Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание банком задолженности по кредиту через суд

Законные способы, благодаря которым можно списать долг по кредиту

Обращаясь в банк за кредитом, большинство людей планирует исправно вносить ежемесячные платежи. Но иногда обстоятельства работают против нас: финансовое положение меняется, за первой просрочкой следует вторая, потом третья. Сумма задолженности растет; для покрытия старых кредитов берутся новые, и в какой-то момент ситуация выходит из-под контроля.

Последствия просрочки

Первые шаги, которые будет предпринимать банк по взысканию задолженности – напоминания и телефонные переговоры. Возможно, сотрудники кредитного отдела будут предлагать реструктуризацию имеющейся задолженности.

Но если у заемщика в перспективе не предвидится существенных изменений финансового положения в лучшую сторону, то чаще всего он не сможет ни перекредитоваться в другом банке, ни изменить условия действующего договора. Самая распространенная манера поведения клиента – полное прекращение выплат и игнорирование банка.

Тогда у банка остается всего два выхода из сложной ситуации с проблемным кредитом – продажа задолженности коллекторскому агентству или судебное взыскание. Рассмотрение иска в суде – наилучший выход для должника. Более подробно о судебной практике по взысканию долгов по кредитам вы сможете ознакомиться здесь.

Поскольку юридическая грамотность – не самая сильная сторона российских заемщиков, одно упоминание о предстоящем судебном процессе может вызвать у них панику. На самом деле, при тяжелом материальном положении заемщика именно такой процесс может стать самым эффективным выходом.

https://www.youtube.com/watch?v=TXAGpN8uRWM

Первые шаги в судебном разбирательстве

Для кредитора обращение в суд – крайняя мера, применяемая, когда иные варианты урегулирования спора не возымели действия. Негативная сторона для банка – дополнительные расходы на ведение судебного процесс, подготовка исковых документов, посещение заседаний представителем. В случае проигрыша истец не сможет возместить расходы на подачу иска, а при значительной сумме исковых требований цена иска достаточно высока.

Учитывая, что истцы зачастую заинтересованы в том, чтобы выиграть суд с банками по кредиту, а не затягивании процесса, то ответчику можно рассчитывать на снижение требований и возможность получения рассрочки или списания части долга. Однако не стоит сразу после получения судебной повестки соглашаться со всем, что предложить банк.

Повестка

Нужно изучить полученный документ (повестку) —  на предмет ее действительности. Практика такова, что нередко кредитор направляет должнику похожий бланк с целью ускорить погашение долга. Настоящая судебная повестка  в суд по кредиту с банком должна быть:

  • выполнена «от руки» на специальном бланке ф. 31;
  • иметь оттиск судебного штампа;
  • цвет пасты для оттиска – синий;
  • иметь номер и дату составления;
  • содержать информацию о дате, месте и времени заседания;
  • подписана секретарем суда;
  • адресована конкретному лицу (указаны ФИО).

Дополнительно проверить действительно ли банк подал исковое заявление в суд и вам предстоит участие в процессе можно проверить на сайте конкретного суда, указанного в повестке. Поиск можно провести по реквизитам судебной повестки: номеру, дате и ФИО судьи.

Нужен ли представитель?

Если кредитор решил взыскать долг принудительно и банк все же подал на заемщика в суд, то первостепенным будет вопрос о целесообразности обращения за помощью к юристу. Привлечение представителя – адвоката – для участия в процессе имеет плюсы и минусы. Основной минус – оплата услуг юриста. Все же квалифицированная правовая помощь в России стоит недешево. Однако экономия на услугах представителя зачастую приводит к проигрышу процесса. Гражданское судебное разбирательство сложно для самостоятельного освоения обывателю.

Плюсами работы представителя можно назвать:

  • снижение исковых требований в большинстве случаев – минимизация итоговых расходов;
  • использование возможностей для выигрыша;
  • составление и заявление ходатайств, положительно влияющих на процесс для ответчика;
  • достижение договоренности с кредитором – получение рассрочки;
  • полноценная защита интересов ответчика в суде;
  • всестороннее разбирательство в корне вопроса, а не поверхностно.

