Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закон о семейном насилии 2017

Кратко по теме закона о домашнем насилии:

Закон о насилии в семье принят в Украине 6 декабря 2017 года. Называется он запутано: Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».

Закон содержит много новелл и, казалось бы, должен усилить ответственность за домашнее насилие, которое в Украине, к сожалению, достигает серьёзных показателей. Основная проблема состоит в том, что для домашнего насилия характерен высокий уровень скрытности.

Очень часто поведение женщины, страдающей от насилия, приобретает характер поведения жертвы. В силу различных факторов (страха, угроз, отчаяния, привычки, зависимости, тяжелого материального положения) она сама не в состоянии обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Дети также полностью бессильны перед домашним насильником, а очевидцы – соседи, знакомые, родственники, как правило, «держатся в стороне» и не хотят вмешиваться в чужие семейные проблемы.

Домашнее сексуальное насилие над детьми – это страшное преступление, которое еще сложнее выявить, доказать и среагировать на него, чтобы защитить ребенка.

Вопреки ожиданиям, ряд нововведений закона о домашнем насилии в Украине не усиливает, а наоборот ослабляет ответственность и вносит путаницу. Поэтому в некоторых аспектах принятый закон можно считать законом о декриминализации домашнего насилия, а не об усилении ответственности, как было задумано.

В этой статье рассмотрим главные новшества, которые внёс закон о насилии в семье 2017 г.: если происходит насилие в семье — куда обращаться, какое заявление написать, какая ответственность введена за домашнее насилие, в частности насилие над детьми в семье.

Охранные ордера и неотвратимость наказания: с чего начался закон

Закон о профилактике семейно-бытового насилия был впервые внесен на обсуждение в Государственную думу в сентябре 2016 года. С проектом выступили депутат Салия Мурзабаева и сентатор Антон Беляков.

Необходимость инициативы ее создатели объясняли тем, что в России недостаточно развиты защитные механизмы для жертв насилия внутри семьи. Нет налаженной службы психологической и юридической поддержки, отсутствует повсеместная и скоординированная сеть убежищ, а самое главное – не существует так называемых охранных ордеров, которые бы гарантировали пострадавшим безопасность и запрещали агрессору приближаться к своей жертве.

Кроме того, говорили законотворцы, существовала и юридическая коллизия. Так, избиение в домашних условиях невозможно было квалифицировать как хулиганство, поскольку для этого нападение должно было быть совершено в общественном месте, а не на частной территории.

Даже у желающих помочь пострадавшим сотрудников правоохранительных органов порой не было достаточно инструментов для воздействия на применивших насилие дома. Отсюда появилась расхожая фраза «Когда вас убьют – тогда и приедем», которую пострадавшие от рук своих близких (зачастую – женщины) часто слышали при обращении в полицию.

Законопроект 2016 года  (с его полным текстом можно ознакомиться здесь ) предусматривал упрощенный порядок выдачи органами полиции внесудебных защитных предписаний для защиты пострадавших и близких им лиц (так называемые охранные ордера).

Охранный ордер запрещает правонарушителю преследовать заявителя, его близких или свидетелей, посещать их, вести устные или телефонные переговоры, а также приобретать и пользоваться любыми видами оружия.

В пакете с законопроектом шли поправки к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам.

Первое и главное: предполагалось, что домашнее насилие должно стать делом публичного или частно-публичного обвинения. Что это означает?

В случае публичного обвинения дело может быть возбуждено без согласия потерпевшего, по просьбе свидетелей или иных лиц, обладающих информацией о насилии. При частно-публичном обвинении заявить о происшествии может сама жертва или ее представитель.

В обоих случаях прекратить преследование абьюзера по той причине, что между ним и пострадавшим произошло примирение, невозможно. Иными словами, «забрать заявление», как это было ранее, уже не получится.

В 2016 году «Закон о профилактике семейно-бытового насилия» не прошел предварительного обсуждения и был возвращен на доработку с формулировкой «для выполнения требований Конституции Российской Федерации».

Закон о домашнем насилии в россии

Причины того, почему жертвы избиения со стороны мужа, сына, родителей терпят, разные, но результат всегда один – сломанная судьба или, что еще хуже, смерть от побоев.

Новые видео

https://www.youtube.com/watch?v=YDliK_Yu7w4