники умершего, претендующие на оставленное им имущество. Чтобы по праву принадлежащая пережившему супругу собственность не вошла в наследственную массу покойного, необходимо произвести процедуру раздела совместной собственности.

Согласно ст. 1150 ГК, право пережившего мужа или жены на наследование за своим умершим супругом не лишает его права на долю в общем имуществе (если такой режим не исключался брачным контрактом), нажитом с умершим за время нахождения в браке.

При этом доля умершего в общем имуществе, которая должна войти в наследственную массу, определяется по правилам, установленным ст. 38 СК (п. 4 ст. 256 ГК). Рассмотрим некоторые особенности данного процесса, которые могут возникнуть при разделе:

  • В случае отсутствия спорных вопросов с наследниками, раздел имущества с покойным может осуществляться путем обращения к нотариусу по месту открытия наследственного дела, который может определить его долю в общей собственности и выдать супругу соответствующее свидетельство о праве собственности. Оно будет подтверждать право пережившего супруга на половину совместно нажитого имущества (ст. 75 Основ законодательства о нотариате).
  • Если какие-либо заинтересованные лица (наследники, кредиторы умершего) несогласны с разделом, осуществленным нотариусом, и считают выделенный объем вещей несоразмерным доле пережившего супруга, они вправе оспорить его в судебном порядке. Более того, доля такого мужа или жены также может быть определена судом, в случае претензий третьих лиц.
  • По заявлению принявших наследство наследников и согласию пережившего супруга, нотариус также может определить долю умершего в общем имуществе. Она определяется в свидетельстве о праве собственности пережившего супруга (ч. 3 ст. 75 Основ). Подобная процедура потребуется в случае, когда титульным владельцем подлежащей разделу вещи является переживший супруг или же все она находится у него во владении и пользовании.
  • Следует учитывать, что умерший супруг мог оставить после себя завещание, в котором он распорядился совместно нажитым имуществом не в пользу пережившего супруга, являясь всего лишь его титульным владельцем. По мотивам того, что таким завещанием покойный нарушил права своего пережившего супруга, такое завещание может быть оспорено в судебном порядке, после чего, раздел осуществляется в общем порядке.

В случае отсутствия претензий со стороны кредиторов, отсутствия других наследников или оставления всего имущества по завещанию пережившему супругу, процедура раздела после смерти мужа или жены теряет всякий смысл, так как вся собственность все равно перейдет пережившему супругу. В таком случае он вправе подать нотариусу заявление об отсутствии в общем имуществе его доли (п. 33 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.12 г.).

Порядок получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

При выдаче свидетельства нотариус требует документ, удостоверяющий брачные отношения, в порядке, установленном действующим законодательством. Это может быть свидетельство о браке, решение суда об установлении юридического факта наличия брачных отношений за определенный период.

На экземпляре свидетельства, что остается в материалах нотариальной дела, делается отметка. В ней указываются наименование представленного для осмотра документа, его номер, дата и наименование юридического лица, его выдавшего.

Если в состав имущества, на долю которого выдается свидетельство, входит имущество, подлежащее регистрации, нотариус требует представления документов, подтверждающих право собственности супругов на такое имущество.