Изучая судебную практику, стоит отметить, что выиграть суд у банка по кредитному делу очень и очень сложно, если к защите не привлекался профессиональный юрист. Экономия на расходах при оплате представительских услуг разумна лишь при условии, что сумма иска меньше, чем счет, выставленный юристом за работу.

Взыскание долгов по кредиту через арест на имущество через суд

Исковые требования по принудительному погашению долга в срок обеспечиваются в основном путём ареста на материальное имущество юридического или физического лица. Заявитель (кредитодатель) подаёт заявление об обеспечении иска, урегулировании срока оплаты, если ему известно наличие у должника имущества, которое способно покрыть просроченную выплату долга. Для положительного утверждения суда, кредитодатель должен представить факт наличия имущества лица-должника для ареста.

Кредитная компания не всегда может предоставить подобную информацию. В таком случае суд вынужден отказать кредитодателю в распоряжении на удовлетворение иска для наложения ареста, причиной является отсутствие документов, подтверждающих факт наличия имущества у должника.

Чтобы подстраховаться, финансовая организация при заключении кредитного договора требует у заёмщика копии заверенного свидетельства о праве собственности на недвижимость, автомобиль или на земельный участок.

К чему приводит просрочка оплаты кредита?

В случае, если вы допустили несвоевременное внесение суммы ежемесячного платежа, сотрудники кредитного отдела банка попробуют с вами связаться по телефону для уточнения причин возникновения просрочки, и предложения вариантов решения возникшей ситуации. Эти звонки еще не относятся к этапу взыскания, это регулярный обзвон клиентов с напоминаниями.

Процесс взыскания задолженности начинается при отсутствии поступления денежных средств по договору более 3 месяцев.

Первый этап взыскания предполагает взаимодействие с представителями службы безопасности банка. Общение с банком выходит на новый уровень, звонки поступают не от милых девушек, готовых помочь вам решить проблему, а от серьезных мужчин, которые достаточно в жесткой форме будет напоминать вам о имеющихся просрочках и требовать погашения долга, но все будет происходить в рамках закона, поэтому максимум, что ожидает должников на этом этапе это переговоры и убедительные доводы специалистов о необходимости решения проблемы в добровольном порядке.

Общение с сотрудниками банка может помочь в решении ситуации, так может быть предложен вариант реструктуризации долга. Но такой вариант способен решить вопрос только, в случае наличия реальных перспектив улучшения финансового состояния заемщика, в других случая получить реструктуризацию кредита в другом банке или изменить условия текущего договора вряд ли станет возможным.  На этом этапе чаще всего клиенты выбирают для себя стратегию игнорирования контакта с представителями банка и прекращение вообще каких-либо взносов по кредитным обязательствам.

Такое поведение оставляет банку только два варианта дальнейших действий – взыскание задолженность через коллекторов либо обращение в суд. Действия коллекторов не сильно отличаются от действий службы взыскания банка, но действовать они могут более агрессивно, а к телефонным звонкам могут прибавиться еще и личные встречи дома или на работе, с применением угроз для более эффективной мотивации к выплате долга.

Первые шаги банков

Как правило, процедура начинается с предъявления претензии. После 1-2 просрочек банк направляет заемщику требование о погашении просроченной задолженности в кратчайшие сроки. Одновременно кредитор разъясняет последствия неисполнения договора: взыскание дополнительных (штрафных) процентов, пеней, неустоек, судебных расходов. Довольно часто этого бывает достаточно, чтобы привести должника в чувство и возобновить нормальный график платежей. Он получает требование и начинает платить.

В случае неисполнения данного требования банк может направить повторную и последующую претензии. Однако большинство стремится расторгнуть кредитный договор досрочно и потребовать выплаты просроченной задолженности и полной суммы кредита с неустойками и штрафами.

Параллельно с письменными претензиями представители кредитора обзванивают заемщика по всем известным телефонам и ведут устные переговоры.

Должнику дается определенный срок, по окончании которого банк переходит к более решительным действиям.