Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уголовный кодекс досудебное соглашение

Суть и цели

Досудебное соглашение стоит характеризировать не как договор, а как взаимодействие сторон уголовного процесса. Оно может являться сделкой с правосудием, потому что достигнутые между сторонами договорённости, преследуемые цели различны и не соприкасаются. Тот, кого подозревают в совершении преступления, преследует цель уменьшения наказания, изменения инкриминируемой статьи. У виновного появляется надежда на то, что суд применит условную меру либо вовсе освободит от наказания.

Досудебное соглашение о сотрудничестве рассматривается в уголовном процессе как рискованная сделка. Это связано с тем, что:

  1. Виновным будет отбываться назначенный срок на общих основаниях. Данное положение прямо закреплено в законодательстве.
  2. Его защита ничем не обеспечивается.
  3. Во время следствия он мог выдать соучастников преступления, которые являются авторитетами в криминальном мире.

В ситуации, когда прокурор отказывает в удовлетворении ходатайства, считается, что вина признана и обвиняемому не требуется защита.

Прокуратура, следственные и судебные органы имеют своей целью получение наиболее полной информации относительно преступных деяний, о которых ранее не было известно. Пленум Верховного суда указал, что в гражданских делах заключение ДС недопустимо.

Общие сведения о досудебном соглашении

Рассматривая досудебное соглашение, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что сторона обвинения может быть представлена не всеми субъектами перечисленными в 5 статье УПК РФ. В данном процессе не могут принимать участия:

  • частный обвинитель;
  • потерпевший;
  • истец по гражданскому делу;
  • представители перечисленных субъектов.

Таким образом, заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе, имеют право исключительно должностные лица, занятые расследованием преступления и выступающие в качестве стороны обвинения, то есть представители прокуратуры. Перечень субъектов, представляющих сторону обвинения является закрытым. Только они имеют право заключать досудебное соглашение, УПК четко регламентирует этот вопрос.

Законодательство четко регулирует и саму процедуру составления и обсуждения документа. При этом учитывается характерный для расследования уголовных дел принцип состязательности сторон. Иными словами, порядком заключения соглашения допускается и даже поощряется возможность высказывания мнений каждой из сторон «сделки» с правосудием.